Россия продолжит «давить» молочный рынок Казахстана

Производство сырого молока растет в Казахстане из года в год. Об этом заявили в Минсельхозе. Однако импортная продукция не перестает активно заходить на наш рынок и выдавливать отечественных производителей более низкой ценой. БОльшую долю импорта составляет российская продукция. На днях РФ решила выделить дополнительные средства своим переработкам на возмещение транспортировки на экспорт. Казахстан решил пойти другим путем – нарастить объемы строительства новых молочно-товарных ферм, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Казахстан остается импортозависимой страной по молоку, хотя возможности позволяют быть в числе не только региональных, но и мировых экспортеров животноводческой продукции», - сообщил вчера на XIV Молочной Олимпиаде в Ташкенте директор департамента животноводства
Министерства сельского хозяйства Казахстана Ерлан Ильясов.
 
Согласно представленным данным, производство сырого молока в Казахстане в 2021 году составило 3,92 млн тонн, в 2022 году – 3,97 млн тонн, планы на 2023 год – 4 млн тонн, прогнозы на 2024 год - 4,5 млн тонн. При этом объем переработанного молока составил в 2021 и в 2022 году по 1,9 млн тонн, в 2023 году планируется 2,2 млн тонн, в 2024 – 2,4 млн тонн.
 
«Внутреннее потребление молочной продукции составляет 2,3 млн тонн. В стране отмечается рост населения и, как следствие, растет спрос на молочные продукты. На внутреннем рынке присутствует крупная доля импорта молочной продукции. В пересчете на сырое молоко, Казахстан ежегодно импортирует 573 тыс. тонн молочной продукции. В структуре импорта высокую долю занимает Россия. В последние месяцы наплыв из РФ только увеличивается», - сказал Ерлан Ильясов.
 
По его словам, отрасль испытывает множество проблем, в ведомстве это не отрицают. В первую очередь – это сезонность производства, что приводит к неравномерному поступлению сырья в течение года. Также сдерживающим фактором развития производства молока Ильясов назвал неразвитую сырьевую базу и низкое качество поступающего молока. 72% от общего объема производства молока приходится на долю личных подсобных хозяйств.
 
Между тем, в Казахстане отмечается тренд на рост стоимости сырого молока из-за увеличения затрат на материалы, упаковку, оборудование, коммунальные расходы для молочных предприятий. И это несмотря на то, что правительство ежегодно увеличивает объем средств на субсидирование молочной отрасли. За последние 5 лет господдержка выросла в 2,2 раза и достигла $41 млн.
 
«На сегодня в республике созданы и модернизированы 38 молочно-товарных ферм на 12 тыс. голов КРС общей мощность 62,8 тыс. тонн молока в год», - отметил Ерлан Ильясов.
 
Тем не менее, производители молока заявляют о росте импорта. И, похоже, в ближайшее время уйти от него у Казахстана не получится.
 
В России, основном лидере импорта в Казахстан, решено полностью компенсировать транспортировку молочной продукции на экспорт.
 
«Сейчас у производителей есть проблема со сбытом молока, и для того, чтобы помочь найти новые пути сбыта, Минсельхоз предлагает компенсировать экспортерам затраты на транспортировку продукции на экспорт целиком», - говорится в сообщении главы Минсельхоза РФ.
 
Проблемы со сбытом возникли из-за того, что производство молочной продукции в стране растет, а спрос при этом незначительно снижается, пояснил глава Минсельхоза.
 
Ранее в РФ предложили повысить компенсацию расходов на экспорт для производителей продукции, которые перерабатывают молоко в продукты длительного хранения — сыры, масло, сливки, сухое молоко. Это также должно простимулировать экспорт, не позволяя продуктам надолго залеживаться на складах, считают в МСХ.
 
Об этом знают и в Казахстане. Ранее Мажилис предложил ввести запрет на ввоз сухого молока автотранспортом, чтобы поддержать отечественных производителей. Однако Премьер-министр страны Алихан Смаилов сообщил, что введение подобных ограничений нецелесообразно.
 
Власти Казахстана решили пойти другим путем – обеспечить перерабатывающие предприятия своим сырьем и нарастить мощности производства.
 
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Сколько ещё будет продолжаться принятие таких нацпрограм по селу? Сколько их уже было,а результаты ноль, кроме воровства. Надо определиться по глубинным процессам аула.
Как можно связаться с автором статьй? Пока будут карту разрабатывать как раз 2-3 года пройдет. Не стоит всех под одну гребенку зачесывать. Какие породы овец и КРС на грани изчезновения? Например Казахская белоголовая порода КРС увеличела свое погловье с 75 тыс. в 2010 до 350 тыс. в 2020 (в 1991 г. было 1.5 млн. голов.), по другой местной породе КРС ситуация тоже только положительная. Только в 2022 г. приняли поправки к Закону РК "О племенном животноводстве" все депутаты были вкурсе. Почему тогда свои предложения не вносили и не требовали?
Жаңа құрылған ұйымдарға ақ жол тілеймін.
Наш уважаемый академик решил прибрать окончательно все к руками :)) не он ли доказывал что нужна казагроинновация, единнннный оператор в науке. И теже слова inta- printable, шпинта....он уже не помещается на двух креслах, решил третьем кресло под себя прибрать...
Не выезжать надо, посмотреть, а работать надо. Контролировать, помогать, организовывать. Чё смотреть там, только мешают сто за двести. И площади смешные, по любому обратают там, где замазались
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.