Новости, Фермер

Америка ввела санкции против Мосбиржи. Обвал сельского хозяйства неминуем?

Америка ввела санкции против Мосбиржи. Обвал сельского хозяйства неминуем?
Фото: АПК Новости
США ввели новый пакет санкций против России. В список попала Московская биржа, на площадке которой торгуют зерном, сахаром, валютой, драгоценными металлами и другим. Экспортеры зерна РФ заявили, что введенная мера, скорее всего, ограничит поставки продовольственных товаров за доллары и евро, передает агентство «АПК Новости».
 
Новые санкции были введены в минувшую среду. Как сообщают российские эксперты, они означают изоляцию от долларовой системы, также отмечается, что, скорее всего, Россию ждет остановка торгов долларом.
 
Экономисты сообщают, что курс доллара пойдет в рост, цены также неминуемо вырастут. И не только в России, также добавляют они. Введенная мера отразится и на торговых отношениях с дружественными странами, потому что, к примеру, тот же тенге или сом, или юань, или лира, - все равно привязаны к доллару.
 
Между тем, официальные представители сельского хозяйства России заявляют, что инфраструктура экспортных продаж за рубли в стране уже готова. Однако трейдеры Казахстана считают, что Россию ожидает неминуемый обвал сельского хозяйства.
 
«Я думаю, что Америка будет «жать» Россию до конца. Мы считаем, что через год-два будет обвал сельского хозяйства России. Если закроют Керченский пролив и другие порты, тогда россияне будут активно заходить на наш рынок, возможен рост контрабанды. Но потом, мы считаем, из Казахстана Россия будет завозить продовольствие. 2025-2026 год будет переломным периодом для России», - прокомментировал агентству «АПК Новости» крупный зерновой трейдер Казахстана Амир Бутырханов.

Российский экономист, инвестор Максим Журавлев заявил, что этот сценарий по приостановке торгов долларами и евро, в принципе, был проработан еще в октябре 2022 года. В информации Банка России отмечается, что если будет биржевая остановка торгов, то официальный курс валют будет устанавливаться, исходя из полученной от коммерческих банков информации. Потому что внебиржевая торговля будет продолжаться.
 
«На данное время поступила информация о том, что коммерческие банки в нормальном режиме продолжают покупать, продавать валюту. Другая проблема – обменники уже завышают ценники. Доллар уже продают по 200 рублей. При этом, стоит отметить, что 58% валюты торгуют вне биржи», - отметил эксперт.
 
Какие риски?
 
«Многие аналитики говорят, что сильно суетиться не стоит. На курсе рубля данная мера не отразится, что да, риски есть, но не надо драматизировать ситуацию. Но я лично считаю, что остановка биржевых торгов – это путь к формированию нелегального валютного рынка. Валюта будет дорожать. Возможно, это не будет касаться крупного и малого и среднего бизнеса, которые официально работают через банки, но спрос будет не меньше, а предложение будет срезаться, что приведет к удорожанию валюты. Я думаю, что это путь к дальнейшему ослаблению рубля (…) Это будет локальный удар или коррекция и для экспортеров. К примеру, в работе с Китаем», - сказал Журавлев.
 
Также ситуация приведет к задержке по платежам в импортных и экспортных контрактах.
 
«Мера может отразиться на импорт. А это, в свою очередь, может привести к всплеску стоимости цен внутри страны», - считает экономист.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.