Урожай несобранного хлопка погиб под снегом в Туркестане

Урожай несобранного хлопка погиб под снегом в Туркестане
Выпавший в Туркестанской области снег погубил не до конца собранный урожай хлопка в Туркестанской области. Качество сырца понизилось. Трейдеры в этом году не проявляют интереса к казахстанскому хлопку, передают «АПК Новости».
 
«Непогода поставила точку сборщикам хлопка. Осадки почти непрерывно шли более декады, что в некоторых местах погубило несобранный урожай белого золота, понизило качество сырца. Хотя не исключаю, что кое-кто лелеет еще надежду вернуться в поля. Но мы уже прекратили принимать из районов данные о ходе уборки», - рассказал газете «Южный Казахстан» главный специалист управления сельского хозяйства Айторе Туймебек.
 
По его словам, в Туркестанской области в текущем году собрали средний урожай хлопка. Урожайность составила 27,2 ц/га. Валовый сбор - 337,4 тысячи тонн. Это выше, чем прогнозировали, но не рекорд.
 
Есть районы, в которых средняя урожайность превышает областную: Шардаринский - 27,8 ц/га, Сауран — 30, Ордабасинский — 35. По объемам производства лидируют Жетысайский и Мактааральский районы, валовой сбор у которых составил соответственно 127,6 тыс. тонн и 104 тыс.
 
Самая меньшая урожайность— 22 ц/га. В тех районах, где хлопководство не является ведущей отраслью.
 
Однако, по словам представителей сельхозуправления, даже такая низкая урожайность может покрыть расходы на производство и дать аграриям доход. Но в том случае, если удастся продать хлопок за хорошую цену.
 
«С ценой пока туманная перспектива. Хоть Котлук-индекс на Ливерпульской хлопковой бирже немного поднялся, трейдеры по-прежнему не едут к нам за хлопком. Вся надежда на хлопкозаводы, которые принимают сырец на хранение до лучших времен, но продолжают выплачивать лишь авансы за сданный хлопок», - отметил Туймебек.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
А если потенциал для экспорта мясо баранины в азиатские страны ? Внутренняя потребность полностью удовлетворена ? Цена на внешнем рынке и цена на внутреннем рынке ?
У нас перекуп 1700 т забирают мясом баранину прямо не выгодно...говорят никто не берет ..
Почему этот вопрос так долго обсуждается? Россиянам надо было сразу отказать .
Эта Ордабасы Қүс, когда я им сказал про хорошее предложение которое могло им помочь просто отвернулись от меня . Это беда Казахстана. Тупая гордость. Менсінбейді называется. А ведь могли бы улучшить свое положение. Вон киргизы попросили и я им помог.
Врач на селе это лабораторный работник , который смотрит за исполнением плана , выявляет особоопасные заболевания , но им не повышали зарплату на 50% , о чем вы говорите. Консультирует население , строгого ведут контроль за положительно реагирующими животными за своевременной сдачей . Теперь скажите , кто на селе врач получивший и ещё получит 50% зарплаты.
Что-то дебет с кредитом не сходится. Если 2,8 млрд.разделить на 12 тыс.тонн, то получим 233 тенге за 1 кг. "Картофель законтрактован по цене 140 тенге, морковь и капуста по 150 тенге, лук по 130 тенге". Куда разницу дели????
Здравствуйте,а что продкарпорация не снизила цены за одно на запчасти,удобрения,гербециды,пестециды. Или они живут по принципу,"бей своих, что бы жизнь мёдом не казалось"?
Карупционная состовляющая в системе субсидирования происходило не со стороны сельхоз производителя а от чиновников высокого ранга отвечающие за исполнением данной программы а ваше предложение опять повтор чтобы не ущемлять воровства денежных средств теми же людми необходимо начать работу с чистки кадров а не с инструментом и подходом к допуска гос подержки
Что же тогда не принимают свёклу на заводах был сюжет легче перейти на сахарный тройник бардак какой то с сахаром и свёклой
Смотрите новое видео как обманывают людей https://youtu.be/Hg5nvjUmMCM
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.