Ученые рассказали, как обрабатывать землю, чтобы всегда быть с хорошим урожаем
Минувший год для растениеводов, как Казахстана, так и России, выдался не совсем обычным: резкое увеличение валовых сборов зерна сказалось на усилении конкуренции между сельхозпроизводителями, что привело к снижению рыночных цен. Эксперты АПК считают, что в нынешней геополитической обстановке придется переходить на другие, более маржинальные культуры. Тем не менее, продолжать работать на земле не просто качественно, а сверхкачественно, необходимо. Как рассказал «РГ» ведущий научный сотрудник НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья Дмитрий Еремин, правильный подход к возделыванию пашни - гарантия продовольственной безопасности страны, передают «АПК Новости».
Как нужно возделывать пашню, чтобы она оставалась благосклонной к земледельцу, сохраняла плодородие долгие годы?
- Человечество не изобрело ничего, за исключением колеса - все остальное подсмотрело у природы. Поэтому, работая на земле, мы должны учитывать условия ее формирования на протяжении тысяч лет. Главное вещество в почве - это гумус, обеспечивающий и плодородие, и урожай. Об этом знают многие. Но немногие слышали, как он образуется. Гумус - разложившиеся в условиях дефицита кислорода растительные остатки. В природе сырьем для него являются только корни отживших свое растений. То есть он не формируется из того, что лежит на поверхности земли. Этот принцип - один из главных при работе с пашней: растительные остатки и органические удобрения должны обязательно оказаться в почве. В качестве доказательства приведу простой пример: ежегодно масса опавшей листвы в лесах может достигать 100 тонн на гектар, но гумусовых веществ в ней крайне мало, потому что никто ее не закопал. Еще одна дилемма: сезонная вспашка усиливает аэрацию верхнего слоя - микробиота активизируется, а минерализация органики, в том числе и гумуса, возрастает многократно. Вроде бы это плохо, ведь запасы гумуса могут "сгореть". Но, в то же время, выделятся питательные вещества, которые отвечают за урожай сельхозкультур. Сплошные противоречия…
Что же в таком случае делать? Пахать или не пахать?
- Обязательно пахать. Чтобы сделать плодородной пашню, то есть накопить и сохранить гумус, нужно вносить в почву органику, хотя бы солому. И не просто по поверхности разбрасывать, а именно запахивать. Минеральные, особенно фосфорные удобрения земле тоже необходимы. Так как они плохо растворяются и перемещаются в слоях почвы, их надо активизировать через пахоту.
Почва - гарантия продовольственной безопасности планеты. Тем, что можно вырастить гидропонным способом, - ягодами, овощами, - население не накормить.
Вопрос о частоте работ хозяйства должны решать сами, исходя из своей специфики. Оптимальный вариант - отвальная вспашка через два-три года. За время "отдыха" органика и удобрения успевают трансформироваться в гумус. Ежегодная обработка увеличивает аэрацию пахотного слоя, выводит микробы на пик жизнедеятельности: если им не хватит еды, они примутся за гумус. Поэтому такой вариант подходит животноводческим хозяйствам с большой массой отходов. При свободных финансовых средствах можно выращивать, а затем закапывать сидераты - рапс, озимую рожь. Но, чтобы вовремя посеять специальные культуры, которые дадут ценную биомассу, нужно вовремя убрать урожай. Так что для использования сидератов нужно иметь отлаженную организацию труда, достаточный машинно-тракторный парк, сортировально-сушильное оборудование, дополнительные руки. Да, затратно, но окупится стократ. Не устаю повторять: легче предотвратить потерю гумуса, чем вернуть его.
Сегодня каждое хозяйство самостоятельно выбирает, как ему обходиться с наделами?
- Да, но лучше бы в условиях развития технологий делать это вместе с учеными. Есть даже такое понятие - научно обоснованное земледелие. Крестьянин не обязан знать тонкости почвообразования - у него другие заботы. Пусть специалисты соберут информацию и рекомендуют фермеру систему возделывания сельхозкультур.
Только ученые могут разработать технологии улучшения состояния разных почв, помочь фермеру подстроиться под каждый конкретный участок. В НИИСХ Северного Зауралья, например, запустили проект по изучению генетической солеустойчивости новых сортов зерновых и зернобобовых культур. Выведены пшеница, овес и ячмень, способные выдерживать степень засоления.
Минеральные удобрения - благо или зло?
