Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Сделка об экспорте зерна в Китай на грани срыва?

335 брошенных поездов скопилось за сутки на железной дороге Казахстана. Как заявляют эксперты, это катастрофически много. Зерновики говорят о срыве сделки по экспорту пшеницы в Китай. Они отмечают, что после договоренности цены на зерно стали подниматься, рынок зашевелился, торги пошли. Однако оказалось, что на путях так много брошенных вагонов, пути забиты, что перевозка зерна практически невозможна, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«На прошлой неделе власти Казахстана договорились с представителями Китая об экспорте по 1 составу зерновоза в сутки. Китай подтвердил свое участие. В связи с этим цена казахстанской пшеницы поднялась, рынок стал оживленнее, торги пошли. Но, вместе с тем, отмечаем, что количество брошенных вагонов на сети составляет сегодня 335 единиц и их количество не снижается. Как зерносеющие Костанай или Кокшетау доедут до Достыка, если весь путь забит?» - сообщил нам представитель системы экспорта зерна.
 
Кроме этого, эксперт сообщил, что введенные конвенции на запрет иностранного парка не дали результатов. Они действуют с начала года и, возможно, будут продолжены.
 
Между тем, когда начнется ремонт ж/д полотен, это даст определенные пробки. Что делать перевозчику?
 
«На сети казахстанских дорог находится более чем 120 тыс. вагонов. Идеальным считается состояние 70-75 тыс. вагонов. То есть все брошено. Даже в худшие годы пандемии, когда Китай не принимал грузы, максимальное число брошенных было 120-180 поездов в сутки. Сейчас количество увеличилось практически вдвое. Это очень плохая ситуация. Речь идет о всех видах вагонов. Пик перевозок в первом квартале года исторически должен снижаться. При этом объявили, что погрузка будет на Китай по 1 составу зерновозов в сутки. Как они хотят выполнять эту программу, если «дорога не едет»!? До сих пор действует объявленная конвенция, когда КТЖ запретила въезд иностранных вагонов в Казахстан. Она объявлена с 1 по 30 апреля. До этого она работала и в марте, и в январе, и в феврале. Когда эксперимент начали, Астык вроде потащил. Но все равно, реальных результатов нет. Сейчас весна, скоро начнутся текущие капитальные ремонты. Задержек будет еще больше. Все будут стоять. К тому же, идет строительство железнодорожных путей на участке Достык – Мойынты. Там везде будут заторы. Как собираются это решать? Что делать перевозчику?» - возмутился представитель отрасли.
 
Очень сложная ситуация сложилась на станции Костанай. Как говорит эксперт, она вообще запечатана: ни заехать, ни выехать, ни погрузиться, ни выгрузиться. Такая же ситуация по Петропавловску, Павлодару...
 
«Куда смотрят власти?!» - заявил собеседник агентства.
 
 
Татьяна Злая
 
 
Копирование материала возможно только со ссылкой на https://apk-news.kz/
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
О каком развитии агронауки он говорит когда агроученые не получают зарплату по 9-10 месяцев
Если у нас в казахстане все хорошо и нет ажиотажа со СКОТОМ и, мясом, почему любое мясо стало дорогое, например говядина 3200тт и выше и так любое мясо
Скоро будем с Узбекистана, и с Афганистана закупать муку в Казахстан
Здравствуйте! На сегодняшний день отдел архитектуры г. Петропавловск, ссылается на сбои в системе ЕГКН. Неужели с 2023 года ничего не решилось? Как быть в данной ситуации, как подать документы на бумаге? Прошу ответить на электронную почту.
????????????????????????мал дәрігерлер еңбек ақысы көп болсын
Как будто таможеники специально припятствуют экспорту и наполняемости бюджетуа страны ,раньше это называли вредительство
انا سعيد جدا بهذا العلاقةىالتحارية بين كازاخستان والاردن
Полнейший бардак. Вечные причины,и бесконечное повышение цен.когда настанет хорошая жизнь?

Другие новости

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.