Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Казахстан теряет треть всего урожая яблок - эксперт

Производство яблок в Казахстане составляет 260 тыс. тонн. Потребление - 350 тыс. тонн. Порядка 90 тыс. тонн приходится на импорт. На хранение закладывается около 50 тыс. тонн яблок. Остальные гниют или идут на корм скоту, передают «АПК Новости».
 
 О том, что огромное количество яблок, выращенных в Казахстане, теряется, сообщил садовод из Шымкента Болатбек Алиев.
 
«Казахстан потребляет 350 тыс. тонн яблок в год, сами производим 260 тыс. тонн (статистика 2021 года). 90 тыс. тонн - импорт. Полагаю, что храним максимум примерно 20% своих яблок, или 50-55 тыс. тонн. А куда деваются остальные 200 тыс. с лишним тонн?
Малая часть идет на переработку, часть продается, остальное - на корм скоту или гниют. Потери составляют примерно 100 тыс. тонн. А это невозврат кредитов, не полученные зарплаты, недостаток средств для содержания хозяйств, не уплаченные налоги и соцотчисления и, самое главное, могли бы поднять чуть -чуть благосостояние тех, кто живет и работает на селе - самая главная задача правительства и акимов», - сообщил Б.Алиев на своей странице в соцсети.
 
По его словам, в 2022 году в Казахстане будет зафиксирован рекордный урожай яблок, но из-за нерешительности госорганов потери будут еще больше, чем в прошлом году.
 
«Есть выход из сложившейся ситуации и есть предложения как это сделать, но уполномоченные органы - МТИ и МСХ - пока молчат в этом году, как в прошлом и в позапрошлом», - заключил фермер.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?
Вопрос обсуждаемый давно остро наболел, шерсть хозяйства не знают куда реализовать, продают за копейки, или вообще сжигают. Мне самой пришлось быть свидетелем того, что шерсть кучами лежит, никому не нужная, хотя это натуральное сырье, со своими уникальными эргономическими свойствами. Конечно, бесспорно и качество шерсти значительно снизилось, опять таки вследствие снижения селекционно-племенной работы, а в нкоторых случаях, даже не отсутствия. Мне не безразлично состоянин отрасли, а также переработки шерсти. Надеюсь на позитивные перемены в овцеводстве республики!
увеличивать надо масличные. Сушилка в хозяйстве окупиться с 1 сезона со свистом . Звто это переход в высшую лигу по ценам и культурам ! Лучше вложиться в свои сушилки и склады , чем вкладываться в чужую прибыль перекупов - пшеницу кто по 50-60 тг скупает .Отдавая им , мы обесцееиваем свой труд ! Да и последние года такие , что даже ячмень сушить надо !
Нужно сократить посевные площади под пшеницу в двое, тогда и сложится справедливая цена, иначе это путь в никуда.
Уже года через 2-3 Казахстан столкнется с подорожанием кормовой базы до 50%, то что произошло с мясом КРС произойдет со всем фермерским пулом по производству КРС, МРС и птицы. Подородание мяса и молочной продукции будет повсеместным. Причина банальна и проста - увеличивающийся кратно экспорт кормов в Китай.
Воздушным транспортом возить в мешках зерно надо. Пора уже давно самолётами по воздуху возить грузы.

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.