Птицеводы Казахстана на грани краха из-за серого импорта России и Беларуси

Птицеводы Казахстана на грани краха из-за серого импорта России и Беларуси
Производители птицеводческой продукции Казахстана не могут реализовать свой товар «у себя дома» из-за наплыва более дешевой, но, по их словам, сомнительной по качеству и безопасности продукции из России и Беларуси. Участники отрасли обратились к Минсельхозу с просьбой ввести запрет на ввоз импорта птицеводческой продукции автотранспортом, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«В настоящее время на внутреннем рынке идет рост импорта птицеводческой продукции (мяса птицы и пищевого яйца) из России, Белоруссии, Узбекистана.
Отечественные производители жалуются, что на рынках в Жамбылской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Актюбинской и других областях, имеется импортная птицеводческая продукция по более низкой цене, которая заходит на наш рынок без подтверждающих ветеринарных документов, без маркировки. Завозится автотранспортом (фурами) без подлежащих документов, ветеринарного сопровождении, заходит без уплаты налогов», - сообщил агентству «АПК Новости» Президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов. 
 
По его словам, производители Казахстана не могут реализовать свою продукцию, сталкиваются с проблемами затоваривания складов, что влияет на технологический процесс выращивания, увеличиваются затраты по содержанию. В связи с этим на фабриках идет снижение объемов производства и реализации, что сказывается на финансовом положении производителей.
 
Чтобы не допустить массового сокращения объемов производства птицефабрик, Союз птицеводов Казахстана направил обращения в Минсельхоз и Палату предпринимателей «Атамекен», где просил принять меры по защите внутреннего рынка от ввоза импортной птицеводческой продукции сомнительного качества и безопасности, а также демпинга цен.
 
«Мы также предлагали организовать совместные с Союзом птицеводов рейды ветеринарных инспекторов Комитета ветконтроля и надзора, с проверкой торговых точек и складов хранения импортной продукции птицеводства на соответствие критериям Технического Регламента безопасности пищевой продукции и ветеринарно-санитарным требованиям.
Также мы просили подготовить приказ «О ведении запрета на ввоз птицеводческой продукции на территорию Республики Казахстан автомобильным транспортом», - отметил Р.Шарипов.
 
Кроме того, птицеводы предлагали ужесточить меры по импорту скоропортящейся продукции.
 
«Было бы правильным, если импортом такой продукции занимались только официальные дистрибьюторы с тем, чтобы за качество продукции отвечал сам производитель, поставивший на продукцию свой торговый знак. За нарушение мы предлагаем предусмотреть ответственность, и отразить его в законодательстве ЕАЭС», - пояснил глава Союза птицеводов.
 
Производители говорят, что не могут конкурировать с мировыми ценами, так как господдержка производителей из других стран в разы привлекательнее. С 2021 года стоимость на корма выросли в почти в 2 раза, стоимость сои и кукурузы выросли на 55%. В Казахстане наблюдается недостаточный объем производства шрота. А из-за высоких цен на отечественную пшеницу и подсолнечник, они вынуждены закупать сырье в России и дальнем зарубежье.
 
Кроме того, участники рынка отмечают, что приказ Минсельхоза РК о введении запрета на ввоз российской пшеницы решил проблему только одной отрасли – зерновой.
 
«Для других отраслей АПК власти создали серьезные проблемы. Пшеница является биржевым товаром, цены на который формируются, исходя их глобального рыночного спроса и предложения, и нет необходимости вводить запрет. Бизнес всегда ищет более выгодные условия развития», - подытожил Руслан Шарипов.
 
