Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер
Новости, Фермер

Тенденция срочного сбыта некачественного зерна наметилась в Казахстане

Тенденция срочного сбыта некачественного зерна наметилась в Казахстане - изображение
Фото: АПК Новости
Зерновые аналитики Казахстана, совместно с Минсельхозом, выпустили в свет информацию с упоминанием о том, что в Казахстане складывается дефицит пшеницы с высокими помольными свойствами. Агентство «АПК Новости» узнало у переработчиков, ощущают ли они на себе нехватку пшеницы высокого качества и как сложится у них новый маркетинговый год.
 
«Такая тенденция (на дефицит) есть, она прослеживается. Прямым признаком этого является разбег цен между зерном 4 и 3 класса. В начале уборки разбег цен был в 20 тенге, а сейчас уже 25-30 тенге. Это говорит о том, что предложений по 4 классу много, по 3 классу ситуация похуже. По крайней мере, такая ситуация сложилась в Восточно-Казахстанской области. На севере мы разговариваем с коллегами, пока еще ничего не ясно. Что-то говорить рано. Но пока мы вполне нормально затариваемся хорошим 3 классом, мы, например, уже полностью освоили все свои мощностью по хранению зерна», - сообщил агентству «АПК Новости» руководитель казахстанской компании, занимающейся мельничным бизнесом, Тимур Исаев.
 
На вопрос о том, отразился ли запрет на ввоз российского зерна на ситуацию с зерном в Казахстане, наш собеседник ответил:
 
«Паритет цен между Россией и Казахстаном есть. Но сильно большого смысла в запрете нет. Я считаю, что МСХ побежал впереди паровоза и закрыл ввоз, но необходимости в этом не было никакой. Так как во время уборки нет смысла идти зарубеж покупать зерно, поскольку на внутреннем рынке предложений с избытком. После запрета, с российского рынка исчезли конкуренты в виде казахстанских мукомолов, российские переработчики получили преимущество, там цены немного снизились. Считаю, что запрет на импорт ничего, кроме вреда и репутационных потерь, не принес. Цена на зерно у нас не поднялась и не поднимется. Удерживать высокие цены внутри рынка, на фоне мировых, невозможно».
 
Мукомол также считает, что в дальнейшем в Казахстане произойдет рост цен на муку и хлеб, так как качественная мука будет дорогая.
 
«Так же, как мукомолы мешают пшеницу разного класса, пытаясь снизить среднюю цену, так же и пекари будут покупать менее качественную муку, чтобы усреднить свою цену. Но удешевления ждать не стоит. В последнее время довольно серьезно выросли накладные расходы производства. Хлеб будет расти в цене всегда, несмотря на цену зерна», - сказал Т.Исаев.  
 
Сейчас на рынке отмечается тенденция срочного сбыта некачественного зерна. Именно поэтому осенью не стоит ориентироваться на качество.
 
«Крестьяне в этом году будут придерживать качественное зерно. Дальше предложения по качеству будут улучшаться. Так было всегда. Но большого дефицита качественного сырья я не вижу. Тотального дефицита не будет. Самое главное, чтобы у нас не было перекосов цен с соседями. Сейчас у нас паритет цен. Мы сможем работать», - уточнил участник рынка.
 
При этом мукомолы считают, что информация о наметившемся дефиците качественного зерна пошла неспроста.
 
«Нас больше беспокоит то, что Продкорпорация продала хорошее зерно на экспорт, а проросшее неклассное лежит. Сейчас они могут начать смешивать его с новым урожаем, и тут-то будет беда. А они, видимо, на это уже нацелились. Я считаю, именно поэтому начали вбрасывать эту информацию. Я думаю, что многие, пытаясь сбыть прошлогоднее неклассное зерно, могут начать подмешивать его с новым урожаем. И здесь качество урожая может просесть конкретно», - сказал Тимур Исаев.
 
Он также отметил, что сейчас, в свете потерь экспортных рынков, зерновики «вспомнили про внутренний рынок».
 
