Ученые рассказали, как обрабатывать землю, чтобы всегда быть с хорошим урожаем

Минувший год для растениеводов, как Казахстана, так и России, выдался не совсем обычным: резкое увеличение валовых сборов зерна сказалось на усилении конкуренции между сельхозпроизводителями, что привело к снижению рыночных цен. Эксперты АПК считают, что в нынешней геополитической обстановке придется переходить на другие, более маржинальные культуры. Тем не менее, продолжать работать на земле не просто качественно, а сверхкачественно, необходимо. Как рассказал «РГ» ведущий научный сотрудник НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья Дмитрий Еремин, правильный подход к возделыванию пашни - гарантия продовольственной безопасности страны, передают «АПК Новости».
 
Как нужно возделывать пашню, чтобы она оставалась благосклонной к земледельцу, сохраняла плодородие долгие годы?
 
- Человечество не изобрело ничего, за исключением колеса - все остальное подсмотрело у природы. Поэтому, работая на земле, мы должны учитывать условия ее формирования на протяжении тысяч лет. Главное вещество в почве - это гумус, обеспечивающий и плодородие, и урожай. Об этом знают многие. Но немногие слышали, как он образуется. Гумус - разложившиеся в условиях дефицита кислорода растительные остатки. В природе сырьем для него являются только корни отживших свое растений. То есть он не формируется из того, что лежит на поверхности земли. Этот принцип - один из главных при работе с пашней: растительные остатки и органические удобрения должны обязательно оказаться в почве. В качестве доказательства приведу простой пример: ежегодно масса опавшей листвы в лесах может достигать 100 тонн на гектар, но гумусовых веществ в ней крайне мало, потому что никто ее не закопал. Еще одна дилемма: сезонная вспашка усиливает аэрацию верхнего слоя - микробиота активизируется, а минерализация органики, в том числе и гумуса, возрастает многократно. Вроде бы это плохо, ведь запасы гумуса могут "сгореть". Но, в то же время, выделятся питательные вещества, которые отвечают за урожай сельхозкультур. Сплошные противоречия…
 
Что же в таком случае делать? Пахать или не пахать?
 
- Обязательно пахать. Чтобы сделать плодородной пашню, то есть накопить и сохранить гумус, нужно вносить в почву органику, хотя бы солому. И не просто по поверхности разбрасывать, а именно запахивать. Минеральные, особенно фосфорные удобрения земле тоже необходимы. Так как они плохо растворяются и перемещаются в слоях почвы, их надо активизировать через пахоту.
Почва - гарантия продовольственной безопасности планеты. Тем, что можно вырастить гидропонным способом, - ягодами, овощами, - население не накормить.
Вопрос о частоте работ хозяйства должны решать сами, исходя из своей специфики. Оптимальный вариант - отвальная вспашка через два-три года. За время "отдыха" органика и удобрения успевают трансформироваться в гумус. Ежегодная обработка увеличивает аэрацию пахотного слоя, выводит микробы на пик жизнедеятельности: если им не хватит еды, они примутся за гумус. Поэтому такой вариант подходит животноводческим хозяйствам с большой массой отходов. При свободных финансовых средствах можно выращивать, а затем закапывать сидераты - рапс, озимую рожь. Но, чтобы вовремя посеять специальные культуры, которые дадут ценную биомассу, нужно вовремя убрать урожай. Так что для использования сидератов нужно иметь отлаженную организацию труда, достаточный машинно-тракторный парк, сортировально-сушильное оборудование, дополнительные руки. Да, затратно, но окупится стократ. Не устаю повторять: легче предотвратить потерю гумуса, чем вернуть его.
 
Сегодня каждое хозяйство самостоятельно выбирает, как ему обходиться с наделами?
 
- Да, но лучше бы в условиях развития технологий делать это вместе с учеными. Есть даже такое понятие - научно обоснованное земледелие. Крестьянин не обязан знать тонкости почвообразования - у него другие заботы. Пусть специалисты соберут информацию и рекомендуют фермеру систему возделывания сельхозкультур.
Только ученые могут разработать технологии улучшения состояния разных почв, помочь фермеру подстроиться под каждый конкретный участок. В НИИСХ Северного Зауралья, например, запустили проект по изучению генетической солеустойчивости новых сортов зерновых и зернобобовых культур. Выведены пшеница, овес и ячмень, способные выдерживать степень засоления.
 
Минеральные удобрения - благо или зло?
 
- Когда их применяют с умом, несомненное благо. Не стоит забывать, что они призваны накормить растения, повысить их продуктивность. Но, прежде чем вносить, нужно изучить, как вещества будут взаимодействовать с посевами, микробами и как потом отразятся на человеке. Когда слышу реплики, что это зло, сразу понимаю: ради пиара на фоне экологических проблем говорит дилетант.
 
