Мукомолы Казахстана намерены «жёстко биться» за рынки сбыта

Россия предлагает Казахстану снизить транзитный тариф на перевозку продукции агропрома, включая зерно, по территории республики. Зернопереработчики Казахстана возмущены данным заявлением. Они считают, что со стороны соседей это наглость и заявляют, что если Казахстан пойдёт на уступку, то отечественные фермеры и мукомолы через год-два разорятся. Пришло время нашему государству жёстко биться за оставшиеся рынки сбыта, передают «АПК Новости».
 
В пресс-службе «Российские железные дороги» сообщили, что «ведут диалог» по этому вопросу с «Казахстанскими железными дорогами», совместно с руководством Омской, Оренбургской и Новосибирской областей России.
 
«Это вообще наглость со стороны РФ. В свое время они сами подняли стоимость транзитных перевозок до портов Чёрного моря, тем самым отняв рынки сбыта зерна у Казахстана. Теперь просят, чтобы мы им свои рынки Центральной Азии преподнесли собственноручно на блюдечке?!» – цитирует слова президента Союза зернопереработчиков Казахстана Алихана Талгатбека портал Agroqogam.kz.
 
Представитель казахстанского мукомолья настаивает: пришло время нашему государству жёстко биться за оставшиеся рынки сбыта.
 
Более того, считает, что транзитную стоимость на транспортировку российской пшеницы через РК, напротив, необходимо поднимать. Причина в том, что россияне постоянно снижают экспортные пошлины, тем самым выстраивая удобный ценник для Центральной Азии.
 
Если же Казахстан пойдёт на уступку, то очень скоро положение наших экспортёров станет весьма удручающим, считают в Союзе.
 
«Если мы потеряем Центральную Азию, и фермерам, и мукомолам придётся туго. За год-два они разорятся или будут скуплены российскими «инвесторами», – уверен Алихан Талгатбек.
 
Вместе с тем, на то, чтобы именно повысить для россиян транзитные ставки, у Казахстана законодательное обоснование как раз есть.
 
Последнее тарифное соглашение стран СНГ утверждает, что стороны имеют право самостоятельно повышать цены на перевозки и дополнительные сборы. Также могут устанавливать правила, порядок и условия их применения, касающихся «транзитных перевозок по линиям своей железной дороги не более двух раз в год».
 
В Союзе зернопереработчиков Казахстана надеются, что просьба россиян останется без ответа. Иначе на собственном экспортном потенциале можно будет поставить крест.
 
«Сейчас, когда наши железнодорожные пути очень перегружены и наша инфраструктура не готова к увеличению объёмов, нельзя действовать в ущерб собственным перевозкам. Почему Казахстан должен нести расходы, делая скидки, в то время как бюджет РФ зарабатывает на экспортной пошлине?» – сообщили в Союзе.
 
Как сообщалось, на железной дороге Казахстана, в направлении на Центральную Азию, образовался коллапс. Ввиду массового скопления гружёного вагонопотока транспортная компания сообщает о дальнейшем замедлении оборота вагонов.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
Очень актуальные анализы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.