Новости, Фермер

Казахстанское зерно не делает погоды на мировом рынке

Казахстанское зерно не делает погоды на мировом рынке
Рост экспорта зерна и муки в Европу фиксируют в Казахстане. По официальным данным, товарооборот со странами Евросоюза растет стремительно. Откроет ли доступ к новым рынкам большие возможности для наших производителей и подстегнет ли рост экономики Казахстана, агентству «АПК Новости» рассказал руководитель комитета аналитики Зернового Союза Казахстана Евгений Карабанов.
 
- Действительно ли производители наращивают экспорт зерна и муки? Означает ли это развитие отрасли в Казахстане?
 
- Про новые рынки я бы говорил очень осторожно…
В Европу мы и раньше поставляли зерно.
Сейчас ситуация связана с действиями на Украине и с тем, что в Европе в прошлом сезоне собрали не очень хороший урожай. Экспорт действительно вырос, особенно по отдельным категориям. Сейчас Европа покупает даже то, что ранее не «брала», например, семена подсолнечника. Сейчас покупает, но не много.
Спрос на казахстанскую продукцию пошел со второго сезона. Потому что отрезанность от российской продукции вызвало их обеспокоенность.
Стоит отметить, что спрос на казахстанскую продукцию увеличился, даже не смотря на удорожание логистики, как для нас, так и для них. Но сложностей в этой торговле очень много. Особой проблемой является логистика, невозможность использовать автотранспорт для вывоза товаров.
Для европейского рынка мы, скорее, локальные игроки, чем глобальные. Мы не делаем погоды на мировом рынке. На этот счет не нужно питать иллюзий. До глобальных игроков мы не дотягиваем.
 
- Каков сценарий развития событий далее, на Ваш счет? Россия «восстановится» и займет свою прежнюю нишу?
 
- В этом году РФ ожидает рекордного урожая пшеницы. Участники рынка ждут снятия ограничений. Чтобы нам выйти на мировой рынок, придется очень серьезно сражаться, серьезно конкурировать, что по пшенице, что по муке. Дефицита зерна в этом году не предвидится. Цены будут ниже, чем в прошлом году. Уже сейчас, по мере развития уборочной кампании, цены в России стремительно падают.
 
- Смогут ли наши аграрии воспользоваться ситуацией и «зацепиться» за эти новые рынки? Будут ли работать с европейскими коллегами дальше?
 
- Сейчас это получилось. Однако как это аукнется в будущем, пока непонятно. Ситуация, связанная с Украиной, затягивается.
Я бы сказал так: мы не прорвались, просто использовали возможность.
На самом деле, данные перспективы остаются весьма туманными, даже с сохранением текущих объемов, именно из-за логистики, политических решений, которые скажутся на логистике.
 
- Какова ситуация по муке?
 
- По муке мы имеем те же рынки, что и ранее – Афганистан, Таджикистан, Туркменистан... Экспорт муки составил 1,7 млн тонн против 1,6 млн в прошлом сезоне. Покупательная способность стран сейчас на пике. Наш товар берут. Однако значительного увеличения объема экспорта вряд ли получится. Ажиотажа нет. Ситуация спокойная.
 
- Спасибо за беседу!

 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Лен стал по 213000 тнг. да все правильно
Покажите лён по 113 ттг! не вводите людей в заблуждение
Открытая защита интересов России со стороны казахстанских чиновников,когда это прекратится,гнать их в шею...
На встрече с сельхозтоваропроизводителями Костанайской области участник сельхозбизнеса Владимир Шестериков поднял вопрос о дефиците кадров на селе, а депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров.привлечения мигрантов в сферу сельского хозяйства. При этом уважаемый депутат не учитывает, что мигранты к в основном приезжают из Узбекистана и Таджикистана и они не имеют опыта работы сложной посевной и уборочной техникой т.е. надеяться в северном и восточном регионах, где остро наблюдается дефицит кадров на мигранты нет смысла, а южных и юго-восточных своих достаточно.
По инициативе А.И. Моргунова, руководившего Отделением СИММИТ ЦАЗ (Центральной Азии и Закавказья) в 2000 году была организована содружество Казахстанских и Российских ученых (КАСИБ) по селекции яровой пшеницы. В начале двухтысячного года были созданы сорта этой культуры с потенциальной урожайностью до 50-60 ц/га. Особенно высоких результатов достигли селекционеры Сибирского НИИСХ, Алтайского НИИСиР. Южного Урала, в Казахстане - Карабалыкской СХОС.
Она припимка было вместо 6 центнеров писали 13 центнеров писсать приписку заставляли акимы районов области всё было толко на буиажке диктаторски сплош халтуиой занимался это я работник сх говорю пусть говорят пенсионеры какая афера былоэто толко сх а в других отраслях творилось ешё хлешее и сейчас не ахти фуфловая статистика
У меня другой вопрос - какого американцы следят за нашими полями? Делать нечего или опять опасность для их национальной безопасности?
С какого перепугу количество нашего казахстанского зерна подсчитывает минсельхоз америки?Это что нанятый за наши деньги аудитор?
От фермеров ничего не останется пока цена искусственно занижена начнет подниматься, во всех кт закрыты линии по причине не исполнения обязательств в кафе также просрочки, многие зар плату не могут выдать по сей день. Как можно было допустить искусственный демпинг? За все годы независимости выстроили прекрасную отрасль сельского хозяйства как растениеводство как же так можно было уничтожить за последние два года?! Душа болит ????
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.