Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Мукомольные предприятия останавливают из-за проблем с ж/д вагонами

Мукомолы одного из основных зерносеющих регионов Казахстана – Костанайской области – останавливают свои предприятия. Причина в нехватке железнодорожных вагонов для отгрузки продукции, передают «АПК Новости».
 
«Крупнейшая костанайская мельница уже неделю стоит без работы, склады забиты до предела. При потребности 10 вагонов в сутки, здесь стоят только 3, и новых в ближайшую неделю не ждут. Более сотни сотрудников мельницы отправили в отпуск без содержания», - сообщается на YоuTube-канале Atameken Business News.
 
По словам представителей предприятия, логистические сложности с отправкой муки обычно возникают в сезон с сентября по декабрь, а в этом году они продолжились и в феврале.
 
Из-за логистических проблем ТОО «БЕСТ-КОСТАНАЙ» выполнит план по отгрузке на экспорт муки в феврале только на 30%.
 
«Приняли новый конвенционный запрет на использование иностранного парка. То есть своего отечественного у нас нет, фактически, а иностранный нам запретили использовать. В чем логика, я понять не могу. КТЖ объясняет это сильно большой нагрузкой на магистральных сетях. Хотя по количеству подвижного состава она не превышает прошлогоднюю, просто не успевают перевозить», - рассказал коммерческий директор ТОО "Бест Костанай" Олег Куртвапов.
 
Конвенционный запрет означает временное прекращение перевозки грузов по ж/д путям по техническим причинам. То есть сейчас использовать иностранные вагоны нельзя, однако брать вагоны у казахстанских компаний производители тоже не могут. По информации мукомолов, у перевозчика АО «КазТемирТранс» есть всего 6 тыс. крытых вагонов, тогда как только на станцию Кустанай в месяц необходимо 1,5-2 тыс. вагонов.
 
«Собственники казахстанских вагонов начали поднимать стоимость перевозок. По сравнению с сентябрем тариф вырос в 2 раза», - сообщил  директор по логистике мельничного комплекса Валентин Беспалов.
 
В пресс-службе КТЖ сообщили, что конвенционный запрет действует с 16 января по 28 февраля 2023 г. Мукомолы опасаются продления ограничительных мер.

Агентство «АПК Новости» ранее сообщало, что по итогам первой половины февраля, в стране сохраняется тяжелая поездная обстановка, количество брошенных вагонов на путях не уменьшается. Об этом рассказали в пресс-службе АО «Астык Транс». Такая ситуация сохраняется на станциях Смирново и Жана-Есиль первого отделения железной дороги, Кустанай второго отделения железной дороги, а также на станциях Павлодарского и Карагандинского отделений.

«В связи с вышеизложенным, заявки по вышеуказанным станциям могут быть отклонены, либо перенесены, исходя из оперативной обстановки на путях», – также заявили в компании.
 
По данным управления сельского хозяйства Костанайской области, регион занимает первое место в Республике по производству муки. Мукомолы производят 36% от общего производства муки по стране.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
О каком развитии агронауки он говорит когда агроученые не получают зарплату по 9-10 месяцев
Если у нас в казахстане все хорошо и нет ажиотажа со СКОТОМ и, мясом, почему любое мясо стало дорогое, например говядина 3200тт и выше и так любое мясо
Скоро будем с Узбекистана, и с Афганистана закупать муку в Казахстан
Здравствуйте! На сегодняшний день отдел архитектуры г. Петропавловск, ссылается на сбои в системе ЕГКН. Неужели с 2023 года ничего не решилось? Как быть в данной ситуации, как подать документы на бумаге? Прошу ответить на электронную почту.
????????????????????????мал дәрігерлер еңбек ақысы көп болсын
Как будто таможеники специально припятствуют экспорту и наполняемости бюджетуа страны ,раньше это называли вредительство
انا سعيد جدا بهذا العلاقةىالتحارية بين كازاخستان والاردن
Полнейший бардак. Вечные причины,и бесконечное повышение цен.когда настанет хорошая жизнь?

Другие новости

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.