Мукомолы Казахстана намерены «жёстко биться» за рынки сбыта

Мукомолы Казахстана намерены «жёстко биться» за рынки сбыта
Россия предлагает Казахстану снизить транзитный тариф на перевозку продукции агропрома, включая зерно, по территории республики. Зернопереработчики Казахстана возмущены данным заявлением. Они считают, что со стороны соседей это наглость и заявляют, что если Казахстан пойдёт на уступку, то отечественные фермеры и мукомолы через год-два разорятся. Пришло время нашему государству жёстко биться за оставшиеся рынки сбыта, передают «АПК Новости».
 
В пресс-службе «Российские железные дороги» сообщили, что «ведут диалог» по этому вопросу с «Казахстанскими железными дорогами», совместно с руководством Омской, Оренбургской и Новосибирской областей России.
 
«Это вообще наглость со стороны РФ. В свое время они сами подняли стоимость транзитных перевозок до портов Чёрного моря, тем самым отняв рынки сбыта зерна у Казахстана. Теперь просят, чтобы мы им свои рынки Центральной Азии преподнесли собственноручно на блюдечке?!» – цитирует слова президента Союза зернопереработчиков Казахстана Алихана Талгатбека портал Agroqogam.kz.
 
Представитель казахстанского мукомолья настаивает: пришло время нашему государству жёстко биться за оставшиеся рынки сбыта.
 
Более того, считает, что транзитную стоимость на транспортировку российской пшеницы через РК, напротив, необходимо поднимать. Причина в том, что россияне постоянно снижают экспортные пошлины, тем самым выстраивая удобный ценник для Центральной Азии.
 
Если же Казахстан пойдёт на уступку, то очень скоро положение наших экспортёров станет весьма удручающим, считают в Союзе.
 
«Если мы потеряем Центральную Азию, и фермерам, и мукомолам придётся туго. За год-два они разорятся или будут скуплены российскими «инвесторами», – уверен Алихан Талгатбек.
 
Вместе с тем, на то, чтобы именно повысить для россиян транзитные ставки, у Казахстана законодательное обоснование как раз есть.
 
Последнее тарифное соглашение стран СНГ утверждает, что стороны имеют право самостоятельно повышать цены на перевозки и дополнительные сборы. Также могут устанавливать правила, порядок и условия их применения, касающихся «транзитных перевозок по линиям своей железной дороги не более двух раз в год».
 
В Союзе зернопереработчиков Казахстана надеются, что просьба россиян останется без ответа. Иначе на собственном экспортном потенциале можно будет поставить крест.
 
«Сейчас, когда наши железнодорожные пути очень перегружены и наша инфраструктура не готова к увеличению объёмов, нельзя действовать в ущерб собственным перевозкам. Почему Казахстан должен нести расходы, делая скидки, в то время как бюджет РФ зарабатывает на экспортной пошлине?» – сообщили в Союзе.
 
Как сообщалось, на железной дороге Казахстана, в направлении на Центральную Азию, образовался коллапс. Ввиду массового скопления гружёного вагонопотока транспортная компания сообщает о дальнейшем замедлении оборота вагонов.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Мда, КТЖ не надо было вам браться за это дело, раз не может организовать и услуги свои оказать, зачем он вообще нужен??? Надо вмешательства правительство и решить вопрос срочно, так как последствия будут плачевны, почему вы любите доводить народ работает, он же вас кормит а вы не халатно а как мачеха к дитю......у нас когда-то решится вопрос цивилизованно????
Тут речь идет о не классной или.. Только классной пшеницы, ведь 85-% урожая будет не классной
Вы уже определитесь, ввозить или запретить, неужели так сложно
Нужно поднимать обычных сельских жителей у которых лпх, они и будут снабжать города мясом и молоком. А эти ожиревшие большие хозяйства уже обнаглели, им все мало и мало. Субсидий им мало, земли им мало, всё им мало. Хотя у них и субсидий получают, и огроменные земли, и технику по программам, и кредитования для них доступны) и сено они продают сельчанам по заоблачной цене Живут же сельчане у которых 5-9 крс и ничего нн получая от Государства, при этом сено покупают по 10 кратной цене у этих ожиревших фермеров и не плачут
Мда, хлеб всему голова, а тут такое положение, надо ЧС и реально помочь иначе опять безисходность и с чего платить кредиты и кормить семьи
Все правильно, в будущем надо на контроль взять ценообразование на сельхозтехнику. В 2022 г как только цена на пшеницу поднялась в 2 раза, сразу вся техника в 2 раза подскочила. Это грабёж сред белого дня!!!!!!!
В Казахстане никогда не было не то что 90-100тыс.овцематок но и вообще овец и коз вместе взятых. Исторический максимум поголовья МРС в РК приходилось на 1 января 1991 года -35 660,5 голов.
Раз в Кызылорде нет воды, сокращается гектары, то переведите Шардаринский район полностью в рисовое хозяйства. При СССР район был полностью рисоводческим. Шардаринское водохранилище постиоено было для этой цели. Где я жила, в совхозе опытная станция было по рису.
За то самостийны и независимы. А на самом деле рулят пиндосы, что бы разориться и привязать кредитами..Нефть и газ назарбайпродал, землю тока продаст. Останутся верблюды и кони. Да аренда земли.
Очень нужная программа для желающих развивать овцеводство. Ждём финансирования.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.