Правила субсидирования животноводства требуют изменений - фермеры

Правила субсидирования животноводства требуют изменений - фермеры
Фермеры Павлодарской области считают, что в ныне действующие правила субсидирования животноводства необходимо внести изменения. Например, исключить присвоение племенного статуса маточному поголовью путём ДНК-теста, так как каждый тест обернется фермеру крупными затратами. Помимо этого, они предлагают увеличить сумму выплат на приобретение племенного скота. Кроме того, фермеры просят властей дать возможность получать субсидии и малым откормплощадкам, передают «АПК Новости».
 
В Павлодарской области состоялось заседание комитета агропромышленного комплекса при региональном совете «Атамекен». Его участники обсудили внесение изменений в правила субсидирования животноводства, сообщила пресс-служба Палаты.
 
«Например, предлагается исключить из этих правил пункт «Присвоение племенного статуса маточному поголовью путём ДНК-теста», так как каждый тест через ДНК стоит 10 тыс. тенге, а это обернётся крупными затратами для сельхозтоваропроизводителей.
Предлагается также увеличить сумму выплат по приобретению племенного крупного рогатого скота до 300 тыс. тенге. Сейчас сумма субсидий составляет 150 тыс. тенге, и она долгое время остаётся неизменной, а на сегодня вообще уже недостаточна для приобретения племенного КРС», - рассказал заместитель директора Палаты предпринимателей Павлодарской области Жомарт Сембаев.
 
Другое изменение касается инициативы Министерства сельского хозяйства уменьшить возраст допускаемых к использованию быков-производителей и установить его в пределах 12-24 месяцев включительно по состоянию на 1 мая того года. Хотя сейчас в правилах субсидирования животноводства эта норма установлена на 1 июня.
 
«Такой резкий переход не допустим, и необходимо оставить прежние сроки по состоянию на 1 июня, так как тем животноводам, кто подготавливал своё поголовье на 01 июня, нужно менять отёл своего скота. Сделать это получится лишь ближе к 2024 году, что в итоге приведёт к дополнительным затратам в течение целого производственного года», - утверждает Сембаев.
 
Еще одно предложение - исключить смену быков-производителей через 24 месяца. Аргумент: оптимальный возраст покрытия бычков маточного поголовья - от 3 до 5 лет.

Предложили животноводы Павлодарской области также в правилах субсидирования отрасли детально раскрыть максимальную нагрузку по числу коров на одного племенного быка. Минсельхоз предлагает в правилах на одного племенного быка-производителя предусмотреть 15-35 голов маточного поголовья.

Кроме того, предложено дать возможность получать субсидии откормплощадкам малых объемов, чтобы небольшие сельхозтоваропроизводители, к примеру, имеющие 20 голов скота и больше, также развивались.

Последняя инициатива - увеличить сумму возмещения затрат на искусственное осеменение до 30 тыс. тенге, потому что выплачиваемая сумма субсидий сегодня не покрывает траты в необходимом объёме.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
19.01.2023
Это не предложение -это крик души уже !
Комментарии
Нугманов Алдаберген Бакиевич
Лошади гибнут от голода в Акмолинской области
Кандидат сельскохозяйственных наук, Агроном
Проблема кормов ни как не решается и не хотят решать. Это не только из-за покрытия льдом пастбищ. Кто делает расчёт на пастбища, значит постоянно будут такие проблемы. Знаю одно, что сенокосов в Казахстане нет. Так как нет воды, значит сенокосы не заливаются талыми водами. Сейчас косим пастбища на так называемое сено в рулонах. В ближайшее будущее проблема кормов будет ещё острее. Поэтому надо срочно делать поверхностное улучшение пастбищ и сенокосов. А как её воплощать, когда многие фермеры не знают
А в магазинах цена как было 800 тенге за литр так и стойт. Добивают сельское хозяйство в убыток. Наживаясь на этом.
Наконец-то хорошие предложения прозвучали спустя 24 года моей работ в сфере С/Х. Ура Товарищи !!!
Практически со всеми замечаниями согласен. Можно добавить только, что в обсуждаемом варианте законопроекта наглядно демонстрируется не уважение к научному сообществу, когда полностью игнорируется Устав РОО НАН РК, игнорируется и распоряжение Президента о придании государственного статуса именно РОО НАН РК, а не вновь созданной НАО НАН РК. Даже название «действительный академик» говорит о таком не уважении к научному сообществу и к самому законопроекту.
Поддерживаю проект Правил, разработанных РОО НАН РК как наиболее взвешенный и демократичный. Автократия в науке вредна и опасна.
Биікке шығамын- деп шошаңдағандар көп, дәреже өсіремін - деп алаңдағандар көп, елімді ойламай есерленгендер- көп, еңбегім көп- деп жарамсыздарын асырғандар көп. Қысқасын айтсақ атақ құмарлар да көп. Агроғылымның болашағының қайда баратынын ойланбайтындар, қиналмайтындар да көп. Сонда сөз жүзіндегі,қағаз бетіндегі академиктерді көбейту заңы кімге керек. Жалпы академик атағын не үшін беріледі- деген қағидалар керек. Егер ғалым академик болмаса зерттеулер жүргізіп, жетістіктерге жете алмайдыма? Өз мектебін құра алмайдыма? Академик атағы елдің дамуына, сол өз салаларының дамуына қосқан үлестері бағаланып, қазақ елінің дамуына еңбегін сіңірген адамдарға бір ақ рет берілетін атақ болуы тиіс. Ол өмірлік атақ. Сондықтан оны ойыншық етуге болмайды. Ал мүше- корреспондеттікке ғылым доқторлары және жоғарғы ғылыми- өндірістік ерекше жетістіктері бар ғылым кандидаты мүмкін әрі PhD доқторлары лайық болулары мүмкін.
Вообще смысл этих академиков? Собрать стартеров и платить им пенсию?
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.