Не вычерпал ли человек из почвы весь ее ресурс?
 
- При рациональном использовании почвенных ресурсов исчерпать их потенциал практически невозможно. Увы, рациональность сейчас не в тренде. В тренде - гонка за прибылью. При таком подходе часть земель уже выработала свой ресурс и требует незамедлительного восстановления.
 
Что можете сказать о технологии No-till?
 
- Почему-то ее позиционируют как иностранную, но в СССР она тоже была и именовалась "нулевой обработкой". В основе простой принцип: посеял - убрал. Со стороны выглядит как моделирование природного процесса. Но я считаю, что эту технологию лоббируют производители ядохимикатов. Там, где минимальное вмешательство в почву, растительные остатки не запахивают - они лежат на поверхности. Вместе с болезнями, вредителями, семенами сорняков. Потому-то при No-till используется огромное количество пестицидов. И какая в таком случае может быть экологизация земледелия?
При таком методе питательные вещества также остаются в припосевном слое. Давайте посмотрим на примере фосфора: в почве он перемещается максимум на четыре сантиметра. Если мы его разбросаем по поверхности, он проникнет неглубоко и корней, соответственно, не достанет. Только деньги на ветер. У нас сейчас в ходу комбинированный подход: первый год - отвальная вспашка, когда плуг переворачивает пласт земли, два года - безотвальная или прямой посев. Вообще работа с землей не терпит шаблонности, потому что каждое поле имеет свой характер.
 
Остались ли в почвоведении белые пятна?
 
- Чем больше погружаемся, тем больше неизвестного обнаруживаем. Почва - сложнейшая система, где гармонично увязаны растения и животные, по-разному реагирующие на климат и другие факторы. По моему мнению, эпоха географического почвоведения прошла - наступило время физико-химического и биологического почвоведения. Актуальны направления моделирования почвенных процессов и создания искусственных почв, не уступающих черноземам.
В Тюменской области 560 тысяч гектаров чернозема и почти два миллиона гектаров луговых почв, очень похожих на чернозем, но отличающихся от него температурным режимом и залеганием грунтовых вод. Считаю, что молодые специалисты должны обратить внимание именно на луга. И вот для чего. Так как юго-западная часть России, еще недавно именовавшаяся житницей, подвергается постепенному осушению из-за изменения климата и бесконечной эксплуатации земли, Западную Сибирь от Уральских гор до Енисея стали рассматривать как потенциальную сельхоззону. Причем с этой точки зрения она интересна и зарубежным странам. Иностранные коллеги говорят, что вскоре мы будем кормить весь континент. Когда новейшие технологии придут в Восточную Сибирь, сельхоззона еще больше увеличится, а пока почвы там слишком бедные. Кстати, без ученых в эту тему лучше не соваться, иначе выйдет как в Казахстане с целиной - специалистов не спросили, обработали традиционными методами, не учтя отсутствие ветровых преград, в итоге с миллиона гектаров полностью сдуло плодородный слой.
 
Среди задач на завтра что бы вы еще назвали?
 
- Удивительное дело: наши солонцы не уступают по содержанию гумуса чернозему. Да, они не могут дать богатый урожай из-за большого содержания натрия, но их площадь очень велика, поэтому благодаря подбору технологий, той же химической мелиорации, и специальных растений мы можем успешно с ними работать. Уверен, за эти исследования нам будут благодарны южные регионы, Омская область, Северный Казахстан.
Необходимо создавать и собственную мощную семеноводческую базу. Новая перспектива - продвижение сельского хозяйства дальше на север. Нынче за Салехардом картошку сажают. Растет, вполне нормальная. Нужно было лишь правильно подобрать питание - добавку для песка и глины. Вырастить овощи на Севере и заложить их сразу на хранение гораздо дешевле, чем доставлять с материка. Якутия просит вывести сорта кормового овса и гороха, которые дадут большую зеленую массу для животноводства. В приоритете - здоровое питание для всех: бета-глюканы позволяют улучшить работу всего организма, несмотря на ухудшение экологии. Так что задач много - развиваться можно в любую сторону, было бы желание и интерес.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Нурлан Жармуханов
08.05.2023
Очень хорошая статья! Специалист грамотно обосновал, что с землёй надо работать. И она даст свои плоды. К сожалению, как в России так и в Казахстане, влияние науки на сельхозпроизводителей не так велико, как в ведущих аграрных станах. Надо менять такой подход. Обращение прежде всего Правительству, МСХ.Это должно стать главной политикой в аграрном вопросе.
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.