Мукомолы Казахстана намерены «жёстко биться» за рынки сбыта

Мукомолы Казахстана намерены «жёстко биться» за рынки сбыта
Россия предлагает Казахстану снизить транзитный тариф на перевозку продукции агропрома, включая зерно, по территории республики. Зернопереработчики Казахстана возмущены данным заявлением. Они считают, что со стороны соседей это наглость и заявляют, что если Казахстан пойдёт на уступку, то отечественные фермеры и мукомолы через год-два разорятся. Пришло время нашему государству жёстко биться за оставшиеся рынки сбыта, передают «АПК Новости».
 
В пресс-службе «Российские железные дороги» сообщили, что «ведут диалог» по этому вопросу с «Казахстанскими железными дорогами», совместно с руководством Омской, Оренбургской и Новосибирской областей России.
 
«Это вообще наглость со стороны РФ. В свое время они сами подняли стоимость транзитных перевозок до портов Чёрного моря, тем самым отняв рынки сбыта зерна у Казахстана. Теперь просят, чтобы мы им свои рынки Центральной Азии преподнесли собственноручно на блюдечке?!» – цитирует слова президента Союза зернопереработчиков Казахстана Алихана Талгатбека портал Agroqogam.kz.
 
Представитель казахстанского мукомолья настаивает: пришло время нашему государству жёстко биться за оставшиеся рынки сбыта.
 
Более того, считает, что транзитную стоимость на транспортировку российской пшеницы через РК, напротив, необходимо поднимать. Причина в том, что россияне постоянно снижают экспортные пошлины, тем самым выстраивая удобный ценник для Центральной Азии.
 
Если же Казахстан пойдёт на уступку, то очень скоро положение наших экспортёров станет весьма удручающим, считают в Союзе.
 
«Если мы потеряем Центральную Азию, и фермерам, и мукомолам придётся туго. За год-два они разорятся или будут скуплены российскими «инвесторами», – уверен Алихан Талгатбек.
 
Вместе с тем, на то, чтобы именно повысить для россиян транзитные ставки, у Казахстана законодательное обоснование как раз есть.
 
Последнее тарифное соглашение стран СНГ утверждает, что стороны имеют право самостоятельно повышать цены на перевозки и дополнительные сборы. Также могут устанавливать правила, порядок и условия их применения, касающихся «транзитных перевозок по линиям своей железной дороги не более двух раз в год».
 
В Союзе зернопереработчиков Казахстана надеются, что просьба россиян останется без ответа. Иначе на собственном экспортном потенциале можно будет поставить крест.
 
«Сейчас, когда наши железнодорожные пути очень перегружены и наша инфраструктура не готова к увеличению объёмов, нельзя действовать в ущерб собственным перевозкам. Почему Казахстан должен нести расходы, делая скидки, в то время как бюджет РФ зарабатывает на экспортной пошлине?» – сообщили в Союзе.
 
Как сообщалось, на железной дороге Казахстана, в направлении на Центральную Азию, образовался коллапс. Ввиду массового скопления гружёного вагонопотока транспортная компания сообщает о дальнейшем замедлении оборота вагонов.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
А если потенциал для экспорта мясо баранины в азиатские страны ? Внутренняя потребность полностью удовлетворена ? Цена на внешнем рынке и цена на внутреннем рынке ?
У нас перекуп 1700 т забирают мясом баранину прямо не выгодно...говорят никто не берет ..
Почему этот вопрос так долго обсуждается? Россиянам надо было сразу отказать .
Эта Ордабасы Қүс, когда я им сказал про хорошее предложение которое могло им помочь просто отвернулись от меня . Это беда Казахстана. Тупая гордость. Менсінбейді называется. А ведь могли бы улучшить свое положение. Вон киргизы попросили и я им помог.
Врач на селе это лабораторный работник , который смотрит за исполнением плана , выявляет особоопасные заболевания , но им не повышали зарплату на 50% , о чем вы говорите. Консультирует население , строгого ведут контроль за положительно реагирующими животными за своевременной сдачей . Теперь скажите , кто на селе врач получивший и ещё получит 50% зарплаты.
Что-то дебет с кредитом не сходится. Если 2,8 млрд.разделить на 12 тыс.тонн, то получим 233 тенге за 1 кг. "Картофель законтрактован по цене 140 тенге, морковь и капуста по 150 тенге, лук по 130 тенге". Куда разницу дели????
Здравствуйте,а что продкарпорация не снизила цены за одно на запчасти,удобрения,гербециды,пестециды. Или они живут по принципу,"бей своих, что бы жизнь мёдом не казалось"?
Карупционная состовляющая в системе субсидирования происходило не со стороны сельхоз производителя а от чиновников высокого ранга отвечающие за исполнением данной программы а ваше предложение опять повтор чтобы не ущемлять воровства денежных средств теми же людми необходимо начать работу с чистки кадров а не с инструментом и подходом к допуска гос подержки
Что же тогда не принимают свёклу на заводах был сюжет легче перейти на сахарный тройник бардак какой то с сахаром и свёклой
Смотрите новое видео как обманывают людей https://youtu.be/Hg5nvjUmMCM
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.