Цены на зерно рухнули в Казахстане

Цены на зерно и муку значительно снизились в Казахстане. На данное время стоимость пшеницы 3 класса упала с 90,2 до 88,6 тыс. тенге за тонну. Аналогичным образом ведет себя и мука, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Согласно данным graincommerce.kz, пшеница 3 класса с 16 мая опустилась в цене с 90,2 тыс. тенге до 88,6 тыс. тенге 17 мая. Пшеница 2 класса за этот же период подешевела с 91,6 тыс. тенге до 90,3 тыс. тенге. Пшеница 1 класса с 93,8 тыс. тенге упала до нынешних 92,7 тыс. тенге (индекс цен формируется с НДС на условиях франко-склад Продавца (EXW Incoterms 2020).
 
Зерновики говорят, что такая ситуация ими и прогнозировалась. В дальнейшем стоит ожидать еще большего снижения. Осенью стоимость пшеницы упадет до 70 тыс. тенге за тонну.
 
«Рынок встал. Мука встала, все встало. Думаю, что скоро увидим и 80 тенге за 1 кг пшеницы с НДС. На севере, в Астане, мне предлагали пшеницу по 90 тенге с отсрочкой платежа до осени. То есть, люди уже готовы по 90 тенге отдать на 3-4 месяца. Думаю, за 88 тенге с удовольствием сейчас продадут, а-то, возможно, даже и дешевле», - сообщил нам по телефону руководитель компании «Илмаз Премиум» из Восточно-Казахстанской области, занимающейся мельничным бизнесом и продажей зерна и муки.
 
По его словам, прогноз по цене, который он делал ранее, - 70 тенге осенью - остается в силе.
 
«Я уверен, что 70 тенге мы увидим. Только при 70 тенге мы можем что-то противопоставить российской экспансии по зерну и по муке», - отметил эксперт.
 
Подобная ситуация складывается и с ценами на муку. В социальных сетях в группах зернопереработчиков участники рынка сообщили, что стоимость муки на Сарыагаше обвалилась до 260 долларов и не поднимается.
 
«По такой цене мы не готовы продавать! Стоим в ожидании и по такой цене вряд ли кто проходит, даже учитывая относительно низкие цены на российскую пшеницу. Что с рынком? Какие видения? Когда цена начнет отыгрываться? Давайте обменяемся мнениями по сложившейся ситуации. Радужных перспектив относительно роста экспорта не вижу», - написал один из участников, обращаясь к коллегам.

«Откуда им взяться... Мировые тренды на пшеницу медвежьи, у РФ цена тоже вниз идет. Полное ощущение, что в ближайший месяц-два их муку наш транзит не остановит, будет у них запас по цене», - отметил трейдер.
 
Мукомолы приводят такие цифры по отгрузкам на Афганистан:
Мука
Апрель 1-15 дней 73,5 тыс тонн
Апрель 15-30 дней 56,5 тыс тонн
Май 1-15 дней 33 тыс тонн
 
Пшеница
Апрель 1-15 дней 47 тыс тонн
Апрель 15-30 дней 20 тыс тонн
Май 1-15 дней 7,3 тыс тонн
 
По словам экспертов, на рынке зерна «завязаны» все остальные производства, поэтому в ближайшем будущем в Казахстане «просядет» всё.



Татьяна Злая

Копирование, а также рерайт, материалов возможно только с активной ссылкой на apk-news.kz

Фото из открытых источников
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
И, что теперь, мясокомбинаты не выгодно строить?
Ишу инвестора для развития растениеводства, животноводства в мясном направлении и овощеводства большие возможности, огромные площади пастбищ, орошаемые земли, большой запас подземных и речных вод ,на взаимовыгодных условиях Северо Казахстанская область ватсап87055815836
Қамыс бар үлкен обиомда алам деген адам хабарласын 87078444403
Чтобы что-то изучать, для начало надо собрать ранее сделанные открытия и результаты исследования, в рамках закона об авторских и смежных прав получить патенты или же согласие патентообладателей. Все не так просто.
Откуда там ученые коневоды? Чтобы создать научную базу, нужна как минимум генетическая лаборатория, оборудования для криоконсервации племенного материала. Надо будет выявить референтную популяцию, сделав генетические исследования животных. Кто этим всем будет заниматься? По кормопроизводству тоже самое, откуда сорта, и чьи они по патенту? В стране то нет ученых с достойным именем. На сцене одни кабинетные сказочники.
У италиаянцев желание то есть, а есть ли требуемое сырье? Пройзводство сыров требует качественное молоко.
Все правильно пишет Нурлан, нужно как можно быстрее переходить на цифровой формат! Сделать принцип одного окна, или же "слизать" у банков программу подачи заявки (с личного кабинета, с помощью цифровой подписи, где автоматом предоставляется вся информация о хозяйстве, площади, какие культуры когда сеяли, какая урожайность, какая техника, какие активы, бух и фин отчетность и т.д., кредитная история с 1 кредитного бюро), и на основании этого фин институт принимает решение о одобрении или не одобрении, или предлагает альтернативное предложение другую сумму. А то наши крестьяне начиная с зимы, занимаются поездками в обл центр по многу раз (за каждой бумажкой извините), про которую почему-то до этого момента не знал ни заявитель, ни менеджер)), и в итоге в лучшем случае получает одобрение например Продкорпорации, ......и начинается обивание порогов Гарантии СПК области!!!, спрашивается, на что тогда одобрение той структуры, если тем более они являются друг другу дочками??? В итоге конец мая, а многие ещё "Первый уровень" не прошли!!! Это же не шутки!!!, это продовольственная безопасность страны!!!, ни больше, ни меньше!!!
Рыхлить землю и сеять. Вся болтовня похожа на саботаж
Хлеб всему голову, все зависит от качества и районированные сорта пшеницы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.