Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Дефицит курятины сложился в России из-за роста поставок в Казахстан

На российском рынке наблюдается дефицит курятины. Эксперты называют разные причины этой ситуации. Одна из версий - рост экспорта. Поставки за первый квартал увеличились на 80 тыс. тонн. При этом лидерами стали Китай, Казахстан и Саудовская Аравия. В Казахстане заявляют о наплыве российской продукции птицеводства на свой рынок, передают «АПК Новости».
 
На российском рынке наблюдается нехватка тушки и филе бройлера, сообщает Rosng.ru со ссылкой на «Ведомости», которые приводят данные аналитического агентства AD Limited.
 
Конкретные объёмы дефицита не уточняются, однако участники рынка его подтверждают. В частности, на недостаточное предложение жалуется источник в одной из федеральных розничных сетей. Представитель неназванной крупной компании-переработчика мяса также подтвердил «перераспределение потоков» на рынке. И только в сети Metro утверждают, что дефицита курицы у них нет, хотя и отмечают растущий спрос на неё. Остальные крупные ретейлеры воздерживаются от комментариев.
 
Эксперты называют разные причины этой ситуации. Например, старший партнёр аналитического агентства AD Libitum Андрей Соколов объясняет её ростом экспорта. В аналитическом агентстве ИМИТ сообщили, что поставки за первый квартал увеличились на 4%, или до 86,2 тыс. тонн. При этом лидерами стали Китай, Казахстан и Саудовская Аравия с долями 36%, 16% и 13%.
 
Сам Соколов также рассказал об увеличении экспорта в новые российские регионы, но точные цифры не привёл. Один из источников в розничной торговле назвал причиной сложности с производством в Белгородской области, которая является лидером страны по производству этого вида мяса.
 
Компании-производители этой продукции «Ресурс» и «Черкизово», мощности которых расположены в регионе, а также другие птицефабрики, не смогли или не захотели дать комментариев. Другие эксперты объясняют дефицит желанием некоторых участников рынка запастись сырьём впрок или ажиотажем вокруг распространения вспышек птичьего гриппа во всём мире.
 
Между тем, Союз птицеводов Казахстана подтвердил факт наплыва российской птицеводческой продукции на рынок республики.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Айман Рахимжанова
31.05.2023
Мда, я хочу сказать, что надо нам самим развивать своё птицеводство, это не так сложно, учитывая, что спрос есть на продукцию, и для развития бизнеса, мало того наши будут качественно и поддержим своих родных товаропроизводителей!, И мало того, надо выпускать продукцию и выйти на внешний рынок и зарабатывать продавая свою родную качественные продукцию,
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
О каком развитии агронауки он говорит когда агроученые не получают зарплату по 9-10 месяцев
Если у нас в казахстане все хорошо и нет ажиотажа со СКОТОМ и, мясом, почему любое мясо стало дорогое, например говядина 3200тт и выше и так любое мясо
Скоро будем с Узбекистана, и с Афганистана закупать муку в Казахстан
Здравствуйте! На сегодняшний день отдел архитектуры г. Петропавловск, ссылается на сбои в системе ЕГКН. Неужели с 2023 года ничего не решилось? Как быть в данной ситуации, как подать документы на бумаге? Прошу ответить на электронную почту.
????????????????????????мал дәрігерлер еңбек ақысы көп болсын
Как будто таможеники специально припятствуют экспорту и наполняемости бюджетуа страны ,раньше это называли вредительство
انا سعيد جدا بهذا العلاقةىالتحارية بين كازاخستان والاردن
Полнейший бардак. Вечные причины,и бесконечное повышение цен.когда настанет хорошая жизнь?

Другие новости

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.