Фермеры Северного Казахстана на молоке стали зарабатывать больше, чем на зерне

Молочная Палата Казахстана намерена создать собственную Инновационную Программу молочного скотоводства. По словам главы ассоциации, в стране давно назрела такая необходимость. Ведь, если посмотреть нынешний национальный проект по развитию АПК Казахстана, даже в формулировках он доходит до абсурда. В Палате считают, что чиновники, которые писали проект, возможно, и корову-то не видели вживую. В Палате уверены, что перспектива молочного животноводства у Казахстана хорошая. Уже сейчас зерновые регионы констатируют более высокую доходность  на молоке, нежели на пшеницу, передают «АПК Новости».
 
«Мы обратились в FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) за помощью в финансировании написания программы. Они согласились. Они заинтересованы в подготовке нормальной программы. Эксперты, которые могут подготовить эту программу, они же
бесплатно делать не будут эту работу. Поэтому сейчас ищем финансирование», - рассказал глава Молочной Палаты Казахстана Азамат Сагинбаев организаторам XIV Молочной олимпиады, которая проходит в Ташкенте в эти дни.
 
На вопрос о том, чем программа будет отличаться от той, что может предложить государство, Азамат Сагинбаев ответил, что государственные программы пишут чиновники, никогда они не готовились бизнесом. Новая программа будет идти снизу вверх, то есть готовиться экспертами из
сельского хозяйства, которые непосредственно работают в этой отрасли, а лучше фермеров никто не знает, что нужно для развития отрасли.
 
«Мы хотим разработать программу, как минимум, на 15 лет. Потому что министры меняются, каждый новый министр предлагает свою программу, а здесь наша программа пройдет широкий круг обсуждения, причем, в регионах, на местах с ассоциациями. Потом проект программы поднимется на ранг выше - к депутатам и затем отдадим в Минсельхоз. Скажем, что вот программа, разработанная бизнес-сообществом, примите ее к реализации. Но Минсельхоз может ее не принять. Гарантии нет. Но это работа, будем обсуждать. Во всяком случае это не будет так, что Минсельхоз разработал какую-то программу, скинул ее фермерам, мол, вот вам такие индикативы и надо их достигнуть. Знаете, там такие индикативы. К примеру, если посмотреть национальный проект по развитию АПК Казахстана, доходит до абсурда. Там есть формулировка – повышение удоя на дойную корову. В зоотехнической терминологии нет такого термина – удои на дойную корову. Обычно мы говорим – удои на фуражную корову. При этом посмотрите на показатели, они написали 2100 - 2200 литров на фуражную корову. Что это за удои на корову? Это не те цифры, к которым нужно стремиться. Это вот писали госорганы, чиновники. Которые живую корову, возможно, не видели. Они брали эти цифры, опираясь на данные официальной статистики», - сказал Сагинбаев.
 
Палата будет готовить программу, основываясь на реальных показателях. Будет сделан полный анализ отрасли и поставлены цели и задачи, к  которым нужно стремиться. Горизонт планирования программы составит не менее 15 лет, потому что меньше планировать развитие отрасли невозможно.
 
Когда можно будет увидеть проект программы?
 
«Я думаю, с момента открытия финансирования меньше года точно. Мы сейчас подбираем пул экспертов, которые войдут в рабочую группу по подготовке программы. В пул войдут казахстанские фермеры, эксперты-аналитики, экономисты, возможно, ученые. Я еще хочу сказать, что в программе будет устав, нормальные SMART-цели, задачи, индикативы. Кроме этого, наша программа будет отличаться от других тем, что в ней будет указана ответственность за достижение того или иного индикатора. Сейчас, если проваливается госпрограмма, ответственность за это никто не несет: ни министр, ни вице-министр, ни аким или заместитель акима. В наших же планах, чтобы за достижение каждого результата кто-то нес ответственность», - отметил глава Палаты.
 
В Казахстане нужно наращивать собственное производство. А без реальных инвестпроектов это сделать невозможно. Поэтому необходимо создать условия, чтобы молочная отрасль была инвестиционно привлекательной. В программе в основной своей массе будут поданы механизмы, чтобы люди
инвестировали в молочную отрасль и за счет этого наращивались объемы молока.
 
