Новости, Фермер

Рост цен на зерно прогнозируют в Казахстане

Рост цен на зерно прогнозируют в Казахстане
Фото: АПК Новости
На фоне ожидаемого высокого урожая зерновых в Казахстане и соседних странах Продкорпорация прогнозирует стабилизацию и определенный рост цен на казахстанскую пшеницу и ячмень на экспортных рынках, передает агентство АПК Новости.
 
Данные прогнозы основываются на ряде факторов. Это постепенный рост спроса на ячмень со стороны традиционных поставщиков (Иран, Ирак) вследствие низкого сбора ячменя в России. Например, в Иран по железной дороге только за сентябрь 2024 года было отгружено 140 тыс. тонн зерновых на фоне единичных поставок в течение предыдущих 8 месяцев этого года.
 
На сегодня цена предложения от иранских компаний существенно ниже мировых ($165 на FOB Актау), тогда как справедливая цена на мировых рынках составляет $195. Учитывая сокращение ячменя в России и отсутствие других поставщиков, в перспективе ожидается рост цен до равновесного уровня.
 
В связи с этим, для поддержания стабильной рыночной ситуации необходимо, чтобы действия всех участников были согласованы, и направлены на достижение баланса цен.
 
Еще одним фактором назвали стабильный рост объемов поставок зерновых в страны Центральной Азии. За 9 месяцев этого года уже отгружено 2,9 млн тонн, сохраняя уровень прошлого года.
 
Более того, в настоящее время страны ЦА и Каспийского региона (Туркменистан, Азербайджан) выражают готовность покупки казахстанской пшеницы. Так, Туркменистан готов купить порядка 400 тыс. казахстанской пшеницы 3 или 4 класса, в то время как Азербайджан ежегодно импортирует до 1 млн. тонн пшеницы из России и Казахстана. При равенстве цены казахстанская краснозерная пшеница всегда более востребована благодаря повышенному показателю W (сила муки).
 
Учитывая интерес импортеров к казахстанскому зерну, Продкорпорация, в свою очередь, готова оказать всяческое содействие фермерам в заключении контрактов и налаживании связей с зарубежными поставщиками.
активно прорабатывается механизм снижения расходов на логистику для экспорта и поиск новых рынков. Это позволит установить справедливую цену для казахстанской продукции.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.