«Много лет убивали внутреннюю переработку. Ведь несколько лет назад именно мукомолы, якобы, мешали продавать пшеницу зарубеж. Сейчас мукомолы не мешают. Но зерновики вспомнили про внутренний спрос. Но сейчас денег у перерабатывающих предприятий нет, внутреннего спроса нет. Мы, например, прошлый год сработали в убыток. Внутренний спрос будет не такой обширный, на который рассчитывают зерновики, потому что денег у переработчиков нет. Внутренний спрос перекочевал в Узбекистан, Таджикистан, Афганистан. Раньше эти страны свои собственные потребности закрывали за счет казахстанской муки, а теперь они конкурируют с нами по афганскому рынку. Центральноазиатские мукомолы просто перепрофилировались на российское зерно, и нет внутреннего спроса», - подытожил переработчик зерна.
 
Между тем, как сообщил агентству «АПК Новости» зерновой трейдер Каирбек Жалгапбаев, Казахстану хорошего зерна для мучного помола хватит.
 
«Не каждый год много хай-про, для хорошей муки подходит пшеница с клейковиной 24, 25, 26, больше туда не надо. Хай-про идет только как улучшитель, как добавка. Нам в Казахстане 3-5 млн тонн зерна хватит за глаза. Ничего страшного в этой ситуации нет», - отметил наш собеседник.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Что изменится с 2026 года  • КПН — льготная ставка 3 % (вместо расчёта по 20 % и вычитания 70 %). Ошибка (вместо расчета по 10% и вычитанию 70%) Вместо 20% , должно быть 10%
Лен уже идёт по 450$ жд и 427$ авто FCA для китайцев, рынок ЕС закрыт иза непонятной ситуации на автопререходах Россия Казахстан ,Китайцы уронили цены + огромный урожай льна в этом году
Без проблем за безнал отправили 20 фур льна с Костаная, первый раз такое слышу что они требуют нал все оформлены как ип или тоо
заводы покупают по 200-230 теньге сегодня +20 теньге государство платит субсидии фермерам если они продают на наши заводы
We are a Bangladeshi company Interest to import wheat from Kazakhstan regularly .Each time 50000 metric ton .Need kazakhstan exporters contacts details . Whatsapp :- +880-179-4782018 ✍️✅????????‍♀️ Мы — бангладешская компания, заинтересованная в регулярном импорте пшеницы из Казахстана. Каждый раз 50 000 тонн. Нужны контакты казахстанских экспортеров. WhatsApp: +880-179-4782018
Кто финансирует по данной программе, уже запустили данную программу
В жизнье не был такои зарплаты млн сделаите млн зарплаты люди сами бегут работат
Біз несиелердің барлық түрлерін ұсынамыз, біздің ұсынысымыз жылдам, қауіпсіз және өте сенімді. 2000 еуродан 10 миллион еуроға дейінгі несиелер. Жақсы пайыздық мөлшерлеме 2%. Қосымша ақпарат алу үшін қазір бізге хабарласыңыз. Линда Жуэли ханымға хабарласыңыз Электрондық пошта: moretagefirm@gmail.com
Документы счета фактуры предоставьте. Это операции с кешом
Зато экспедиторские компании получают сверхприбыль, их тарифы взять под контроль необходимо

Другие статьи

Овечья шерсть как источник питания почвы: инновация для крупных агропредприятий и КФХ Казахстана
Читать статью
Международная конференция AgroFood Summit 2025 пройдет 19–21 ноября в Мерсине (Турция)
Читать статью
Условия получения финансирования изменила Аграрная кредитная корпорация
Читать статью
Свыше миллиона тонн зерна в месяц: КТЖ обеспечивает вывоз рекордного урожая, несмотря на внешние ограничения
Читать статью
Вернуться к вопросу создания агробанка просят Правительство
Читать статью
Рост экспортных цен на зерно наблюдается в Казахстане
Читать статью
Ряд запретов на экспорт агропродукции вводит Казахстан
Читать статью
Россия открыла ввоз пшеницы из Казахстана с 20 октября
Читать статью
Казахстанское зерно застревает на китайской стороне
Читать статью
Музыка ближе, чем кажется: как наушники делают каждый день ярче
Читать статью
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.