Ликвидация НАНОЦ: учёные не могут удовлетворить требования бизнеса

Бурное дискутирование вызвало среди фермеров и ученых новость о передаче СХОСов в состав трех основных университетов. Одни ученые выражают протест, другие поддерживают, третьи говорят, что данная мера вообще ничего не изменит, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«МСХ принято решение о ликвидации НАНОЦ и передачи всех НИИ и СХОС со своими земельными наделами в несколько сотен тысячи га земли в аграрные университеты, а нескольких СХОС в введение областных акиматов. (В данном решении) прослеживается простое желание закрыть НАНОЦ, так как организация убыточная и бесполезная. Но на самом деле убытки и бесполезность НАНОЦ - дело рук бездарного менеджмента. Холдинг был призван эффективно управлять активами, а на самом деле старался размазать то немногое, что выделялось государством на науку, по всем направлениям, ничего не генерируя взамен», - сообщил на своей странице в соцсети садовод из Шымкента, мажилисмен Болтабек Алиев.
 
По его словам, бюджет на науку направлялся на зарплату не только ученых, но и руководителей НИИ и СХОС, обслуживающего персонала. Отсюда и низкая зарплата ученых, и полное отсутствие заинтересованности в создании мощной научной базы, которая могла бы здорово поддержать развитие сельского хозяйства в стране.
 
«Чтобы не копировали аграрии иностранные технологии. А пользовались своими, отечественными, чтобы не везли земледельцы семена ото всюду, а садоводы – саженцы. Земельные активы сдавались НАНОЦ в аренду, потому что у СХОСов не было средств провести посев и уборку. Об этом и болела у них голова, этим они были озадачены, а не введением новых сортов», - считает Алиев.
 
По его мнению, за все эти годы ученые не предложили фермерам ничего нового, «топтались на месте и придумывали, как адаптировать к местным условиям что-то новое на уже готовом». За это и получали научные звания и регалии и закрывали отчеты по финансированию.
 
«Приведу пример из личного опыта. Наш сад засаживался импортными саженцами, импортной селекции. Он дает 40-50 тонн яблок товарного вида. Я видел у нас даже в некоторых позициях 78 тонн с га в 2021 году, а в прошлом году более 88 тонн. Наши казахстанские саженцы, например, Жамбылского СХОС, дают с натяжкой 20-25 тонн. Привлекательны ли они для бизнеса с учетом того, что затраты на закладку одинаковы? Однозначно, нет», - рассказал садовод.
 
Он обращался к действующему и предыдущему Министрам сельского хозяйства с предложением передать под управление своей компании НИИ плодоовощеводства, чтобы перезапустить его работу и развивать производство саженцев апорта. Но все закончилось обещаниями. В итоге у всех в садах растут итальянские, турецкие, голландские, российские и, конечно, узбекские саженцы, а наш отечественный бренд вскоре, по мнению садовода, вообще перестанет существовать.
 
«У бизнеса сейчас запросы высокие, вот только отечественная наука удовлетворить их не в состоянии. Возьмем тот же рис, от которого даже в условиях страшного дефицита поливной воды, мы не можем отказаться. Так вот, наши ученые упорно выводят круглозерные сорта, а рынок просит длиннозерный. Где тут нужды рынка? Где ориентация на бизнес? Поэтому и покупаем у узбеков на плов», - констатирует предприниматель.
 
Болатбек Алиев уверен, что передача всех НИИ и СХОС в аграрные университеты ничего не изменит. А то станет и еще хуже.
 
«Знаю, что учхоз алматинского университета остался на маленьком клочке, остальные земли порезаны на участки и отданы под строительство коттеджей в живописном Талгарском районе Алматинской области. Не ждет ли такая же судьба земли НИИ и СХОС? Тот же учхоз НИИ животноводства еле сводит концы с концами, а скот почти весь ушел под нож. Был опыт, когда астанинскому университету отдали Казахский научно-исследовательский институт зернового хозяйства Бараева и два СХОСа. В итоге никакой науки, а все превратилось в бизнес-проект по производству и продаже товарного зерна. А институт еще и коррупционные скандалы сотрясают», - сообщил Алиев.
 
Пусть аграрные университеты сначала в рамках своих учебных хозяйств продемонстрируют нам отличные результаты, а потом уже и НИИ им можно будет передавать. А перекладывание из кармана в карман ничего не изменит, также отметил Болатбек.
 
Между тем, как сообщил нам Член-корреспондент НАН РК при Президенте Республики Казахстан, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, главный научный сотрудник ТОО «Научно-производственный центр животноводства и ветеринарии» Дастанбек Баймуканов, сейчас большинство сельскохозяйственных научных организаций работает неэффективно.
 
