Правила субсидирования животноводства требуют изменений - фермеры

Правила субсидирования животноводства требуют изменений - фермеры
Фермеры Павлодарской области считают, что в ныне действующие правила субсидирования животноводства необходимо внести изменения. Например, исключить присвоение племенного статуса маточному поголовью путём ДНК-теста, так как каждый тест обернется фермеру крупными затратами. Помимо этого, они предлагают увеличить сумму выплат на приобретение племенного скота. Кроме того, фермеры просят властей дать возможность получать субсидии и малым откормплощадкам, передают «АПК Новости».
 
В Павлодарской области состоялось заседание комитета агропромышленного комплекса при региональном совете «Атамекен». Его участники обсудили внесение изменений в правила субсидирования животноводства, сообщила пресс-служба Палаты.
 
«Например, предлагается исключить из этих правил пункт «Присвоение племенного статуса маточному поголовью путём ДНК-теста», так как каждый тест через ДНК стоит 10 тыс. тенге, а это обернётся крупными затратами для сельхозтоваропроизводителей.
Предлагается также увеличить сумму выплат по приобретению племенного крупного рогатого скота до 300 тыс. тенге. Сейчас сумма субсидий составляет 150 тыс. тенге, и она долгое время остаётся неизменной, а на сегодня вообще уже недостаточна для приобретения племенного КРС», - рассказал заместитель директора Палаты предпринимателей Павлодарской области Жомарт Сембаев.
 
Другое изменение касается инициативы Министерства сельского хозяйства уменьшить возраст допускаемых к использованию быков-производителей и установить его в пределах 12-24 месяцев включительно по состоянию на 1 мая того года. Хотя сейчас в правилах субсидирования животноводства эта норма установлена на 1 июня.
 
«Такой резкий переход не допустим, и необходимо оставить прежние сроки по состоянию на 1 июня, так как тем животноводам, кто подготавливал своё поголовье на 01 июня, нужно менять отёл своего скота. Сделать это получится лишь ближе к 2024 году, что в итоге приведёт к дополнительным затратам в течение целого производственного года», - утверждает Сембаев.
 
Еще одно предложение - исключить смену быков-производителей через 24 месяца. Аргумент: оптимальный возраст покрытия бычков маточного поголовья - от 3 до 5 лет.

Предложили животноводы Павлодарской области также в правилах субсидирования отрасли детально раскрыть максимальную нагрузку по числу коров на одного племенного быка. Минсельхоз предлагает в правилах на одного племенного быка-производителя предусмотреть 15-35 голов маточного поголовья.

Кроме того, предложено дать возможность получать субсидии откормплощадкам малых объемов, чтобы небольшие сельхозтоваропроизводители, к примеру, имеющие 20 голов скота и больше, также развивались.

Последняя инициатива - увеличить сумму возмещения затрат на искусственное осеменение до 30 тыс. тенге, потому что выплачиваемая сумма субсидий сегодня не покрывает траты в необходимом объёме.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
19.01.2023
Это не предложение -это крик души уже !
Комментарии
Как только прекратится импорт всякого дерьма вместо мяса, полезных продуктов, качественных вещей и во главе станут душой болеющие люди за собственный народ, а не эти бывшие киоскеры купи-продай. Киоскеры в правительстве - это самое страшное наказание для нашего народа. Киоскеры продали души и не являются людьми.
Программа сырая не до работали ее. Верните Колдау. Пока эту платформу доработаете истекут сроки счет фактур.
нужно запретить экспорт зерна.отпралять только готовую продукцию,муку
В таких случаях юридическую поддержку должны были оказать юристы Региональной палаты предпринимателей при обращении фермеров перед подписанием договоров финансового лизинг и при обращении в суд.
Как прибыль делить сами а каа тяжело то помогите?! 105тыс за тонну хорошая цена!
АКК даже заявки сейчас не принимает, мотивируя отсутствием ресурсов. В прошлом году деньги на ВПР поступили в ноябре.
Мақсұт мырза осы мәселеге өзім жасадым деген "Сыбаға" бағдарламасын айтқанда Бомба болар еді....қалай АШМ фермерледі үгіттеп КамАгродан мал алыңдар деп ,артынша фермерлердің бәленбай миллион Евроға қораға кіріп ,енді бұл мәселені шешуге ,шетелден ақшаны елге қайтаруға Үкіметтің өзі Немқұрайлы қарауда . Сұрақ тар ,жауапсыз сұрақтар ???????? Орыстардың соты өздерінің мошейниктерін соттасада ,біздің үкімет басындағылар мыңқ етпейтін ғой.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.