Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер
Новости, Фермер

Рост цен на зерно прогнозируют к весне в Казахстане

Рост цен на зерно прогнозируют к весне в Казахстане - изображение
Фото Эдуарда Двуреченского
В Казахстане нет того объема урожая зерна, о котором говорят официально. Об этом агентству АПК Новости рассказал крупный зерновой трейдер из Акмолинской области Каирбек Жалгапбаев. По его словам, крестьянам сейчас не стоит массово сбывать свое зерно, поскольку ближе к весне запасы закончатся, и тогда цена на пшеницу вырастет вдвое.
 
«Урожая у нас не много. 26 млн тонн в стране нет. От официально заявленного объема смело отнимайте 25% - такой и собрали в этом году. Приписки, о которых говорили в последнее время, актуальны по-прежнему. Мы очень тесно общаемся с производителями. У кого-то есть, действительно, хороший урожай, а у кого-то вообще мало. Даже один из крупнейших производителей зерна из Акмолинской области говорил, что у него урожайность 20-30 центнеров. Если у него 45-47 тыс. гектаров с хлебом, как он показал, потом к концу уборки он показал, что собрал 43 тысячи тонн зерна. Но этого не может быть. Если посчитать, должно получиться 130 тысяч тонн. А куда делось 80 тысяч тонн? А по его цифрам выходит, что у него урожайность была 9 центнеров. Так и у многих, по 9-10-12 центнеров. Даже в Северном Казахстане хорошие хозяйства, которые не приписали, говорили, что собрали 14 центнеров, как в прошлые годы. К тому же, чиновники официально заявляют, что элеваторы стоят полупустые», - рассказал К.Жалгапбаев.
 
По его словам, объем зерна в Казахстане закончится через 5-6 месяцев, когда вывезут 5-6 млн тонн. Тогда цена на зерно начнет расти. Причем увеличение составит сразу на 70-80%.
 
«Может быть так, что цена вырастет в два раза. Крестьянам сейчас не стоит продавать по такой низкой цене, как 40-50 тыс. тенге. И Россия к весне начнет либо квотировать, либо серьезно ограничит экспорт», - считает наш собеседник.
 
Между тем, он отметил, что Казахстану с Россией необходимо сделать пропорциональный железнодорожный тариф.
 
«Я бы спокойно сейчас ушел на Прибалтику торговать на Европу. В 2000-х годах из Казахстана продавали через российские порты на Европу в объеме 4 млн тонн зерна. Тогда Узбекистан, Таджикистан брали у нас неклассную, а мы дешевое зерно по самой дорогой цене брали, потому что основные 3-4 млн тонн уходили на Европу. Вспомните 2022 год, когда ввели квоты. Сразу пшеница подорожала. Вот сейчас тоже надо сделать квоту 500 тыс. тонн на экспорт. А на Черное и Балтийское моря отправлять без квоты. Европейцы не будут нам ломать цены. Цена будет адекватная», - считает трейдер.
 
По его информации, на данное время импортеры закупают пшеницу 4 класса по 50-55 тыс. тенге от ТОО, от КХ – 45-50 тыс. тенге на элеваторе. Цена пшеницы 3 класса – 60-65 тыс. тенге.
 
«Это продажа на экспорт. Такие цены дают страны–импортеры. Плюс ж/д тариф. Это получается по $170-180 на Сарыагаче. А если квоту введут, цена станет $260-280. И ж/д тариф уменьшится, потому что не будут давать планы на перевозку на 2 млн тонн, все будут давать на 500 тыс. тонн. Везде ситуация упорядочится», - сказал трейдер.
 
Он также отметил, что цены казахстанскому зерну «ломают» представители Узбекистана, Таджикистана, Афганистана, которые открывают в Казахстане компании, оформляя на граждан РК, и покупает зерно дешевле.
 
«Надо давать квоты только чисто казахстанским компаниям, а мы будем цену держать. Закупать по 60-70 тыс. тенге и узбекам с отгрузкой, с маржой $5 дальше продавать. И цена автоматически вырастет на $80. И спрос пойдет», - считает Жалгапбаев.
 
По его мнению, сейчас Казахстану не стоит так судорожно искать новые рынки сбыта. Надо работать системно.
 
«Европейские компании ушли с нашего рынка после того, как правительство ввело запреты. Они выдавили их, но остались узбеки, таджики, афганцы. Мировые трейдеры могли тогда свободно купить по 1 млн тонн. У них рынки сбыта – Африка, Азия. Они покупали и держали на хранении... Нужно делать анализ прошлых лет, не делать поспешных решений и выводов, не вводить необдуманных запретов, нести постоянную ответственность. Одним словом, работать грамотно», - подытожил наш собеседник.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Что изменится с 2026 года  • КПН — льготная ставка 3 % (вместо расчёта по 20 % и вычитания 70 %). Ошибка (вместо расчета по 10% и вычитанию 70%) Вместо 20% , должно быть 10%
Лен уже идёт по 450$ жд и 427$ авто FCA для китайцев, рынок ЕС закрыт иза непонятной ситуации на автопререходах Россия Казахстан ,Китайцы уронили цены + огромный урожай льна в этом году
Без проблем за безнал отправили 20 фур льна с Костаная, первый раз такое слышу что они требуют нал все оформлены как ип или тоо
заводы покупают по 200-230 теньге сегодня +20 теньге государство платит субсидии фермерам если они продают на наши заводы
We are a Bangladeshi company Interest to import wheat from Kazakhstan regularly .Each time 50000 metric ton .Need kazakhstan exporters contacts details . Whatsapp :- +880-179-4782018 ✍️✅????????‍♀️ Мы — бангладешская компания, заинтересованная в регулярном импорте пшеницы из Казахстана. Каждый раз 50 000 тонн. Нужны контакты казахстанских экспортеров. WhatsApp: +880-179-4782018
Кто финансирует по данной программе, уже запустили данную программу
В жизнье не был такои зарплаты млн сделаите млн зарплаты люди сами бегут работат
Біз несиелердің барлық түрлерін ұсынамыз, біздің ұсынысымыз жылдам, қауіпсіз және өте сенімді. 2000 еуродан 10 миллион еуроға дейінгі несиелер. Жақсы пайыздық мөлшерлеме 2%. Қосымша ақпарат алу үшін қазір бізге хабарласыңыз. Линда Жуэли ханымға хабарласыңыз Электрондық пошта: moretagefirm@gmail.com
Документы счета фактуры предоставьте. Это операции с кешом
Зато экспедиторские компании получают сверхприбыль, их тарифы взять под контроль необходимо

Другие статьи

Условия получения финансирования изменила Аграрная кредитная корпорация
Читать статью
Свыше миллиона тонн зерна в месяц: КТЖ обеспечивает вывоз рекордного урожая, несмотря на внешние ограничения
Читать статью
Вернуться к вопросу создания агробанка просят Правительство
Читать статью
Рост экспортных цен на зерно наблюдается в Казахстане
Читать статью
Ряд запретов на экспорт агропродукции вводит Казахстан
Читать статью
Россия открыла ввоз пшеницы из Казахстана с 20 октября
Читать статью
Казахстанское зерно застревает на китайской стороне
Читать статью
Музыка ближе, чем кажется: как наушники делают каждый день ярче
Читать статью
Фермеры Казахстана выбирают удобрение из овечьей шерсти: природное питание для овощей, зерновых и кормовых культур
Читать статью
CT AGRO: топовый самоходный свеклоуборочный комбайн GRIMME Rexor 6300 выходит на поля Казахстана
Читать статью
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.