Цена на пшеницу осенью упадет еще ниже

Ситуация с ценами на зерно и муку вызовет эффект домино. Об этом говорят эксперты в зерновой отрасли. По их словам, молоко, мясо, яйца, курятина – все это завязано на цене на пшеницу. Правительство, лоббируя зерновиков, «душит» переработчиков, и, в конечном итоге, крестьян. Эксперты говорят, что казахстанским фермерам через пару лет просто некуда будет продавать зерно. Мельниц не будет, птицефабрики закроются. Совсем недавно мы увидели подобную ситуацию в Грузии, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Как сообщалось, со вчерашнего дня в Казахстане наблюдается значительное снижение цен на зерно и муку. Постепенное удешевление идет с начала мая. После запрета на ввоз дешевого российского зерна в Казахстан, рынок, фактически, восстановил свои низкие позиции. По сути, меры правительства ни к чему глобальному не привели. Наоборот, запрет пошатнул многие другие отрасли АПК.
 
«При нынешних ценах на зерно у нас проседает всё. Проблема не только в муке. Яйцо, мясо птицы, молочная продукция, красное мясо – все это завязано на цене на пшеницу. Казахстан не тянет конкуренцию по всем продуктам. Уже наши депутаты предлагали закрыть ввоз молока из России автотранспортом. Но это не выход. Мы живем в глобальном рынке. Мы можем, как в Северной Корее, закрыться и поставить для себя свои цены. Но тогда мы и жить будем как в Северной Корее. Раз мы пытаемся играть на мировом рынке, тогда надо подчиняться условиям и ситуациям, которые складываются на рынках», - сообщил агентству «АПК Новости» крестьянин, руководитель компании по продаже зерна и муки.
 
По его словам, все это зерновое лобби, в которое всеми силами вцепилось правительство и пытается поднять цены на зерно, удержать их, - все это бессмысленно.
 
«Я и ранее говорил, что они не смогут поднять цены и удержать их. Они оказывают медвежью услугу всем переработчикам, через них – всем потребителям, то есть 20 миллионов человек Казахстана вынуждены покупать все это по более высокой цене. А в отдаленной перспективе – 2-3 года, они оказывают медвежью услугу и самим крестьянам. Потому что завтра им просто некуда будет продавать зерно. Мельниц не будет, птицефабрики закроются. Совсем недавно мы увидели подобную ситуацию в Грузии. Это классический пример того, что ожидает и нас», - отметил собеседник агентства.
 
«Да, наши крестьяне страдают. Но страдают и российские крестьяне. И, если у российских есть какой-то свет в конце туннеля, через год-два они «сломают» всех казахстанских крестьян и дальше будут работать, наших крестьян уже не будет. Вместо того, чтобы изыскать средства, поддержать наших фермеров, уравнять цены, поддержать рынки сбыта, что по муке, что по пшенице, удержать внутренний рынок по всем отраслям, мы, в угоду ограниченного количества человек - зерновым агроолигархам - передаем полностью свой агропромышленный комплекс на откуп россиянам. Против россиян я ничего не имею. Но это констатация факта», - отметил эксперт.
 
Между тем, зерновики говорят, что осенью стоит ожидать еще большего снижения цен.
 
«Со сбором нового урожая осенью, стоимость пшеницы упадет до 70 тыс. тенге за тонну. Спрос сначала увеличится, потому что в этот период все потребители зерна затариваются, чтобы на этом заработать, поскольку весной-летом обычно цена растет. В этом году те люди, которые затарили зерно в расчете на весенне-летнюю продажу, потерпели большие убытки. Поэтому они, имея административный ресурс, пытаются удержать цену, чтобы минимизировать свои убытки. Ключевая проблема цена на зерно – мировые цены. И один из основных игроков, который определяет эту цену – это Россия, - имеет низкую цену. И все это зерно поворачивается к нам».
 
Как сообщалось, из-за запрета ввоза российского зерна, пострадали птицеводческие предприятия Казахстана. На данное время Союз птицеводов просит  властей закрыть ввоз российской продукции в Казахстан, которая заполонила прилавки. Недавно подобное предложение, но только по отношению к молочной продукции, звучал от депутатов мажилиса.


Татьяна Злая

Копирование, а также рерайт, материалов возможно только с активной ссылкой на apk-news.kz

Фото из открытых источников
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.