- Когда их применяют с умом, несомненное благо. Не стоит забывать, что они призваны накормить растения, повысить их продуктивность. Но, прежде чем вносить, нужно изучить, как вещества будут взаимодействовать с посевами, микробами и как потом отразятся на человеке. Когда слышу реплики, что это зло, сразу понимаю: ради пиара на фоне экологических проблем говорит дилетант.
Не вычерпал ли человек из почвы весь ее ресурс?
- При рациональном использовании почвенных ресурсов исчерпать их потенциал практически невозможно. Увы, рациональность сейчас не в тренде. В тренде - гонка за прибылью. При таком подходе часть земель уже выработала свой ресурс и требует незамедлительного восстановления.
Что можете сказать о технологии No-till?
- Почему-то ее позиционируют как иностранную, но в СССР она тоже была и именовалась "нулевой обработкой". В основе простой принцип: посеял - убрал. Со стороны выглядит как моделирование природного процесса. Но я считаю, что эту технологию лоббируют производители ядохимикатов. Там, где минимальное вмешательство в почву, растительные остатки не запахивают - они лежат на поверхности. Вместе с болезнями, вредителями, семенами сорняков. Потому-то при No-till используется огромное количество пестицидов. И какая в таком случае может быть экологизация земледелия?
При таком методе питательные вещества также остаются в припосевном слое. Давайте посмотрим на примере фосфора: в почве он перемещается максимум на четыре сантиметра. Если мы его разбросаем по поверхности, он проникнет неглубоко и корней, соответственно, не достанет. Только деньги на ветер. У нас сейчас в ходу комбинированный подход: первый год - отвальная вспашка, когда плуг переворачивает пласт земли, два года - безотвальная или прямой посев. Вообще работа с землей не терпит шаблонности, потому что каждое поле имеет свой характер.
Остались ли в почвоведении белые пятна?
- Чем больше погружаемся, тем больше неизвестного обнаруживаем. Почва - сложнейшая система, где гармонично увязаны растения и животные, по-разному реагирующие на климат и другие факторы. По моему мнению, эпоха географического почвоведения прошла - наступило время физико-химического и биологического почвоведения. Актуальны направления моделирования почвенных процессов и создания искусственных почв, не уступающих черноземам.
В Тюменской области 560 тысяч гектаров чернозема и почти два миллиона гектаров луговых почв, очень похожих на чернозем, но отличающихся от него температурным режимом и залеганием грунтовых вод. Считаю, что молодые специалисты должны обратить внимание именно на луга. И вот для чего. Так как юго-западная часть России, еще недавно именовавшаяся житницей, подвергается постепенному осушению из-за изменения климата и бесконечной эксплуатации земли, Западную Сибирь от Уральских гор до Енисея стали рассматривать как потенциальную сельхоззону. Причем с этой точки зрения она интересна и зарубежным странам. Иностранные коллеги говорят, что вскоре мы будем кормить весь континент. Когда новейшие технологии придут в Восточную Сибирь, сельхоззона еще больше увеличится, а пока почвы там слишком бедные. Кстати, без ученых в эту тему лучше не соваться, иначе выйдет как в Казахстане с целиной - специалистов не спросили, обработали традиционными методами, не учтя отсутствие ветровых преград, в итоге с миллиона гектаров полностью сдуло плодородный слой.
Среди задач на завтра что бы вы еще назвали?
- Удивительное дело: наши солонцы не уступают по содержанию гумуса чернозему. Да, они не могут дать богатый урожай из-за большого содержания натрия, но их площадь очень велика, поэтому благодаря подбору технологий, той же химической мелиорации, и специальных растений мы можем успешно с ними работать. Уверен, за эти исследования нам будут благодарны южные регионы, Омская область, Северный Казахстан.
Необходимо создавать и собственную мощную семеноводческую базу. Новая перспектива - продвижение сельского хозяйства дальше на север. Нынче за Салехардом картошку сажают. Растет, вполне нормальная. Нужно было лишь правильно подобрать питание - добавку для песка и глины. Вырастить овощи на Севере и заложить их сразу на хранение гораздо дешевле, чем доставлять с материка. Якутия просит вывести сорта кормового овса и гороха, которые дадут большую зеленую массу для животноводства. В приоритете - здоровое питание для всех: бета-глюканы позволяют улучшить работу всего организма, несмотря на ухудшение экологии. Так что задач много - развиваться можно в любую сторону, было бы желание и интерес.
