Новости, Фермер

Ржавчина поражает пшеницу в Казахстане. Урожай под угрозой

Ржавчина поражает пшеницу в Казахстане. Урожай под угрозой
Фото: АПК Новости
Впервые за последние 30 лет ​​в северных регионах Казахстана в фазе кущения на зерновых культурах выявлена бурая ржавчина. Как заявили ученые, фитосанитарная ситуация в зерносеющих областях «очень тревожная», сообщает агентство «АПК Новости».
 
«30 июня на посевах яровой мягкой пшеницы в фазе кущения выявлена ​​бурая ржавчина. В северных регионах Казахстана за последние 30 лет впервые выявлена ​​бурая ржавчина в фазе кущения на зерновых культурах», - сообщается в докладе ученых Научно-производственного центра зернового хозяйства им. А. И. Бараева. 
 
Они также сообщили, что в июне месяце осадки выпали выше нормы практически во всех регионах, их количество превысило среднемноголетний уровень. Выпало практически две месячные нормы осадков. Среднесуточная температура воздуха за июнь была несколько выше среднемесячных значений.
 
«Если в июле будет такая погода, как в июне месяце, тогда можно ожидать сильные поражения посевов бурой - 75-100%. Также поражения стеблевой ржавчиной, септориозом, гельминтоспориозом, красно-бурой пятнистостью на овсе и желтой пятнистостью на пшенице - от 25 до 75%, - во всех регионах, особенно в увлажненных районах. Также, на зернобобовых и масличных культурах можно ожидать интенсивного проявления и развития таких болезней как: фузариоз, аскохитоз, антракноз, ржавчина, белая и серая гниль, альтернариоз, бактериоз, вертицилозное увядание, крапчатость и другие виды фитопатогенов», - отметили ученые.
 
По их словам, среди болезней зерновых культур ржавчина, септориоз включены в перечень особо опасных вредных организмов.
 
Отмечается, что в многолетней динамике заболеваний ржавчиной на зерновых культурах северных регионов Казахстана за последние 10 лет сильное развитие на уровне эпифитоции наблюдалось в 2016 году. Степень повреждения посевов яровой пшеницы в Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях колебалась от 20-30% до 50-75%. Вместо ожидаемой урожайности зерна в 20-25 т/га, сельхозпроизводители получили менее 6-8 т/га, то есть потери составили более трети урожая зерновых культур.
 
В 2017–2019 года стеблевая и бурая ржавчина появлялись на посевах яровой пшеницы, но развивались в слабой (5–10 %) и умеренной (10–25 %) степени.

В 2020 году посевы яровой пшеницы, преимущественно поздних сроков сева, пострадали от распространения и развития, как фитофтороза, так и стеблевой ржавчины.
 
В 2021-2022 годах пшеница была поражена бурой ржавчиной в Зерендинском, Бурабайском, Аккольском, Сандыктауском и Шортандинском районах Акмолинской области. Интенсивность развития ржавчинных заболеваний была незначительной и не превышала порога целесообразности применения активных защитных мер.
 
В 2023 году бурая и стеблевая ржавчина на зерновых культурах не появлялась.
 
Ученые предупреждают, что в фазе молочной спелости зерна, при отсутствии обработки посевов фунгицидами, комплексное поражение пшеницы ржавчинными болезнями составляет от 25-50% до 75-100%, по сравнению с посевами, где применялся фунгицид.
 
«Учитывая сложившиеся в регионе погодные условия в период вегетации сельскохозяйственных культур, необходимо организовать постоянный фитосанитарный мониторинг посевов и своевременное проведение защитных мероприятий с применением фунгицидов до массового распространения и сильного развития болезней. Существует большой спектр зарегистрированных фунгицидов для обработки сельскохозяйственных культур от болезней. При выборе препарата следует обратить внимание на продолжительность защитного эффекта, механизм и спектр действия», - подытожили ученые.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Позорище!!! Поставьте пожалуйста меня главой минсельхоза ! Ну такие глупости творите. Просрали все рынки сбыта и самое главное имидж
Где это интересно такие цены?В Костанайской области 3 класс 65 в городе минус камазы и что получается в итоге
Не одно государство не имеет продовольственную безопасность если закупает27-30процентов продовольственых продуктов Казахстан закупает почти40 процентов. Это первое. Второе .яРазвитие науки в аграрном секторе и в других сферах деятельности у нас не будет пока мы не поменяем структуру управления в науке а также в аграрном секторе.Я предлагал этом пять лет тому назад и уже решался этот вопрос депутатами сената ,в данное время эта работа будетпродолжаться.
Зная компетенции вновь назначенного Председателя НАНОЦ Ахметжановой А.Т. уверен что начнется сложный период оздоровления холдинга, после при слаженной работе в купе с МСХ РК агронаправление начнет становиться привлекательным и экономически положительным сектором. АК ЖОЛ!!!!
Опять статистика ложная. Еще недавно писали как фермеры переоборудуют МТФ в овощехранилища, потому что молоко никому не нужно, а теперь заявляют о нехватке 600 тыс.тонн молока. Че за цирк с конями????
для этого нужно очень много совместных действий предпринять, в противном случае всё останется на бумаге.....
Меняются как перчатки
Құтты болсын! Жемісті еңбек болсын!
Который год стоит низкая цена на пшеницу, а хлеб не дешевеет
Тут много думать не надо. Пусть государство заинтересует выгодными инвест субсидиями и льготным кредитование. Вот и все дела. Только об этом надо заявить заранее(минимум за год)
Если канадцы хотят продавать свою птицу в Казахстане, то пускай и производят ее здесь, в Казахстане, наравне с нашими птицеводами. Пусть инвестируют средства, строят фабрики, нанимают местное население, закупают местные корма, платят налоги в доход государства. Яйцо можно разрешить им свое завозить, а в остальном все как для всех. Тогда все будет по-честному и государство не в убытке.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.