Ликвидация НАНОЦ: учёные не могут удовлетворить требования бизнеса

Бурное дискутирование вызвало среди фермеров и ученых новость о передаче СХОСов в состав трех основных университетов. Одни ученые выражают протест, другие поддерживают, третьи говорят, что данная мера вообще ничего не изменит, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«МСХ принято решение о ликвидации НАНОЦ и передачи всех НИИ и СХОС со своими земельными наделами в несколько сотен тысячи га земли в аграрные университеты, а нескольких СХОС в введение областных акиматов. (В данном решении) прослеживается простое желание закрыть НАНОЦ, так как организация убыточная и бесполезная. Но на самом деле убытки и бесполезность НАНОЦ - дело рук бездарного менеджмента. Холдинг был призван эффективно управлять активами, а на самом деле старался размазать то немногое, что выделялось государством на науку, по всем направлениям, ничего не генерируя взамен», - сообщил на своей странице в соцсети садовод из Шымкента, мажилисмен Болтабек Алиев.
 
По его словам, бюджет на науку направлялся на зарплату не только ученых, но и руководителей НИИ и СХОС, обслуживающего персонала. Отсюда и низкая зарплата ученых, и полное отсутствие заинтересованности в создании мощной научной базы, которая могла бы здорово поддержать развитие сельского хозяйства в стране.
 
«Чтобы не копировали аграрии иностранные технологии. А пользовались своими, отечественными, чтобы не везли земледельцы семена ото всюду, а садоводы – саженцы. Земельные активы сдавались НАНОЦ в аренду, потому что у СХОСов не было средств провести посев и уборку. Об этом и болела у них голова, этим они были озадачены, а не введением новых сортов», - считает Алиев.
 
По его мнению, за все эти годы ученые не предложили фермерам ничего нового, «топтались на месте и придумывали, как адаптировать к местным условиям что-то новое на уже готовом». За это и получали научные звания и регалии и закрывали отчеты по финансированию.
 
«Приведу пример из личного опыта. Наш сад засаживался импортными саженцами, импортной селекции. Он дает 40-50 тонн яблок товарного вида. Я видел у нас даже в некоторых позициях 78 тонн с га в 2021 году, а в прошлом году более 88 тонн. Наши казахстанские саженцы, например, Жамбылского СХОС, дают с натяжкой 20-25 тонн. Привлекательны ли они для бизнеса с учетом того, что затраты на закладку одинаковы? Однозначно, нет», - рассказал садовод.
 
Он обращался к действующему и предыдущему Министрам сельского хозяйства с предложением передать под управление своей компании НИИ плодоовощеводства, чтобы перезапустить его работу и развивать производство саженцев апорта. Но все закончилось обещаниями. В итоге у всех в садах растут итальянские, турецкие, голландские, российские и, конечно, узбекские саженцы, а наш отечественный бренд вскоре, по мнению садовода, вообще перестанет существовать.
 
«У бизнеса сейчас запросы высокие, вот только отечественная наука удовлетворить их не в состоянии. Возьмем тот же рис, от которого даже в условиях страшного дефицита поливной воды, мы не можем отказаться. Так вот, наши ученые упорно выводят круглозерные сорта, а рынок просит длиннозерный. Где тут нужды рынка? Где ориентация на бизнес? Поэтому и покупаем у узбеков на плов», - констатирует предприниматель.
 
Болатбек Алиев уверен, что передача всех НИИ и СХОС в аграрные университеты ничего не изменит. А то станет и еще хуже.
 
«Знаю, что учхоз алматинского университета остался на маленьком клочке, остальные земли порезаны на участки и отданы под строительство коттеджей в живописном Талгарском районе Алматинской области. Не ждет ли такая же судьба земли НИИ и СХОС? Тот же учхоз НИИ животноводства еле сводит концы с концами, а скот почти весь ушел под нож. Был опыт, когда астанинскому университету отдали Казахский научно-исследовательский институт зернового хозяйства Бараева и два СХОСа. В итоге никакой науки, а все превратилось в бизнес-проект по производству и продаже товарного зерна. А институт еще и коррупционные скандалы сотрясают», - сообщил Алиев.
 
