Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер
Новости, Фермер

Ржавчина поражает пшеницу в Казахстане. Урожай под угрозой

Ржавчина поражает пшеницу в Казахстане. Урожай под угрозой - изображение
Фото: АПК Новости
Впервые за последние 30 лет ​​в северных регионах Казахстана в фазе кущения на зерновых культурах выявлена бурая ржавчина. Как заявили ученые, фитосанитарная ситуация в зерносеющих областях «очень тревожная», сообщает агентство «АПК Новости».
 
«30 июня на посевах яровой мягкой пшеницы в фазе кущения выявлена ​​бурая ржавчина. В северных регионах Казахстана за последние 30 лет впервые выявлена ​​бурая ржавчина в фазе кущения на зерновых культурах», - сообщается в докладе ученых Научно-производственного центра зернового хозяйства им. А. И. Бараева. 
 
Они также сообщили, что в июне месяце осадки выпали выше нормы практически во всех регионах, их количество превысило среднемноголетний уровень. Выпало практически две месячные нормы осадков. Среднесуточная температура воздуха за июнь была несколько выше среднемесячных значений.
 
«Если в июле будет такая погода, как в июне месяце, тогда можно ожидать сильные поражения посевов бурой - 75-100%. Также поражения стеблевой ржавчиной, септориозом, гельминтоспориозом, красно-бурой пятнистостью на овсе и желтой пятнистостью на пшенице - от 25 до 75%, - во всех регионах, особенно в увлажненных районах. Также, на зернобобовых и масличных культурах можно ожидать интенсивного проявления и развития таких болезней как: фузариоз, аскохитоз, антракноз, ржавчина, белая и серая гниль, альтернариоз, бактериоз, вертицилозное увядание, крапчатость и другие виды фитопатогенов», - отметили ученые.
 
По их словам, среди болезней зерновых культур ржавчина, септориоз включены в перечень особо опасных вредных организмов.
 
Отмечается, что в многолетней динамике заболеваний ржавчиной на зерновых культурах северных регионов Казахстана за последние 10 лет сильное развитие на уровне эпифитоции наблюдалось в 2016 году. Степень повреждения посевов яровой пшеницы в Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях колебалась от 20-30% до 50-75%. Вместо ожидаемой урожайности зерна в 20-25 т/га, сельхозпроизводители получили менее 6-8 т/га, то есть потери составили более трети урожая зерновых культур.
 
В 2017–2019 года стеблевая и бурая ржавчина появлялись на посевах яровой пшеницы, но развивались в слабой (5–10 %) и умеренной (10–25 %) степени.

В 2020 году посевы яровой пшеницы, преимущественно поздних сроков сева, пострадали от распространения и развития, как фитофтороза, так и стеблевой ржавчины.
 
В 2021-2022 годах пшеница была поражена бурой ржавчиной в Зерендинском, Бурабайском, Аккольском, Сандыктауском и Шортандинском районах Акмолинской области. Интенсивность развития ржавчинных заболеваний была незначительной и не превышала порога целесообразности применения активных защитных мер.
 
В 2023 году бурая и стеблевая ржавчина на зерновых культурах не появлялась.
 
Ученые предупреждают, что в фазе молочной спелости зерна, при отсутствии обработки посевов фунгицидами, комплексное поражение пшеницы ржавчинными болезнями составляет от 25-50% до 75-100%, по сравнению с посевами, где применялся фунгицид.
 
«Учитывая сложившиеся в регионе погодные условия в период вегетации сельскохозяйственных культур, необходимо организовать постоянный фитосанитарный мониторинг посевов и своевременное проведение защитных мероприятий с применением фунгицидов до массового распространения и сильного развития болезней. Существует большой спектр зарегистрированных фунгицидов для обработки сельскохозяйственных культур от болезней. При выборе препарата следует обратить внимание на продолжительность защитного эффекта, механизм и спектр действия», - подытожили ученые.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Ақмола обл Целиноград. Ауданында тасты ауылы тоо ака сатылып жатыр мен сол ауылдың тұрғынымын .маған қаржылай көмек беретін. Болса сол тоо сатып алуға көшіп баратын едім екі үш жылдын ішінде сол ауылы көтеретін еді казіргі танда сол ауылда жықықы ұстаймын қаржы. Мәселесі қиыдатып тұр бизнес тауық пен айналысу ірі қара асырау жоспарда бар
писали же,что убрано больше 30% урожая,качество гнплохое..
Куплю неаласску большой обьем. 87761771080.
Где такие цены?даите номер
Айран ішкен құтылып шелек жалаған тұтылған заманай
Ет өңдейтін жеткілікті, бектенов қажеті жоқ шығын ,, етті өңдемей базарға шығар , елімізде ет өнімері же тіспейді сол үшін ет қымбат !!!халықты ойла , неге шет елде несие 2-3% !!!! Субсидия алу қиын , 2-3% несие беру керек , шет елдегідей,
О каком развитии агронауки он говорит когда агроученые не получают зарплату по 9-10 месяцев
Если у нас в казахстане все хорошо и нет ажиотажа со СКОТОМ и, мясом, почему любое мясо стало дорогое, например говядина 3200тт и выше и так любое мясо
Скоро будем с Узбекистана, и с Афганистана закупать муку в Казахстан
Здравствуйте! На сегодняшний день отдел архитектуры г. Петропавловск, ссылается на сбои в системе ЕГКН. Неужели с 2023 года ничего не решилось? Как быть в данной ситуации, как подать документы на бумаге? Прошу ответить на электронную почту.

Другие статьи

Фермеры Казахстана выбирают удобрение из овечьей шерсти: природное питание для овощей, зерновых и кормовых культур
Читать статью
Сельское хозяйство предстоит вывести на новый уровень – Президент РК
Читать статью
Экспортные вагоны с сафлором простаивают в Костанае, трейдеры бьют тревогу
Читать статью
Закон о семеноводстве перепишут в Казахстане
Читать статью
Новую Программу животноводства разработают в Казахстане
Читать статью
Качество пшеницы хуже ожидаемого в Казахстане
Читать статью
Казахстан продлил выплату субсидий на экспорт зерна
Читать статью
Запрет на экспорт говядины рассматривают в Казахстане
Читать статью
Казахстанский лён получит дополнительные преимущества на рынке Китая в сезоне 2025/26
Читать статью
Удобрение из овечьей шерсти для дачного участка: экологичное питание для овощей, цветов и плодовых деревьев
Читать статью
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.