Скрывает ли Минсельхоз наличие ящура?

Скрывает ли Минсельхоз наличие ящура?
Есть ли в Казахстане ящур? Этот вопрос не перестают задавать тысячи фермеров из разных уголков Казахстана. Весной 2022 года во многих областях страны за несколько месяцев от непонятной болезни погибли тысячи сельхозживотных. В хозяйствах говорили, что это ящур. Но данный диагноз официально подтвержден не был. В январе 2023 года фермеры Актюбинской области также заявили о вспышке ящура. Однако лабораторные исследования показали, что это ринотрахеит. Между тем, на днях крупный предприниматель из Акмолинской области заявил о сокрытии Минсельхозом фактов распространения ящура в регионах Казахстана. В ведомстве ответили, что данные высказывания не соответствуют действительности, сообщает агентство «АПК Новости».

О том, что от непонятной болезни массово гибнет скот, мы писали в мае 2022 года. Тогда факты гибели регистрировались в Костанайской, Атырауской областях, Западном Казахстане, затем падеж случился в Акмолинской области. Позже массовую инфекцию скота выявили в Павлодарской области. Фермеры в один голос утверждали, что это ящур. Однако лабораторные исследования всякий раз не подтверждали данный диагноз.  
 
В январе 2023 года фермеры Актюбинской области распространили информацию о том, что в селе Теренсай скот заболел ящуром. Крестьяне обратились к президенту страны. Они отметили, что областное управление ветеринарии не занимается своей работой, и потребовали уволить руководителей ведомств, отвечающих за данные факты. Однако официально данный диагноз подтвержден не был. После лабораторных исследований выставлен диагноз - инфекционный ринотрахеит.
 
Как сообщил портал Dairynews.today, отрицали вспышку ящура актюбинские чиновники и в ноябре 2021 года. Тогда в селе Бестамак под Актобе заболели около 40 коров. Симптомы были схожими: больные животные отказывались от корма, быстро теряли в весе, изо рта шла пена. В региональном управлении ветеринарии и тогда списали все на ринотрахеит. При этом чиновники экстренно привили от ящура 8000 голов скота по всему району, в Бестамаке — 2800. По их словам, для профилактики. Примерно в это же время, в декабре 2021 года, «полыхало» и на севере страны.
 
«Государственные органы говорили, что это вирусный стоматит. Я читал учебники, но такой болезни там не нашел. Ее просто придумали, чтобы сказать крестьянам, что у коров стоматит. Ее не существует», - рассказал порталу управляющий директор ТОО «Бек +» Степан Тен.
На днях о ситуации с ящуром высказался крупный агробизнесмен, руководитель ТОО «Агрофирма «Родина» Иван Сауэр. Он рассказал журналистам о якобы неготовности чиновников противостоять опасным болезням животных, в частности ящуру, отсутствии вакцин, а также сокрытии Министерством сельского хозяйства фактов распространения этого вируса в регионах Казахстана.
 
МСХ категорически отрицает данные заявления и сообщает, что высказывания не соответствуют действительности, что подтверждается официальными данными.
 
«В 2022 году в Казахстане был зарегистрирован лишь один случай заболевания скота ящуром - в Карагандинской области. После проведения необходимых мероприятий, он был ликвидирован. Казахстан на данное время благополучен по ящуру. В 2023 году от данного заболевания решили вакцинировать скот из всех регионов страны. Планируется, что в мае Казахстан получит статус страны, свободной от ящура», - сообщили в Комитете ветеринарного контроля и надзора в январе 2023 г.
 
По данным Минсельхоза, ветеринарные мероприятия по вакцинации и диагностике животных в регионах начаты с февраля текущего года и на данное время продолжаются. В 2022 году в Казахстане было приобретено свыше 70 млн доз вакцины против ящура.
 
«Что касается оповещения об эпизоотической ситуации на территории Казахстана, 14 января 2022 года наложен карантин на фермерское хозяйство в Карагандинской области, проведена нотификация международного эпизоотического бюро. В очаге инфекции изъято и уничтожено путем сжигания 25 голов КРС. Произведены мероприятия по ликвидации ящура. 8 февраля 2022 года снят карантин. При этом, Министерством сельского хозяйства РК на постоянной основе предоставлялась и предоставляется информация об эпизоотической ситуации по ящуру и по проведению вакцинации в Администрацию Президента РК и в Аппарат Правительства РК, а также для СМИ и общественности», - сообщила пресс-служба МСХ.
 
