Землю выдают, в основном, «своим». Земельные конкурсы – это настоящая «липа»

Землю выдают, в основном, «своим». Земельные конкурсы – это настоящая «липа»
Земельные участки выдают в Казахстане, в основном, «своим». Крестьяне, желающие заниматься сельским хозяйством, по-прежнему не могут получить бесплатную землю от государства. Это возможно сделать только через знакомых или при помощи «откатов». Об этом свидетельствуют многочисленные жалобы в Палату предпринимателей «Атамекен». Агентство «АПК Новости» уже поднимало данный вопрос. Около полугода назад мы писали о том, что конкурсы на предоставление земель сельхозназначения, которые проводятся по всему Казахстану – это самая настоящая «липа». Земельная комиссия, по сути, ничего не решает.
 
Земля переходит третьим лицам, не имеющим отношения к сельскому хозяйству, за денежное вознаграждение, а затем, зачастую, просто перепродается. Эксперты говорят, что процесс распределения земель в Казахстане нужно в корне менять.
 
«Земля предоставляется через конкурс. Для того чтобы сельхозпроизводителю ее получить, местные власти формируют проекты и выставляют их на конкурс. Процедура такова, что для участия в этом конкурсе, фермеры должны подавать конкурсную заявку.  Они должны представить бизнес-план, принять на себя обязательства по рациональному использованию земли. Все это рассматривает комиссия, которая утверждается акиматом. В состав комиссии входит 50% от госслужащих, а также представители депутатского корпуса и бизнеса», - рассказал агентству «АПК Новости» юрист Ассоциации фермеров Казахстана Ерлан Оспанов.
 
Как показывает многолетняя практика, комиссия заранее определяет победителя. Согласно правилам, победитель определяется по балльной системе, которая, в свою очередь, определяется с учетом инвестиционных вложений. Эти цифры претенденты, чаще всего, просто берут из головы.
  
Зачастую в комиссию от представителей бизнес-сообщества включают далеких от сельского хозяйства людей. Между тем, председателями комиссий всегда являются заместители акимов районов. Соответственно, именно замакима является ориентиром в голосовании, и право голоса, обычно, всегда за ним. Участники в основном голосуют так, как скажет замакима.
 
Крестьяне не перестают писать жалобы в различные инстанции. В Национальную Палату предпринимателей «Атамекен» обращаются особенно часто.
 
«Если в конкурсе примут участие три человека, и у них будет одинаковое количество баллов, члены земельной комиссии сами решат, кому отдать землю. В Правилах, регулирующих данный конкурс, есть пункт: «если два или три человека, участвовавшие в конкурсе, имеют одинаковый балл, то победитель определяется голосованием членов комиссии», - сообщила пресс-служба Палаты предпринимателей «Атамекен».
 
Другими словами, кто «понравится» комиссии, тому и достанется земля. Это, несомненно, создает условия для коррупции. В Казахстане очень много случаев, когда земельные участки выдают «своим».
 
«Например, аким села говорит: «Я хорошо знаю этого предпринимателя, он активный, давайте отдадим ему землю». И земля передается этому человеку. Кроме того, фермеры жалуются, что они не могут получить землю без знакомых. Сейчас помогаю с документами трем-четырем предпринимателям для участия в конкурсах на получение земли. Но при их обращении в акиматы районов, им прямо говорят: «у земли есть хозяин, вы тратите время впустую участвуя в конкурсах». Выходит, что конкурс проводится для «галочки», и победитель уже заранее определен», – отметил  директор департамента строительства и земельных отношений НПП «Атамекен» Ернур Абжан.
 
Специалист объясняет, что при участии в конкурсе на получение земли в соответствующих Правилах утвержден только один критерий, по которому выставляются баллы. Все зависит от того, сколько в будущем бизнесмен готов вложить в освоение и развитие земли. По этому показателю выставляется балл. Засчитывается от 1 до 20 баллов.
 
«К примеру, если участник конкурса указывал 31 тыс. тенге за один гектар пастбища, то ему ставят максимальные 20 баллов. Но документа, подтверждающего это, не требуется. Все прописывается только в бизнес-плане. Кто больше пообещал инвестиций, тот и получает землю. Члены комиссии отдают ее путем голосования. А далее, будет ли вложены указанные инвестиций – за этим никто не следит. Причина проста - в условиях конкурса нет четких сроков вложения средств», – рассказал Ернур Абжан.
 
По такому «кривому» механизму, который утвердило Министерство сельского хозяйства, ежегодно выдается порядка 3-5 млн га. А потом министерство сетует, что сельхозземли не используются, добавил спикер. Для искоренения коррупции и совершенствования механизма конкурсов эксперты Нацпалаты в Министерство сельского хозяйства внесли ряд предложений.
 