«Во многих НИИ, ОСХОС руководители больше заняты интригами, не думают о сохранении активов, склонны к выстраиванию исследовательской группы по принципу личной преданности, и мало таких, кто реально думает об агарной науке. Наступает время аттестации, как субъект научной деятельности, к сожаление многие организации не соответствуют требованиям ККСНВО МНВО РК», - отметил Д.Баймуканов.
 
По его словам, НИИ и СХОСы стоит передать ВУЗам, но ни в коем случае не стоит передавать НИИ местным акиматам.
 
«Программа по передаче всех НИИ и ОСХОСы трем аграрным ВУЗам сегодня необходима. Только таким путем может быть заложена основа успешного менеджмента организации аграрной науки. Ни в коем случае не стоит передавать НИИ местным акиматам, например Казахский НИИ рисоводства имени Жакаева акимату Кызылординской области, Юго-Западный НИИ животноводства и растениеводства акимату Шымкента (Туркестанской области). Необходимо одномоментно передать все НИИ и ОСХОСы трем аграрным ВУЗам. Например: 1) КазНАИУ все НИИ, племенные станции ОСХОСы Алматинской и Жетысуской области и г. Шымкент (Туркестанской области); 2) КазАТИУ имени Сейфуллина все НИИ, ОСХОС, племенные станции СКО, Акмолинской и ВКО.; 3) ЗКАТУ имени Жангир-хана все НИИ, племенные станции ОСХОСы северо-западного и западного региона», - считает ученый.
 
По его мнению, повышение статуса трех аграрных ВУЗов, и создание многопрофильного исследовательского по образцу Назарбаев Университет - заслуживает внимания со стороны научной общественности. Привлечение лучших отечественных и зарубежных ученых-аграриев из престижных научно-производственных центров, университетов и научных центров Европы, США, Юго-Восточной Азии и Океании, их совместная работа с отечественными учеными ВУЗов, безусловно, подымет престиж аграрной науки в Казахстане.
 
Но для начала необходимо поднять престиж ученого-агрария и проработать механизм привлечения молодежи в аграрную науку путем предоставления жилья и решения других социальных вопросов, считает ученый.
 
«Кроме того, необходимо решить вопрос обновления материальной базы существующих ВУЗов. Базисом аграрной науки должен быть ученый-аграрий, а надстройкой исследовательский ВУЗ со всей материально-технической базой и его руководящим составом, а не наоборот», - отметил Д.Баймуканов.
 
Для успешного развития аграрной науки, независимо от того, кто будет его курировать, необходимо государственное финансирования в объеме 1% от ВВП.
 
«Конечно, это тот показатель, к которому движется наша страна, и должна достичь к 2029 году. В нынешних условиях желательный показатель объема финансирования аграрной науки должна быть не менее 0,5% от ВВП», - сказать Дастанбек Баймуканов.
 
Ранее мы сообщали, что ученые выражают протест против передачи региональных организаций НАНОЦ в крупные ВУЗы. По их словам, данная мера приведет к ослаблению ученого совета, а новых научных достижений после передачи все равно не будет.
 
Как написала в комментарии под нашей статьей ученый из Кызылординского государственного университета им.Коркыт Ата Лаура Тохетова, «выражаю ПРОТЕСТ против передачи Казахского НИИ рисоводства им. И Жахаева в акимат. Это не решение проблемы, а полное, целенаправленное уничтожение научного наследия по культуре риса. Из двух зол, как говорится, выбирают меньшее, и мнение учёных не в счёт, тогда (пусть) лучше единственный научный Центр в стране, занимающийся научным сопровождением рисоводства, передадут в КазНАУ».
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
17.05.2023
Возможно если бы со всех тех кого субсидируют строже спрашивали о том что именно они делают и производят в качестве экспериментов за выднленные им деньги и спрашивали отчет за каждый истраченный ими тенге было бы гораздо больше пользы.причем спрос должен быть без списания их недочетов амнистий и прочих поблажек.чтобы человек работающий в настоящее время знал о том что он должен разбираться в том что наворотили те кто нарушил закон и спокойно ушел на пенсию с полным кошельком или со спокойной душой занялся бизнесом под своей или чужой фамилией.только тогда будет толк и результат кот.ждут.
Марат
17.05.2023
Баймуханов верблюдОвод или коневод? не поймешь его ученность. Передав НИИ в Университеты вопрос науки решается? Опыт был, неуспешный. Поэтому нельзя смешивать мух с котлетами.
Галина Дямуршаева
17.05.2023
И Баймуканов Д., и Тохеова Л.А. -это ученые с большой буквы, достижения которых известны далеко за пределами Республики. Было бы не лшним прислушаться к их компетентному мнению. И вообще услышьте ученых !!!
Комментарии
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Полностью поддерживаю, у людей должен быть выбор
Пачему ? Казахстан неподдерживает фермеров,в таких ситуатциях.
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.