Птицеводы Казахстана на грани краха из-за серого импорта России и Беларуси

Производители птицеводческой продукции Казахстана не могут реализовать свой товар «у себя дома» из-за наплыва более дешевой, но, по их словам, сомнительной по качеству и безопасности продукции из России и Беларуси. Участники отрасли обратились к Минсельхозу с просьбой ввести запрет на ввоз импорта птицеводческой продукции автотранспортом, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«В настоящее время на внутреннем рынке идет рост импорта птицеводческой продукции (мяса птицы и пищевого яйца) из России, Белоруссии, Узбекистана.
Отечественные производители жалуются, что на рынках в Жамбылской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Актюбинской и других областях, имеется импортная птицеводческая продукция по более низкой цене, которая заходит на наш рынок без подтверждающих ветеринарных документов, без маркировки. Завозится автотранспортом (фурами) без подлежащих документов, ветеринарного сопровождении, заходит без уплаты налогов», - сообщил агентству «АПК Новости» Президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов. 
 
По его словам, производители Казахстана не могут реализовать свою продукцию, сталкиваются с проблемами затоваривания складов, что влияет на технологический процесс выращивания, увеличиваются затраты по содержанию. В связи с этим на фабриках идет снижение объемов производства и реализации, что сказывается на финансовом положении производителей.
 
Чтобы не допустить массового сокращения объемов производства птицефабрик, Союз птицеводов Казахстана направил обращения в Минсельхоз и Палату предпринимателей «Атамекен», где просил принять меры по защите внутреннего рынка от ввоза импортной птицеводческой продукции сомнительного качества и безопасности, а также демпинга цен.
 
«Мы также предлагали организовать совместные с Союзом птицеводов рейды ветеринарных инспекторов Комитета ветконтроля и надзора, с проверкой торговых точек и складов хранения импортной продукции птицеводства на соответствие критериям Технического Регламента безопасности пищевой продукции и ветеринарно-санитарным требованиям.
Также мы просили подготовить приказ «О ведении запрета на ввоз птицеводческой продукции на территорию Республики Казахстан автомобильным транспортом», - отметил Р.Шарипов.
 
Кроме того, птицеводы предлагали ужесточить меры по импорту скоропортящейся продукции.
 
«Было бы правильным, если импортом такой продукции занимались только официальные дистрибьюторы с тем, чтобы за качество продукции отвечал сам производитель, поставивший на продукцию свой торговый знак. За нарушение мы предлагаем предусмотреть ответственность, и отразить его в законодательстве ЕАЭС», - пояснил глава Союза птицеводов.
 
Производители говорят, что не могут конкурировать с мировыми ценами, так как господдержка производителей из других стран в разы привлекательнее. С 2021 года стоимость на корма выросли в почти в 2 раза, стоимость сои и кукурузы выросли на 55%. В Казахстане наблюдается недостаточный объем производства шрота. А из-за высоких цен на отечественную пшеницу и подсолнечник, они вынуждены закупать сырье в России и дальнем зарубежье.
 
Кроме того, участники рынка отмечают, что приказ Минсельхоза РК о введении запрета на ввоз российской пшеницы решил проблему только одной отрасли – зерновой.
 
«Для других отраслей АПК власти создали серьезные проблемы. Пшеница является биржевым товаром, цены на который формируются, исходя их глобального рыночного спроса и предложения, и нет необходимости вводить запрет. Бизнес всегда ищет более выгодные условия развития», - подытожил Руслан Шарипов.
 
 
Татьяна Злая

Копирование, а также рерайт, материалов возможно только с активной ссылкой на apk-news.kz

Фото из открытых источников
        
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
22.05.2023
То есть, по мнению птицеводов, нужно не регулировать спекулятивный рынок РК, а просто ввести заградительные меры? Зачем конкурировать, когда можно просто использовать административный ресурс и выдавливать конкурентов? Ну, так и они могут, так же вас выдавить из своих рынков и транзитов - ничего личного, просто бизнес? Вы, господа, за 30 с лишним лет превратились не в бизнесменов, птицеводов, агропромышленников, товаропроизводителей и прочих, а в спекулянтов, способных только драть по 100-500% накрутки сверх себестоимости продукции. А потом жалуетесь на конкурентов и отсутствие развития бизнеса. Вы его (свой бизнес) сами убили или убиваете. Потому что живёте не по средствам и результатам своей работы, а по тому наспекулировали (нажились) на народе и стране. Потому и инфляция такая, что вы такие. Ростовщики, по сути.
21.05.2023
Нужно запретить ввоз чужих птицепродуктов и яиц, свое надо реализовать, чтобы своим жилось хотя бы немного лучше. Кто и когда будет заботиться о нас, о Казахстанцев???
21.05.2023
Ну тогда вы тоже снизьте цены.В чем проблема то?
Комментарии
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Полностью поддерживаю, у людей должен быть выбор
Пачему ? Казахстан неподдерживает фермеров,в таких ситуатциях.
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.