Новости, Фермер

Животноводы не будут получать господдержку без гарантированной кормовой базы

Животноводы не будут получать господдержку без гарантированной кормовой базы
Казахстан по-прежнему испытывает импортозависимость по мясной и молочной продукции глубокой переработки. Хотя у страны есть возможность быть в числе крупнейших не только региональных, но и мировых экспортеров животноводческой продукции. Главным сдерживающим фактором развития животноводства и повышения его продуктивности является недостаточная кормовая база. Об этом сегодня на заседании Правительства сказал глава Минсельхоза Ербол Карашукеев, передают «АПК Новости».
 
Обеспеченность грубыми кормами составляет 80%, сочными кормами – 40%, концентрированными – 50%. Однако для стабильного развития животноводства, помимо полной обеспеченности, должен быть еще и страховой запас кормов.
 
Как обстоят дела с пастбищами?
 
Проблемы есть, констатировал Министр. Вопрос в продуктивности пастбищных угодий. Крестьяне используют угодья очень интенсивно, при этом не проводят работы по их улучшению.
 
Чтобы решить проблему кормовой базы, МСХ разработало Дорожную карту на 2022-2025 годы. Однако на местах все еще нет системной работы по реализации указанных в ней мероприятий, продолжается процесс развития животноводства без учета кормовой базы.
 
Кроме того, следует отметить, что перекосы в господдержке животноводства, а именно излишняя сосредоточенность субсидирования на селекционно-племенной работе с ее высокой коррупциогенностью, на фоне отсутствия обязательств хозяйств по поставке мясного контингента откормплощадкам и мясоперерабатывающим предприятиям привела к тому, что последние сегодня оказались загруженными только наполовину.
 
Как результат, вместо высокотехнологичного промышленного откорма и убоя скота стал процветать подворный откорм и убой с соответствующими потерями добавленной стоимости и налоговых поступлений от животноводства, ухудшениями эпизоотической ситуации на местах.
 
Что будет сделано?
 
Для повышения стабильности и устойчивости развития животноводства будут приняты следующие меры:
  • Обеспечить исполнение всех запланированных мероприятий, предусмотренных Дорожной картой по развитию кормопроизводства.
 
В рамках мероприятий по совершенствованию механизма субсидирования для получателей субсидий по животноводству будут введены обязательные требования по наличию мощностей по кормопроизводству и кормового поля в севообороте. В министерстве считают, что господдержка субъектов животноводства, работающих без гарантированной кормовой базы, нецелесообразна.
 
  • Будут систематизированы и оптимизированы нынешние многочисленные направления субсидирования, согласно рекомендациям контролирующих органов. При этом будут пересмотрены нормативы субсидирования с учетом научно обоснованных норм.
 
  • Предстоит сосредоточить внимание на кадровом обеспечении животноводства квалифицированными специалистами, прежде всего ветеринарами и зоотехниками.
 
  • Повысить качество ветеринарного обслуживания животноводства за счет реформирования системы ветеринарии.
 
 Фото: АПК Новости
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
Лен стал по 213000 тнг. да все правильно
Покажите лён по 113 ттг! не вводите людей в заблуждение
Открытая защита интересов России со стороны казахстанских чиновников,когда это прекратится,гнать их в шею...
На встрече с сельхозтоваропроизводителями Костанайской области участник сельхозбизнеса Владимир Шестериков поднял вопрос о дефиците кадров на селе, а депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров.привлечения мигрантов в сферу сельского хозяйства. При этом уважаемый депутат не учитывает, что мигранты к в основном приезжают из Узбекистана и Таджикистана и они не имеют опыта работы сложной посевной и уборочной техникой т.е. надеяться в северном и восточном регионах, где остро наблюдается дефицит кадров на мигранты нет смысла, а южных и юго-восточных своих достаточно.
По инициативе А.И. Моргунова, руководившего Отделением СИММИТ ЦАЗ (Центральной Азии и Закавказья) в 2000 году была организована содружество Казахстанских и Российских ученых (КАСИБ) по селекции яровой пшеницы. В начале двухтысячного года были созданы сорта этой культуры с потенциальной урожайностью до 50-60 ц/га. Особенно высоких результатов достигли селекционеры Сибирского НИИСХ, Алтайского НИИСиР. Южного Урала, в Казахстане - Карабалыкской СХОС.
Она припимка было вместо 6 центнеров писали 13 центнеров писсать приписку заставляли акимы районов области всё было толко на буиажке диктаторски сплош халтуиой занимался это я работник сх говорю пусть говорят пенсионеры какая афера былоэто толко сх а в других отраслях творилось ешё хлешее и сейчас не ахти фуфловая статистика
У меня другой вопрос - какого американцы следят за нашими полями? Делать нечего или опять опасность для их национальной безопасности?
С какого перепугу количество нашего казахстанского зерна подсчитывает минсельхоз америки?Это что нанятый за наши деньги аудитор?
От фермеров ничего не останется пока цена искусственно занижена начнет подниматься, во всех кт закрыты линии по причине не исполнения обязательств в кафе также просрочки, многие зар плату не могут выдать по сей день. Как можно было допустить искусственный демпинг? За все годы независимости выстроили прекрасную отрасль сельского хозяйства как растениеводство как же так можно было уничтожить за последние два года?! Душа болит ????
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.