Пусть аграрные университеты сначала в рамках своих учебных хозяйств продемонстрируют нам отличные результаты, а потом уже и НИИ им можно будет передавать. А перекладывание из кармана в карман ничего не изменит, также отметил Болатбек.
 
Между тем, как сообщил нам Член-корреспондент НАН РК при Президенте Республики Казахстан, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, главный научный сотрудник ТОО «Научно-производственный центр животноводства и ветеринарии» Дастанбек Баймуканов, сейчас большинство сельскохозяйственных научных организаций работает неэффективно.
 
«Во многих НИИ, ОСХОС руководители больше заняты интригами, не думают о сохранении активов, склонны к выстраиванию исследовательской группы по принципу личной преданности, и мало таких, кто реально думает об агарной науке. Наступает время аттестации, как субъект научной деятельности, к сожаление многие организации не соответствуют требованиям ККСНВО МНВО РК», - отметил Д.Баймуканов.
 
По его словам, НИИ и СХОСы стоит передать ВУЗам, но ни в коем случае не стоит передавать НИИ местным акиматам.
 
«Программа по передаче всех НИИ и ОСХОСы трем аграрным ВУЗам сегодня необходима. Только таким путем может быть заложена основа успешного менеджмента организации аграрной науки. Ни в коем случае не стоит передавать НИИ местным акиматам, например Казахский НИИ рисоводства имени Жакаева акимату Кызылординской области, Юго-Западный НИИ животноводства и растениеводства акимату Шымкента (Туркестанской области). Необходимо одномоментно передать все НИИ и ОСХОСы трем аграрным ВУЗам. Например: 1) КазНАИУ все НИИ, племенные станции ОСХОСы Алматинской и Жетысуской области и г. Шымкент (Туркестанской области); 2) КазАТИУ имени Сейфуллина все НИИ, ОСХОС, племенные станции СКО, Акмолинской и ВКО.; 3) ЗКАТУ имени Жангир-хана все НИИ, племенные станции ОСХОСы северо-западного и западного региона», - считает ученый.
 
По его мнению, повышение статуса трех аграрных ВУЗов, и создание многопрофильного исследовательского по образцу Назарбаев Университет - заслуживает внимания со стороны научной общественности. Привлечение лучших отечественных и зарубежных ученых-аграриев из престижных научно-производственных центров, университетов и научных центров Европы, США, Юго-Восточной Азии и Океании, их совместная работа с отечественными учеными ВУЗов, безусловно, подымет престиж аграрной науки в Казахстане.
 
Но для начала необходимо поднять престиж ученого-агрария и проработать механизм привлечения молодежи в аграрную науку путем предоставления жилья и решения других социальных вопросов, считает ученый.
 
«Кроме того, необходимо решить вопрос обновления материальной базы существующих ВУЗов. Базисом аграрной науки должен быть ученый-аграрий, а надстройкой исследовательский ВУЗ со всей материально-технической базой и его руководящим составом, а не наоборот», - отметил Д.Баймуканов.
 
Для успешного развития аграрной науки, независимо от того, кто будет его курировать, необходимо государственное финансирования в объеме 1% от ВВП.
 
«Конечно, это тот показатель, к которому движется наша страна, и должна достичь к 2029 году. В нынешних условиях желательный показатель объема финансирования аграрной науки должна быть не менее 0,5% от ВВП», - сказать Дастанбек Баймуканов.
 
Ранее мы сообщали, что ученые выражают протест против передачи региональных организаций НАНОЦ в крупные ВУЗы. По их словам, данная мера приведет к ослаблению ученого совета, а новых научных достижений после передачи все равно не будет.
 