Как нужно возделывать пашню, чтобы она оставалась благосклонной к земледельцу, сохраняла плодородие долгие годы?
- Человечество не изобрело ничего, за исключением колеса - все остальное подсмотрело у природы. Поэтому, работая на земле, мы должны учитывать условия ее формирования на протяжении тысяч лет. Главное вещество в почве - это гумус, обеспечивающий и плодородие, и урожай. Об этом знают многие. Но немногие слышали, как он образуется. Гумус - разложившиеся в условиях дефицита кислорода растительные остатки. В природе сырьем для него являются только корни отживших свое растений. То есть он не формируется из того, что лежит на поверхности земли. Этот принцип - один из главных при работе с пашней: растительные остатки и органические удобрения должны обязательно оказаться в почве. В качестве доказательства приведу простой пример: ежегодно масса опавшей листвы в лесах может достигать 100 тонн на гектар, но гумусовых веществ в ней крайне мало, потому что никто ее не закопал. Еще одна дилемма: сезонная вспашка усиливает аэрацию верхнего слоя - микробиота активизируется, а минерализация органики, в том числе и гумуса, возрастает многократно. Вроде бы это плохо, ведь запасы гумуса могут "сгореть". Но, в то же время, выделятся питательные вещества, которые отвечают за урожай сельхозкультур. Сплошные противоречия…
Что же в таком случае делать? Пахать или не пахать?
- Обязательно пахать. Чтобы сделать плодородной пашню, то есть накопить и сохранить гумус, нужно вносить в почву органику, хотя бы солому. И не просто по поверхности разбрасывать, а именно запахивать. Минеральные, особенно фосфорные удобрения земле тоже необходимы. Так как они плохо растворяются и перемещаются в слоях почвы, их надо активизировать через пахоту.
Почва - гарантия продовольственной безопасности планеты. Тем, что можно вырастить гидропонным способом, - ягодами, овощами, - население не накормить.
Вопрос о частоте работ хозяйства должны решать сами, исходя из своей специфики. Оптимальный вариант - отвальная вспашка через два-три года. За время "отдыха" органика и удобрения успевают трансформироваться в гумус. Ежегодная обработка увеличивает аэрацию пахотного слоя, выводит микробы на пик жизнедеятельности: если им не хватит еды, они примутся за гумус. Поэтому такой вариант подходит животноводческим хозяйствам с большой массой отходов. При свободных финансовых средствах можно выращивать, а затем закапывать сидераты - рапс, озимую рожь. Но, чтобы вовремя посеять специальные культуры, которые дадут ценную биомассу, нужно вовремя убрать урожай. Так что для использования сидератов нужно иметь отлаженную организацию труда, достаточный машинно-тракторный парк, сортировально-сушильное оборудование, дополнительные руки. Да, затратно, но окупится стократ. Не устаю повторять: легче предотвратить потерю гумуса, чем вернуть его.
Сегодня каждое хозяйство самостоятельно выбирает, как ему обходиться с наделами?
- Да, но лучше бы в условиях развития технологий делать это вместе с учеными. Есть даже такое понятие - научно обоснованное земледелие. Крестьянин не обязан знать тонкости почвообразования - у него другие заботы. Пусть специалисты соберут информацию и рекомендуют фермеру систему возделывания сельхозкультур.
Только ученые могут разработать технологии улучшения состояния разных почв, помочь фермеру подстроиться под каждый конкретный участок. В НИИСХ Северного Зауралья, например, запустили проект по изучению генетической солеустойчивости новых сортов зерновых и зернобобовых культур. Выведены пшеница, овес и ячмень, способные выдерживать степень засоления.
Минеральные удобрения - благо или зло?
- Когда их применяют с умом, несомненное благо. Не стоит забывать, что они призваны накормить растения, повысить их продуктивность. Но, прежде чем вносить, нужно изучить, как вещества будут взаимодействовать с посевами, микробами и как потом отразятся на человеке. Когда слышу реплики, что это зло, сразу понимаю: ради пиара на фоне экологических проблем говорит дилетант.
Не вычерпал ли человек из почвы весь ее ресурс?
- При рациональном использовании почвенных ресурсов исчерпать их потенциал практически невозможно. Увы, рациональность сейчас не в тренде. В тренде - гонка за прибылью. При таком подходе часть земель уже выработала свой ресурс и требует незамедлительного восстановления.