«На мой взгляд, в Казахстане нужно развивать мегафермы. Конечно, есть фермы, которые могут успешно работать и с поголовьем в 200 коров. Они тоже имеют право на существование. Но успешное хозяйство в 30-50 голов я, если честно, не вижу в Казахстане. Даже на ферме в 100 голов необходим механизм кооперации. Потому что у фермера, который доит 100 коров, как правило, нет высокопроизводительной техники, чтобы убрать корма. То есть рядом должна быть ферма, которая будет снабжать его кормами, а также компания, которая будет оказывать услуги по ветеринарии, зоотехнии, осеменению. Фермер же должен заниматься лишь производством молока, не отвлекаясь на другие вопросы», - считает Азамат Сагинбаев.
 
Экономически эффективные фермы - те, в которых 1200 голов и выше, уверен эксперт. Однако таких в Казахстане пока мало, но мы к этому идем.
 
«Мы делаем анализ и видим, что идем к укрупнению ферм. Мелкие хозяйства стараются расширить свои мощности», - сказал Сагинбаев.
 
В Палате говорят, что сейчас даже зерновики проявляют живой интерес к молочному животноводству.
 
«К примеру, если взять зерновой регион - Северо-Казахстанскую область, там фермеры говорят, что сейчас на молоке они зарабатывают больше, чем на зерне. И люди звонят, говорят, что им это интересно с точки зрения бизнеса. Сейчас литр молока дает денег больше, чем зерно. Хотя есть угроза – дешевое российское и белорусское молоко, которое может подорвать всю отрасль в республике. Но в любой отрасли есть риск. Я думаю, наше правительство примет какие-то меры, чтобы обезопасить казахстанский рынок от импортного молока и не дать стагнировать нашей отрасли», - выразил надежду собеседник.
 
Какие тренды сейчас в молочной отрасли Казахстана?
 
«Сейчас некоторые фермеры уходят от количества поголовья к его качеству. Если раньше по Казахстану средний удой составлял 5000 литров на фуражную корову в год, то сейчас есть фермы, где доят 9000 - 11000 литров молока. Сегодня фермер старается не продавать некачественное животное, чтобы не подорвать свою репутацию на рынке племенного молодняка. Появилось очень много качественного молодняка, и фермеры выбраковывают животных с суточным удоем 20 литров. Раньше мы о таком могли только мечтать, а сейчас 20 литров уже неэффективно. Такую корову выбраковывают либо продают в другие хозяйства, а свое стадо ремонтируют качественным молодняком. Некоторые фермеры используют генотипирование животных. Они пошли выше, на углублённую племенную работу. Они проводят геномные исследования на животных, подбирают быков, соответствующих в селекционных целях. Конечно, я не могу сказать, что так работает вся отрасль, это отдельные случаи, но мы к этому идем», - отметил Азамат Сагинтаев.
 
Он считает, что через пять лет молочное животноводство в Казахстане станет устойчивой отраслью.
 
«Что это значит? Мы точно должны обеспечивать себя собственным молоком, как минимум на 80%, а не 25%, как сейчас, и тогда можно будет говорить об обеспечении продовольственной безопасности в этой части. В будущем мы видим себя продавцами генетики на внешние рынки. Работа палаты нацелена на повышение качества племенного молодняка. В течение 5-10 лет мы к этому придем. Смотря какими темпами будут идти инвестиции в отрасль. Если государство будет финансировать проекты такие, как программа развития молочного животноводства по примеру СКО, то
в течение пяти лет мы обеспечим себя молоком и уже начнем продажи молодняка», - сказал глава Молочной Палаты.
 
Однако все будет зависеть от государства. Пока развивать отрасль на собственные средства бизнеса невозможно.
 
«Это пока нереально. На первом этапе нужна государственная поддержка. Мы только-только начинаем развиваться. Отрасль в зародышевом состоянии находится. Сейчас нет очередей из желающих инвестировать в молочное животноводство. В настоящее время есть разные госпрограммы, акиматы предлагают бизнесу войти в них, а они думают, делать это или не стоит. Это говорит о том, что у бизнеса пока нет доверия», - подытожил Азамат Сагинбаев.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Базылбек Жармухамедов
28.05.2023
Автору нужно быть объективным. Мелкие к/х, лпх могут производить в достаточном количестве молока для перерабочиков. Причем по невысокой себестоимости. При правильной организации заготовки сырого молока молчные реки потекут на завод.
Лина
26.05.2023
Какая здравая мысль! Удачи Вам!
Комментарии
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Полностью поддерживаю, у людей должен быть выбор
Пачему ? Казахстан неподдерживает фермеров,в таких ситуатциях.
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.