Как написала в комментарии под нашей статьей ученый из Кызылординского государственного университета им.Коркыт Ата Лаура Тохетова, «выражаю ПРОТЕСТ против передачи Казахского НИИ рисоводства им. И Жахаева в акимат. Это не решение проблемы, а полное, целенаправленное уничтожение научного наследия по культуре риса. Из двух зол, как говорится, выбирают меньшее, и мнение учёных не в счёт, тогда (пусть) лучше единственный научный Центр в стране, занимающийся научным сопровождением рисоводства, передадут в КазНАУ».
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
17.05.2023
Возможно если бы со всех тех кого субсидируют строже спрашивали о том что именно они делают и производят в качестве экспериментов за выднленные им деньги и спрашивали отчет за каждый истраченный ими тенге было бы гораздо больше пользы.причем спрос должен быть без списания их недочетов амнистий и прочих поблажек.чтобы человек работающий в настоящее время знал о том что он должен разбираться в том что наворотили те кто нарушил закон и спокойно ушел на пенсию с полным кошельком или со спокойной душой занялся бизнесом под своей или чужой фамилией.только тогда будет толк и результат кот.ждут.
Марат
17.05.2023
Баймуханов верблюдОвод или коневод? не поймешь его ученность. Передав НИИ в Университеты вопрос науки решается? Опыт был, неуспешный. Поэтому нельзя смешивать мух с котлетами.
Галина Дямуршаева
17.05.2023
И Баймуканов Д., и Тохеова Л.А. -это ученые с большой буквы, достижения которых известны далеко за пределами Республики. Было бы не лшним прислушаться к их компетентному мнению. И вообще услышьте ученых !!!
Комментарии
И, что теперь, мясокомбинаты не выгодно строить?
Ишу инвестора для развития растениеводства, животноводства в мясном направлении и овощеводства большие возможности, огромные площади пастбищ, орошаемые земли, большой запас подземных и речных вод ,на взаимовыгодных условиях Северо Казахстанская область ватсап87055815836
Қамыс бар үлкен обиомда алам деген адам хабарласын 87078444403
Чтобы что-то изучать, для начало надо собрать ранее сделанные открытия и результаты исследования, в рамках закона об авторских и смежных прав получить патенты или же согласие патентообладателей. Все не так просто.
Откуда там ученые коневоды? Чтобы создать научную базу, нужна как минимум генетическая лаборатория, оборудования для криоконсервации племенного материала. Надо будет выявить референтную популяцию, сделав генетические исследования животных. Кто этим всем будет заниматься? По кормопроизводству тоже самое, откуда сорта, и чьи они по патенту? В стране то нет ученых с достойным именем. На сцене одни кабинетные сказочники.
У италиаянцев желание то есть, а есть ли требуемое сырье? Пройзводство сыров требует качественное молоко.
Все правильно пишет Нурлан, нужно как можно быстрее переходить на цифровой формат! Сделать принцип одного окна, или же "слизать" у банков программу подачи заявки (с личного кабинета, с помощью цифровой подписи, где автоматом предоставляется вся информация о хозяйстве, площади, какие культуры когда сеяли, какая урожайность, какая техника, какие активы, бух и фин отчетность и т.д., кредитная история с 1 кредитного бюро), и на основании этого фин институт принимает решение о одобрении или не одобрении, или предлагает альтернативное предложение другую сумму. А то наши крестьяне начиная с зимы, занимаются поездками в обл центр по многу раз (за каждой бумажкой извините), про которую почему-то до этого момента не знал ни заявитель, ни менеджер)), и в итоге в лучшем случае получает одобрение например Продкорпорации, ......и начинается обивание порогов Гарантии СПК области!!!, спрашивается, на что тогда одобрение той структуры, если тем более они являются друг другу дочками??? В итоге конец мая, а многие ещё "Первый уровень" не прошли!!! Это же не шутки!!!, это продовольственная безопасность страны!!!, ни больше, ни меньше!!!
Рыхлить землю и сеять. Вся болтовня похожа на саботаж
Хлеб всему голову, все зависит от качества и районированные сорта пшеницы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.