Что можете сказать о технологии No-till?
- Почему-то ее позиционируют как иностранную, но в СССР она тоже была и именовалась "нулевой обработкой". В основе простой принцип: посеял - убрал. Со стороны выглядит как моделирование природного процесса. Но я считаю, что эту технологию лоббируют производители ядохимикатов. Там, где минимальное вмешательство в почву, растительные остатки не запахивают - они лежат на поверхности. Вместе с болезнями, вредителями, семенами сорняков. Потому-то при No-till используется огромное количество пестицидов. И какая в таком случае может быть экологизация земледелия?
При таком методе питательные вещества также остаются в припосевном слое. Давайте посмотрим на примере фосфора: в почве он перемещается максимум на четыре сантиметра. Если мы его разбросаем по поверхности, он проникнет неглубоко и корней, соответственно, не достанет. Только деньги на ветер. У нас сейчас в ходу комбинированный подход: первый год - отвальная вспашка, когда плуг переворачивает пласт земли, два года - безотвальная или прямой посев. Вообще работа с землей не терпит шаблонности, потому что каждое поле имеет свой характер.
Остались ли в почвоведении белые пятна?
- Чем больше погружаемся, тем больше неизвестного обнаруживаем. Почва - сложнейшая система, где гармонично увязаны растения и животные, по-разному реагирующие на климат и другие факторы. По моему мнению, эпоха географического почвоведения прошла - наступило время физико-химического и биологического почвоведения. Актуальны направления моделирования почвенных процессов и создания искусственных почв, не уступающих черноземам.
В Тюменской области 560 тысяч гектаров чернозема и почти два миллиона гектаров луговых почв, очень похожих на чернозем, но отличающихся от него температурным режимом и залеганием грунтовых вод. Считаю, что молодые специалисты должны обратить внимание именно на луга. И вот для чего. Так как юго-западная часть России, еще недавно именовавшаяся житницей, подвергается постепенному осушению из-за изменения климата и бесконечной эксплуатации земли, Западную Сибирь от Уральских гор до Енисея стали рассматривать как потенциальную сельхоззону. Причем с этой точки зрения она интересна и зарубежным странам. Иностранные коллеги говорят, что вскоре мы будем кормить весь континент. Когда новейшие технологии придут в Восточную Сибирь, сельхоззона еще больше увеличится, а пока почвы там слишком бедные. Кстати, без ученых в эту тему лучше не соваться, иначе выйдет как в Казахстане с целиной - специалистов не спросили, обработали традиционными методами, не учтя отсутствие ветровых преград, в итоге с миллиона гектаров полностью сдуло плодородный слой.
Среди задач на завтра что бы вы еще назвали?
- Удивительное дело: наши солонцы не уступают по содержанию гумуса чернозему. Да, они не могут дать богатый урожай из-за большого содержания натрия, но их площадь очень велика, поэтому благодаря подбору технологий, той же химической мелиорации, и специальных растений мы можем успешно с ними работать. Уверен, за эти исследования нам будут благодарны южные регионы, Омская область, Северный Казахстан.
Необходимо создавать и собственную мощную семеноводческую базу. Новая перспектива - продвижение сельского хозяйства дальше на север. Нынче за Салехардом картошку сажают. Растет, вполне нормальная. Нужно было лишь правильно подобрать питание - добавку для песка и глины. Вырастить овощи на Севере и заложить их сразу на хранение гораздо дешевле, чем доставлять с материка. Якутия просит вывести сорта кормового овса и гороха, которые дадут большую зеленую массу для животноводства. В приоритете - здоровое питание для всех: бета-глюканы позволяют улучшить работу всего организма, несмотря на ухудшение экологии. Так что задач много - развиваться можно в любую сторону, было бы желание и интерес.
Комментарии
Многое верно говорит, села свои должнвы содержать
Ну дай да Алла тагала пусть все получится, чтоб был интерес разводить лошадей
Ауыл шаруашылық, ветеринар маманмын
Өте орынды есеп, сонда бізге кімге сенеміз... Статистика қате дейік... Идентификация СХЖ әр сиырда жеке паспорты бар, сонда кім жұмыс істеген...
Подскажите где рапс по 208 тг? Фермер сейчас ниже 220-230 даже и не разговаривает.
Открытым текстом говорят что март придет зерно по низу рынка будите толкать.
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
зерно 113, лён 212
Добавить комментарий