Цена на пшеницу осенью упадет еще ниже

Цена на пшеницу осенью упадет еще ниже
Ситуация с ценами на зерно и муку вызовет эффект домино. Об этом говорят эксперты в зерновой отрасли. По их словам, молоко, мясо, яйца, курятина – все это завязано на цене на пшеницу. Правительство, лоббируя зерновиков, «душит» переработчиков, и, в конечном итоге, крестьян. Эксперты говорят, что казахстанским фермерам через пару лет просто некуда будет продавать зерно. Мельниц не будет, птицефабрики закроются. Совсем недавно мы увидели подобную ситуацию в Грузии, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Как сообщалось, со вчерашнего дня в Казахстане наблюдается значительное снижение цен на зерно и муку. Постепенное удешевление идет с начала мая. После запрета на ввоз дешевого российского зерна в Казахстан, рынок, фактически, восстановил свои низкие позиции. По сути, меры правительства ни к чему глобальному не привели. Наоборот, запрет пошатнул многие другие отрасли АПК.
 
«При нынешних ценах на зерно у нас проседает всё. Проблема не только в муке. Яйцо, мясо птицы, молочная продукция, красное мясо – все это завязано на цене на пшеницу. Казахстан не тянет конкуренцию по всем продуктам. Уже наши депутаты предлагали закрыть ввоз молока из России автотранспортом. Но это не выход. Мы живем в глобальном рынке. Мы можем, как в Северной Корее, закрыться и поставить для себя свои цены. Но тогда мы и жить будем как в Северной Корее. Раз мы пытаемся играть на мировом рынке, тогда надо подчиняться условиям и ситуациям, которые складываются на рынках», - сообщил агентству «АПК Новости» крестьянин, руководитель компании по продаже зерна и муки.
 
По его словам, все это зерновое лобби, в которое всеми силами вцепилось правительство и пытается поднять цены на зерно, удержать их, - все это бессмысленно.
 
«Я и ранее говорил, что они не смогут поднять цены и удержать их. Они оказывают медвежью услугу всем переработчикам, через них – всем потребителям, то есть 20 миллионов человек Казахстана вынуждены покупать все это по более высокой цене. А в отдаленной перспективе – 2-3 года, они оказывают медвежью услугу и самим крестьянам. Потому что завтра им просто некуда будет продавать зерно. Мельниц не будет, птицефабрики закроются. Совсем недавно мы увидели подобную ситуацию в Грузии. Это классический пример того, что ожидает и нас», - отметил собеседник агентства.
 
«Да, наши крестьяне страдают. Но страдают и российские крестьяне. И, если у российских есть какой-то свет в конце туннеля, через год-два они «сломают» всех казахстанских крестьян и дальше будут работать, наших крестьян уже не будет. Вместо того, чтобы изыскать средства, поддержать наших фермеров, уравнять цены, поддержать рынки сбыта, что по муке, что по пшенице, удержать внутренний рынок по всем отраслям, мы, в угоду ограниченного количества человек - зерновым агроолигархам - передаем полностью свой агропромышленный комплекс на откуп россиянам. Против россиян я ничего не имею. Но это констатация факта», - отметил эксперт.
 
Между тем, зерновики говорят, что осенью стоит ожидать еще большего снижения цен.
 
«Со сбором нового урожая осенью, стоимость пшеницы упадет до 70 тыс. тенге за тонну. Спрос сначала увеличится, потому что в этот период все потребители зерна затариваются, чтобы на этом заработать, поскольку весной-летом обычно цена растет. В этом году те люди, которые затарили зерно в расчете на весенне-летнюю продажу, потерпели большие убытки. Поэтому они, имея административный ресурс, пытаются удержать цену, чтобы минимизировать свои убытки. Ключевая проблема цена на зерно – мировые цены. И один из основных игроков, который определяет эту цену – это Россия, - имеет низкую цену. И все это зерно поворачивается к нам».
 
Как сообщалось, из-за запрета ввоза российского зерна, пострадали птицеводческие предприятия Казахстана. На данное время Союз птицеводов просит  властей закрыть ввоз российской продукции в Казахстан, которая заполонила прилавки. Недавно подобное предложение, но только по отношению к молочной продукции, звучал от депутатов мажилиса.


Татьяна Злая

Копирование, а также рерайт, материалов возможно только с активной ссылкой на apk-news.kz

Фото из открытых источников
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Да надо открыть границы... Это тупо держать все под замком и кще менять правила господдержки в угоду фичкальномугосоргану
Тоже удивлена, что в ВКО скот от голода погибает. Уж где-где, а ВКО всегда травища стояла шикарная. Неужели совсем запас кормов не делают на зиму???
Не может быть ,что в ВКО падеж скота от недокорма. Там же трава хорошо растут. Скорее всего всего их травят посеяв яд на поля. Хотят голодовку устроить .
Ну естественно макароны подорожали. Лишили производителей дешевого российского зерна, вот на дорогом казахстанском и получили скачок цен
Идея не нова - на юге озимую пшеницу и раньше выращивали. Тут могут возникнуть проблемы вторичного засоления. Ведь базчевые выращивали с предварительной промывкой почвы. А теперь при остром дефиците влаги не пшеницу, а боле соле- и засухо устойчивые культуры нужно выращивать, например, сорго, донник, люцерну, или сахарную свеклу.
Не обанкротился , а обанкротили намерено ! Чтобы рейдерски захватить
Это всё неправда ! Там работает 20 человек , 10 в конторе, 6 в охране , 4 на производстве !!! о каких 80 человек вы говорите ! Запросите отчет по коже , и налогам ! А как было раньше...
Надо проверять таможни, и кх и тоо которые помогают с документами.
Необходимо восстановить производство на фабрике ПОШ , восстановить камвольно- суконный комбинат да и вообще лёгкую промышленность в нашем городе до прежнего уровня, восстановить мясокомбинат , речное судоходство по Иртышу и создать в нашей Абайской области " Свободную Экономическую Зону " Семей " и набрать в штат акимата работников , болеющих душой за благоусройство нашего региона и начавших беспощадную борьбу с коррупцией !
Цена за кг живого веса доходит у них до 1200тг
То есть, по мнению птицеводов, нужно не регулировать спекулятивный рынок РК, а просто ввести заградительные меры? Зачем конкурировать, когда можно просто использовать административный ресурс и выдавливать конкурентов? Ну, так и они могут, так же вас выдавить из своих рынков и транзитов - ничего личного, просто бизнес? Вы, господа, за 30 с лишним лет превратились не в бизнесменов, птицеводов, агропромышленников, товаропроизводителей и прочих, а в спекулянтов, способных только драть по 100-500% накрутки сверх себестоимости продукции. А потом жалуетесь на конкурентов и отсутствие развития бизнеса. Вы его (свой бизнес) сами убили или убиваете. Потому что живёте не по средствам и результатам своей работы, а по тому наспекулировали (нажились) на народе и стране. Потому и инфляция такая, что вы такие. Ростовщики, по сути.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.