«Придется урезать рацион детей»

«Вся зарплата уходит только на продукты», «Страшно, что будет дальше», «Придётся урезать рацион детей», «Детям невозможно купить фрукты. Если цены вырастут ещё, непонятно, как жить». Именно так отзываются жители городов Казахстана о росте цен на продукты, передает агентство «АПК Новости» со ссылкой на Информбюро.

Как  показал опрос Агентства маркетинговых решений и исследований JD Expert, в котором приняли участие жители 14 крупных городов Казахстана, у 36% казахстанцев заработка хватает только на продукты и одежду.

По результатам опроса, у 44% респондентов семья состоит из 3-4 человек, среди которых двое детей. При этом 70% отметили низкий или стабильный невысокий уровень дохода своей семьи: 36% респондентов заработка хватает лишь на еду и одежду; ещё 36% указали, что могут накопить на гаджеты и бытовую технику.

Вот так распределились ответы респондентов:
  • Хватает на всё – 4%
  • Чуть выше среднего – 6%
  • Стабильные доходы – 17%
  • Невысокие стабильные доходы – 36%
  • Хватает на продукты и одежду – 36%
99% казахстанцев сообщили об увеличении стоимости стандартной покупки продуктов в месяц относительно 2-3 лет назад, причём 87% отметили, что стоимость их продуктовой корзины выросла вдвое.

Почти половина людей сказали о том, что снизили в своем рационе полезные продукты – молоко, овощи, фрукты. До 70% респондентов вынуждены частично или полностью отказаться от сладкого.

Почти половина из 80% людей выражают отрицательные чувства на дальнейший рост цен.

80% ответили, что ощутили подорожание фруктов, ягод и сахара. Меньше всего рост цен ощущался на макароны.

80% казахстанцев отмечают, что их средний чек на продукты питания вырос вдвое за последние два-три года.

Эксперты приводят выдержки из ответов респондентов, отражающие их настроения:
  • "Вся заработная плата уходит только на продукты".
  • "Возмущена, за последний год цены взлетели в несколько раз".
  • "Страшно, что будет дальше".
  • "Придётся урезать рацион детей".
  • "Детям невозможно купить фрукты, если цены вырастут ещё, непонятно, как жить".
«Тот факт, что казахстанцы с высокой степенью вовлечённости и эмоциональности отвечали на открытый вопрос о своей реакции на изменение цен, демонстрирует высокую для народа актуальность сложившейся на продуктовом рынке ценовой политике и состояние высокого напряжения с расчётом на изменения, помощь и поддержку. Казахстанцам необходима уверенность в продуктовой безопасности страны и своих семей», – отмечают авторы исследования.
 
Практически 30% респондентов видят проблему в увеличении налогов. Две трети опрошенных считают, что регулирующая роль государства должна быть сосредоточена на поддержке местных производителей.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
Только так и умеют — лишь бы убить мукомольный бизнес. Молодцы, наши соседи хорошо поставили этот бизнес: забрали всех клиентов, которые раньше работали с казахстанскими предпринимателями.
Казахской белоголовой исполняется 75 лет
С праздником, коллеги!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.