Сделка об экспорте зерна в Китай на грани срыва?

335 брошенных поездов скопилось за сутки на железной дороге Казахстана. Как заявляют эксперты, это катастрофически много. Зерновики говорят о срыве сделки по экспорту пшеницы в Китай. Они отмечают, что после договоренности цены на зерно стали подниматься, рынок зашевелился, торги пошли. Однако оказалось, что на путях так много брошенных вагонов, пути забиты, что перевозка зерна практически невозможна, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«На прошлой неделе власти Казахстана договорились с представителями Китая об экспорте по 1 составу зерновоза в сутки. Китай подтвердил свое участие. В связи с этим цена казахстанской пшеницы поднялась, рынок стал оживленнее, торги пошли. Но, вместе с тем, отмечаем, что количество брошенных вагонов на сети составляет сегодня 335 единиц и их количество не снижается. Как зерносеющие Костанай или Кокшетау доедут до Достыка, если весь путь забит?» - сообщил нам представитель системы экспорта зерна.
 
Кроме этого, эксперт сообщил, что введенные конвенции на запрет иностранного парка не дали результатов. Они действуют с начала года и, возможно, будут продолжены.
 
Между тем, когда начнется ремонт ж/д полотен, это даст определенные пробки. Что делать перевозчику?
 
«На сети казахстанских дорог находится более чем 120 тыс. вагонов. Идеальным считается состояние 70-75 тыс. вагонов. То есть все брошено. Даже в худшие годы пандемии, когда Китай не принимал грузы, максимальное число брошенных было 120-180 поездов в сутки. Сейчас количество увеличилось практически вдвое. Это очень плохая ситуация. Речь идет о всех видах вагонов. Пик перевозок в первом квартале года исторически должен снижаться. При этом объявили, что погрузка будет на Китай по 1 составу зерновозов в сутки. Как они хотят выполнять эту программу, если «дорога не едет»!? До сих пор действует объявленная конвенция, когда КТЖ запретила въезд иностранных вагонов в Казахстан. Она объявлена с 1 по 30 апреля. До этого она работала и в марте, и в январе, и в феврале. Когда эксперимент начали, Астык вроде потащил. Но все равно, реальных результатов нет. Сейчас весна, скоро начнутся текущие капитальные ремонты. Задержек будет еще больше. Все будут стоять. К тому же, идет строительство железнодорожных путей на участке Достык – Мойынты. Там везде будут заторы. Как собираются это решать? Что делать перевозчику?» - возмутился представитель отрасли.
 
Очень сложная ситуация сложилась на станции Костанай. Как говорит эксперт, она вообще запечатана: ни заехать, ни выехать, ни погрузиться, ни выгрузиться. Такая же ситуация по Петропавловску, Павлодару...
 
«Куда смотрят власти?!» - заявил собеседник агентства.
 
 
Татьяна Злая
 
 
Копирование материала возможно только со ссылкой на https://apk-news.kz/
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.