Цена на пшеницу осенью упадет еще ниже

Ситуация с ценами на зерно и муку вызовет эффект домино. Об этом говорят эксперты в зерновой отрасли. По их словам, молоко, мясо, яйца, курятина – все это завязано на цене на пшеницу. Правительство, лоббируя зерновиков, «душит» переработчиков, и, в конечном итоге, крестьян. Эксперты говорят, что казахстанским фермерам через пару лет просто некуда будет продавать зерно. Мельниц не будет, птицефабрики закроются. Совсем недавно мы увидели подобную ситуацию в Грузии, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Как сообщалось, со вчерашнего дня в Казахстане наблюдается значительное снижение цен на зерно и муку. Постепенное удешевление идет с начала мая. После запрета на ввоз дешевого российского зерна в Казахстан, рынок, фактически, восстановил свои низкие позиции. По сути, меры правительства ни к чему глобальному не привели. Наоборот, запрет пошатнул многие другие отрасли АПК.
 
«При нынешних ценах на зерно у нас проседает всё. Проблема не только в муке. Яйцо, мясо птицы, молочная продукция, красное мясо – все это завязано на цене на пшеницу. Казахстан не тянет конкуренцию по всем продуктам. Уже наши депутаты предлагали закрыть ввоз молока из России автотранспортом. Но это не выход. Мы живем в глобальном рынке. Мы можем, как в Северной Корее, закрыться и поставить для себя свои цены. Но тогда мы и жить будем как в Северной Корее. Раз мы пытаемся играть на мировом рынке, тогда надо подчиняться условиям и ситуациям, которые складываются на рынках», - сообщил агентству «АПК Новости» крестьянин, руководитель компании по продаже зерна и муки.
 
По его словам, все это зерновое лобби, в которое всеми силами вцепилось правительство и пытается поднять цены на зерно, удержать их, - все это бессмысленно.
 
«Я и ранее говорил, что они не смогут поднять цены и удержать их. Они оказывают медвежью услугу всем переработчикам, через них – всем потребителям, то есть 20 миллионов человек Казахстана вынуждены покупать все это по более высокой цене. А в отдаленной перспективе – 2-3 года, они оказывают медвежью услугу и самим крестьянам. Потому что завтра им просто некуда будет продавать зерно. Мельниц не будет, птицефабрики закроются. Совсем недавно мы увидели подобную ситуацию в Грузии. Это классический пример того, что ожидает и нас», - отметил собеседник агентства.
 
«Да, наши крестьяне страдают. Но страдают и российские крестьяне. И, если у российских есть какой-то свет в конце туннеля, через год-два они «сломают» всех казахстанских крестьян и дальше будут работать, наших крестьян уже не будет. Вместо того, чтобы изыскать средства, поддержать наших фермеров, уравнять цены, поддержать рынки сбыта, что по муке, что по пшенице, удержать внутренний рынок по всем отраслям, мы, в угоду ограниченного количества человек - зерновым агроолигархам - передаем полностью свой агропромышленный комплекс на откуп россиянам. Против россиян я ничего не имею. Но это констатация факта», - отметил эксперт.
 
Между тем, зерновики говорят, что осенью стоит ожидать еще большего снижения цен.
 
«Со сбором нового урожая осенью, стоимость пшеницы упадет до 70 тыс. тенге за тонну. Спрос сначала увеличится, потому что в этот период все потребители зерна затариваются, чтобы на этом заработать, поскольку весной-летом обычно цена растет. В этом году те люди, которые затарили зерно в расчете на весенне-летнюю продажу, потерпели большие убытки. Поэтому они, имея административный ресурс, пытаются удержать цену, чтобы минимизировать свои убытки. Ключевая проблема цена на зерно – мировые цены. И один из основных игроков, который определяет эту цену – это Россия, - имеет низкую цену. И все это зерно поворачивается к нам».
 
Как сообщалось, из-за запрета ввоза российского зерна, пострадали птицеводческие предприятия Казахстана. На данное время Союз птицеводов просит  властей закрыть ввоз российской продукции в Казахстан, которая заполонила прилавки. Недавно подобное предложение, но только по отношению к молочной продукции, звучал от депутатов мажилиса.


Татьяна Злая

Копирование, а также рерайт, материалов возможно только с активной ссылкой на apk-news.kz

Фото из открытых источников
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
Да душат со всех сторон. А как перевозчикам жить и на что кормить семью!!!
Все никак не нажрутся, а народу с голоду дохнуть не привыкать
Причем тут паводки, когда снег ещё не растаял. Бруцелезз возник из за недобросовестного ухода за животными.
Ешқандай ақталып, есеп берудің қажеті де жоқ. Шетелдік баспаға мақала беруді тек әркімнің еркіне қалдыру керек. Ал диссертациялар мен ғылыми жобалардың конкурсынұтуға бұл көрсеткіштерден талап қоюды (яғни жаңплығыңды шет елге жариялап, беруді) алыптастау керек! Еліміздің ғалымдарының жаңалықтарын текке, тіпті ақша төлеп шетелдіктерге беое салуды доғару керек! Егер авторлар өз еркімен шетелде шығарып жатса оған қарсы тұрудың да қажеті жоқ. Бірақ, бұл көрсеткіштер (шетелдік баспада жариялау) ешбір конкурста шешуші рөл атқармауы тиіс!
Казахстанские чиновники готовиться зарабатывать на торговле Российским зерном, переработку нужно остановить! В то время, когда весь мир укрупняет свободные экономические союзы и кооперацию, Казахстанские чиновники, прикрываясь благородными намерениями для своей экономики, продолжают чинить козни для России создавая искусственные барьеры для движения основных экономических товаров. А в это время сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность Казахстана стонет с каждым днем все сильнее и сильнее! Может быть причина не в Российском сырье? Дешевые продукты и энергия - это фундамент для строительства крепкой экономики. Если Россия сегодня дает союзникам дешевое продуктовое сырье, бери и строй современную экономику и параллельно вкладывай в усовершенствование технологий в сельском хозяйстве! России сегодня как никогда заинтересована в развитии союзных государств. А если Казахстан не заинтересован в развитии своей страны, значит в кабинетах управления Казахстаном вовсе не союзники России! Сценарий понятен! Россию провоцируют включить пошлину на зерно для Казахстана 43$ на тонну (как и для других стран). И тогда комбинаты Казахстана вообще остановятся, а Российская мука станет еще дешевле и поедет корабельными партиями в Узбекистан и Афганистан через Каспийское море. Порты Туркменистана давно ждут поток Российской муки и предлагают очень выгодные ставки на перевалку! Казахстанские чиновники своими барьерами, одной рукой убивают перерабатывающую промышленность Казахстана, а другой рукой создают единого полугосударственного трейдера, чтобы зарабатывать на перепродаже Российского зерна и влиять на экономику предприятий Узбекистана! Выводы делайте сами!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.