 
Татьяна Злая

Копирование, а также рерайт, материалов возможно только с активной ссылкой на apk-news.kz

Фото из открытых источников
        
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
22.05.2023
То есть, по мнению птицеводов, нужно не регулировать спекулятивный рынок РК, а просто ввести заградительные меры? Зачем конкурировать, когда можно просто использовать административный ресурс и выдавливать конкурентов? Ну, так и они могут, так же вас выдавить из своих рынков и транзитов - ничего личного, просто бизнес? Вы, господа, за 30 с лишним лет превратились не в бизнесменов, птицеводов, агропромышленников, товаропроизводителей и прочих, а в спекулянтов, способных только драть по 100-500% накрутки сверх себестоимости продукции. А потом жалуетесь на конкурентов и отсутствие развития бизнеса. Вы его (свой бизнес) сами убили или убиваете. Потому что живёте не по средствам и результатам своей работы, а по тому наспекулировали (нажились) на народе и стране. Потому и инфляция такая, что вы такие. Ростовщики, по сути.
21.05.2023
Нужно запретить ввоз чужих птицепродуктов и яиц, свое надо реализовать, чтобы своим жилось хотя бы немного лучше. Кто и когда будет заботиться о нас, о Казахстанцев???
21.05.2023
Ну тогда вы тоже снизьте цены.В чем проблема то?
Комментарии
Практически со всеми замечаниями согласен. Можно добавить только, что в обсуждаемом варианте законопроекта наглядно демонстрируется не уважение к научному сообществу, когда полностью игнорируется Устав РОО НАН РК, игнорируется и распоряжение Президента о придании государственного статуса именно РОО НАН РК, а не вновь созданной НАО НАН РК. Даже название «действительный академик» говорит о таком не уважении к научному сообществу и к самому законопроекту.
Поддерживаю проект Правил, разработанных РОО НАН РК как наиболее взвешенный и демократичный. Автократия в науке вредна и опасна.
Биікке шығамын- деп шошаңдағандар көп, дәреже өсіремін - деп алаңдағандар көп, елімді ойламай есерленгендер- көп, еңбегім көп- деп жарамсыздарын асырғандар көп. Қысқасын айтсақ атақ құмарлар да көп. Агроғылымның болашағының қайда баратынын ойланбайтындар, қиналмайтындар да көп. Сонда сөз жүзіндегі,қағаз бетіндегі академиктерді көбейту заңы кімге керек. Жалпы академик атағын не үшін беріледі- деген қағидалар керек. Егер ғалым академик болмаса зерттеулер жүргізіп, жетістіктерге жете алмайдыма? Өз мектебін құра алмайдыма? Академик атағы елдің дамуына, сол өз салаларының дамуына қосқан үлестері бағаланып, қазақ елінің дамуына еңбегін сіңірген адамдарға бір ақ рет берілетін атақ болуы тиіс. Ол өмірлік атақ. Сондықтан оны ойыншық етуге болмайды. Ал мүше- корреспондеттікке ғылым доқторлары және жоғарғы ғылыми- өндірістік ерекше жетістіктері бар ғылым кандидаты мүмкін әрі PhD доқторлары лайық болулары мүмкін.
Вообще смысл этих академиков? Собрать стартеров и платить им пенсию?
Это конечно хорошо! Выход пайщиков из ТОО нужно упростить как можно скорее. Людям кто хочет работать, и вкладываться в земли, чтобы получить максимальную прибыль; не дают этого сделать ТООшники! ТООшникам выгодно платить мизерные дивиденды и прятаться за неграмотностью учредителей земельных паёв. Это конечно печально
Добрый день! Можно узнать по потробнее информацию по комбикормам для перепелов. Прайс? Мои контакты:87078870277
Ассалаумағалайкум! Қайдан сатып алуға болады? Қосымша кіммен ақпарат алуға болады? Рахмет! Менің тел +77013311531.
Өте маңызды бастама.егер ҚРҮкіметі қолдана.біздің көреген.тәжірибнлі басымыз академик А.Қ. Күрішбаевтың жетекшілігімен іске асатын бағдарлама.университет оқытушы құрамы және ғалымдар қолдаймыз.іске асыруға ат салысамвз.ісіміз алға басын.Университетіміз биік белестерден асады деген үміттеміз
Ассаламу алейкум Хотел заняться разведением форели!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.