Почему же фермеры продолжают утверждать, что ящур в Казахстане есть, а власти данный факт отрицают?
 
«Интерес правительства понятен. Надо объявлять карантин: это особо опасная карантинная инфекция, нужно закрывать целые регионы, то есть останавливать хозяйственно-экономическую деятельность, и самое главное — скот, больной ящуром, или подозрительный по заболеванию, должен уничтожаться. Владельцам животных надо выплачивать компенсацию. Это опять нагрузка на бюджет», — объяснял доктор ветеринарных наук Гайса Абсатиров в эфире 7 канала.
 
Еще одна причина, считает Dairynews.today, — это особый международный статус, который позволял Казахстану экспортировать мясо. Однако, Всемирная организация здравоохранения животных приостановила действие статуса, подтверждающего отсутствие ящура на территории четырех зон Казахстана без вакцинации. Мясо прекратила импортировать не только Россия, но и Китай. По всей стране началась массовая вакцинация животных от ящура — 7,5 миллионов голов крупного рогатого скота и 20 миллионов овец. На эти цели из бюджета только в этом году выделят 3,5 миллиарда тенге. В Минсельхозе рассчитывают, что весной Казахстан вернет статус, подтверждающий отсутствие ящура.
 
«В мае после признания страны благополучной, мы сможем экспортировать мясо всех видов животных в Россию и в Китай», — сказал на заседании коллегии Минсельхоза председатель комитета ветеринарного контроля и надзора Аскар Жакупбаев.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Цена низкая на молоко неужели никто неможет повлиять на цены на молоко решите эту проблему
Комбикорм не дешевеет, как поднялась цена зерна до 180 ооо за тонну, так камбикорм тоже поднялся, прошлый год 3-4 раза цену поднимали. Сейчас пшеница на много дешевле, а комбикорм та же цена
Мода тут ни при чем. Крестьяне сокращают молочное поголовье из-за низкой закупочной цены на молоко. Цены на корма высокие, пастбищ не хватает, да и те - оскудневшие. Нечем кормить животных, оттого и молока нет. Я уже молчу о том, что никакой селекционной работы по увеличению молочности в селах не ведется.
Да, данную проблему также затронули во вчерешнем семинаре, прошедшем в г. Тараз в управлении сельского хозяйства области.
Можно и подождать ,когда адаптируется система, но сроки по семенам, инвестсубсидиям проходят и есть риск не получить субсидии, поэтому необходимо внести изменения в правила в части продления сроков
Вы о какой коррупции говорите. Единицы шли на обман. А целая армия фермеров теперь ждет, когда же заработает система. Тогда Антикор пусть заимется курированием сферы сельского хозяйства. Если вы не можете взять ответственность на себя.
Врачам РПО и лаборатории каждый день в СМИ повышают на 50% а они уже 5 лет на 100 тыс в месяц выживают. А кроме их за задачами на местах в области ветеринарии и не кому смотреть и работать. Не понятно , кто выявляет инфекции, кто оздоравливает инфекции ?
Ценовая конъюнктура на рынке зерна является вполне рыночной. Тренды вниз были прогнозируемы. Не рыночные инструменты зерновых стран, отодвинули падение цен на пшеницу. Зерновые хозяйства должны быть готовы к конкуренции через повышение производительности и снижение себестоимости.....
Вообще кто то из этих госруководителей иэкспертов работал в поле и различают, что такое плодородие почв и при чем здесь удобрения? Это же две разные составляющие. И на сегодняшний день есть другие технологии кроме удобрений. А у наших руководителей не купил удобрения, значит надо штрафовать. Когда Вы перестанете мешать работать, а научитесь помгать и стимулировать???
Отменить все налоги оставить с повышением налог на землю
Убрать все налоги оставить только налог на землю , но с повышением что-нибудь возместить отменённые налоги
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.