«Мы предложили Минсельхозу определить конечные сроки, чтобы обещанные инвестиции были вложены в землю, и победитель конкурса выполнил свое обязательство, за счет которого он и обошел других участников. То есть, как мы видим, условия проведения конкурса сейчас весьма «сырые», – пояснил Ернур Абжан.
 
Эксперты Нацпалаты отметили пробелы в законодательстве и озвучили конкретные предложения. Кроме того, они вынесли вопрос на рассмотрение Правительственной комиссии по проблемным вопросам бизнеса и на заседание Рабочей группы, созданной по поручению Президента. Эксперты Нацпалаты предложили внести в правила конкурса те критерии, которые определены Земельным кодексом.
 
«В статье 43-1 Земельного кодекса прописаны условия предоставления земель сельскохозяйственного назначения. Помимо планируемых инвестиций при предоставлении земли, должно учитываться, какие агротехнологии будут применять, имеется ли сельхозтехника, специалисты, скот и другие критерии. Минсельхоз ввел все это в правила конкурсов, но за эти критерии баллы не предусмотрел. Баллы предусмотрены только за планируемый объем инвестиции фермера. Тогда суть остальных требований по критериям была сведена к нулю. Мы все это донесли до госоргана, какие нужны изменения фермерам в правилах конкурсов», – сказал Ернур Абжан.
 
По вопросам, которые ранее «игнорировались» госорганом, сейчас есть продвижение. Минсельхоз приступил к изменению правил конкурсов.
 
«На прошлой неделе МСХ направил в «Атамекен» на согласование изменения правил конкурсов. За планируемый объем инвестиции число баллов было снижено с 20 до пяти. По одной заявке в конкурсе максимально можно набрать 29 баллов. Озвученные нами предложения и замечания включили в новый проект правил. Но, к сожалению, не все. Так что есть еще пробелы. Например, мы указывали на необходимость определения конечного срока инвестирования – сколько лет они будут осваивать свои финансы. Эти и другие требования в правила не включены», – сказал специалист.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Муса
12.03.2023
Отменить все налоги оставить с повышением налог на землю
12.03.2023
Убрать все налоги оставить только налог на землю , но с повышением что-нибудь возместить отменённые налоги
Комментарии
Цена низкая на молоко неужели никто неможет повлиять на цены на молоко решите эту проблему
Комбикорм не дешевеет, как поднялась цена зерна до 180 ооо за тонну, так камбикорм тоже поднялся, прошлый год 3-4 раза цену поднимали. Сейчас пшеница на много дешевле, а комбикорм та же цена
Мода тут ни при чем. Крестьяне сокращают молочное поголовье из-за низкой закупочной цены на молоко. Цены на корма высокие, пастбищ не хватает, да и те - оскудневшие. Нечем кормить животных, оттого и молока нет. Я уже молчу о том, что никакой селекционной работы по увеличению молочности в селах не ведется.
Да, данную проблему также затронули во вчерешнем семинаре, прошедшем в г. Тараз в управлении сельского хозяйства области.
Можно и подождать ,когда адаптируется система, но сроки по семенам, инвестсубсидиям проходят и есть риск не получить субсидии, поэтому необходимо внести изменения в правила в части продления сроков
Вы о какой коррупции говорите. Единицы шли на обман. А целая армия фермеров теперь ждет, когда же заработает система. Тогда Антикор пусть заимется курированием сферы сельского хозяйства. Если вы не можете взять ответственность на себя.
Врачам РПО и лаборатории каждый день в СМИ повышают на 50% а они уже 5 лет на 100 тыс в месяц выживают. А кроме их за задачами на местах в области ветеринарии и не кому смотреть и работать. Не понятно , кто выявляет инфекции, кто оздоравливает инфекции ?
Ценовая конъюнктура на рынке зерна является вполне рыночной. Тренды вниз были прогнозируемы. Не рыночные инструменты зерновых стран, отодвинули падение цен на пшеницу. Зерновые хозяйства должны быть готовы к конкуренции через повышение производительности и снижение себестоимости.....
Вообще кто то из этих госруководителей иэкспертов работал в поле и различают, что такое плодородие почв и при чем здесь удобрения? Это же две разные составляющие. И на сегодняшний день есть другие технологии кроме удобрений. А у наших руководителей не купил удобрения, значит надо штрафовать. Когда Вы перестанете мешать работать, а научитесь помгать и стимулировать???
Отменить все налоги оставить с повышением налог на землю
Убрать все налоги оставить только налог на землю , но с повышением что-нибудь возместить отменённые налоги
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.