Центральный верхний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер
Новости, Фермер

Как кризис с экспортом в России отразится на зерновом рынке Казахстана

Как кризис с экспортом в России отразится на зерновом рынке Казахстана  - изображение
Фото: АПК Новости
На фоне кризисной ситуации с экспортом зерна в России, агентство АПК Новости опросило участников казахстанского зернового рынка о том, как данная обстановка отразится на РК. В Ассоциации экспортёров сообщили, что прогнозы на урожай достаточно хорошие, как в Казахстане, так и в России. Прогнозируется снижение темпов отгрузок в предурожайный период, затем последует довольно активный старт.
 
Напомним, диспаритет внутренних и экспортных цен на зерно вызвал непростую ситуацию с экспортом в России. К ней привел и еще ряд факторов: низкие переходящие остатки, непривлекательные цены, задержка уборки нового урожая. Заявлялось, что экспорт практически остановился, трейдеры работают в убыток.
 
Агентство АПК Новости опросило участников рынка Казахстана относительно того, как данная обстановка повлияет на рынок казахстанского зерна. Представитель Зернового Союза Казахстана Евгений Карабанов сообщил, что везти свою пшеницу в Казахстан россияне не будут, а без госдотаций наше зерно на дальние рынки отправлять нет смысла.
 
«Не думаю, что до нашего урожая это как-то повлияет. У нас сейчас паритетные цены: стоимость пшеницы в РФ такая же, как у нас. Если добавить транспортные расходы и оплату НДС на импорт - импорт русской пшеницы в Казахстан экономически бессмыслен. Без субсидий наше зерно на дальние рынки не поедет. А субсидии уже заканчиваются. У них основные рынки - это Египет, Турция, Бангладеш, Вьетнам, африканские страны», - пояснил Е.Карабанов.
 
По его информации, с июля 2024 года по июнь 2025 года Россия отправила в Египет 8 млн 610 тыс. тонн пшеницы вместо 8 млн 660 тыс. тонн годом ранее. В Турцию ушло 7 млн 017 тыс. тонн, год назад этот объем был равен 3 млн 522 тыс. тонн. В Бангладеш было экспортировано 3 млн 798 тыс. тонн против 2 млн 816 тыс. тонн в прошлом сезоне. Алжир – 2 млн 383 тыс. тонн против 1 млн 762 тыс. тонн годом ранее. Ливию – 1 млн 463 тыс. тонн вместо 1 млн 602 тыс. тонн год назад.
 
Экспорт российского зерна действительно упал до многолетнего минимума, сообщил Председатель Правления «Национальная Ассоциация экспортеров «KazGrain» Зейнолла Абдуманапов.
 
«Я связываю данное с тем, что страны-импортеры зерна в ожидании нового урожая. В целом прогнозы неплохие и ожидается хороший урожай в зерновых регионах, как России, так и в Казахстане», - также отметил он.
 
Что касается резкого снижения экспорта из России, Зейнолла Абдуманапов считает, что данная ситуация никак не повлияет на экспорт казахстанского зерна. При этом, снижение темпов экспорта в предурожайный период ожидаемо.  
 
«Считаю, что будет небольшое затишье перед хорошим стартом», - сказал глава Ассоциации.
 
Зерновой трейдер с большим стажем из Акмолинской области Каирбек Жалгапбаев сообщил нам, что с 2027 года в России будет все меньше зерна.
 
«У России больше не будет смысла производить так много пшеницы. Узбекистан, Афганистан, Таджикистан опять повернутся на наше зерно, вплоть до Ирана. Сейчас себестоимость зерна в России очень дорогая. Техника очень дорогая, горюче-смазочные материалы очень дорогие, зарубежная техника недоступна. Единственное, что у них дешёвое пока, - это минеральные удобрения. Думаю, что Россия с годами будет снижать темпы экспорта», - отметил наш собеседник.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
сәлеметсіздерме кредитті қалай алуға болады асыл тұқымды ірі қара малға
Бәрі жала!!!! БОСТАНДЫҚ БЕРІҢДЕР
Турки не особо хотят канадскую чичивицу она у них с ГМО
Господи.положено 90 дней-100дней.. Скоро и в 75 дней будут кормить.лишь бы подвести к 5 классу...
Убрали все субсидии. Даже субсид которую выделяли для хозяйств расположенных в ариадных зонах где трава почти не растет. Теперь еще хотите регулировать цену на мяса? Вы что совсем хотите погубить отрасль?! Білә, вы либо поддержите животноводов субсидии либо тупа не мешайте рпзвиватся. Во всем мире, даже у наших нищих соседей цена намного выше чем у нас. Почему у нас должно быть дешевым? Хватит душить отрасль.
Мы уже целый год не можем получить субсидий за комбаин где ваши обещании 30 процентов от государства только на словах и болтовня
Цены на хлеб будут падать? Интересно
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.