Новости, Фермер

Оправдается ли прогноз США по урожаю зерна в Казахстане?

Оправдается ли прогноз США по урожаю зерна в Казахстане?
Фото Эдуарда Двуреченского
После заявления Министерства сельского хозяйства США о восстановлении производства пшеницы в Казахстане и оценке объема урожая в этом сезоне на уровне 15,8 млн тонн, эксперты сельхозотрасли начали выражать недоумение. Представитель Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган заявил, что не стоит всерьёз воспринимать данный прогноз, когда сеялки только вышли в поле, передает агентство «АПК Новости».
 
«…Эксперты ФАС оценивают объем производства зерна в Казахстане в этом маркетинговом году на уровне 15,8 млн тонн…» Прогнозы иностранных аналитических служб всегда вызывают у меня определенное недоумение и порождают массу вопросов», - сообщил Е.Ган в отраслевой группе соцсети Фейсбук.
 
Почему мы так любим ссылаться на мнение (прогнозы) иностранных аналитических служб?
 
«Мне это напоминает, как в Советском Союзе говорили: «По данным иностранной разведки в Советском Союзе насчитывается ….. танков и …. самолетов). Не оттуда ли эта наша тяга ссылаться на чужое мнение? И где наши аналитические службы, которые должны не только быть, но и должны давать прогнозы – и не только по прогнозному урожаю? То, что они нужны – можно подтвердить одним примером. В 2009 году, после переориентирования рынков сбыта зерна пшеницы с Черноморского и Балтийского бассейнов на страны Средней Азии нашим Министерством сельского хозяйства было принято решение о сокращении посевных площадей пшеницы и прекращении стимулирования её производства. На тот момент такое решение было, вроде бы и правильным – рынок Средней Азии в таком количестве зерна, как тогда производилось в стране, не нуждался. Но не было анализа развития ёмкости рынков на средне- и долгосрочную перспективу. А напрасно. Во-первых, бурно росло население стран самой Средней Азии. А во-вторых, Пакистан, основной поставщик зерновых и продуктов их перемола в Афганистан, в связи с бурным ростом населения и паритета покупательной способности населения в собственной стране перешел из экспортеров в импортеры зерна (до трёх миллионов тонн ежегодно)… Как результат – сейчас в странах Средней Азии и Афганистана ежегодный прирост населения 2,0 – 2,2 млн человек – и нашего зерна стало явно не хватать. И цена его не стала устраивать. И, как результат – мы тоже стали устойчивым импортером зерна из России – до трёх миллионов тонн ежегодно. Вот цена отсутствия прогнозов…» - отметил эксперт.
 
Да, влагозапас в нынешнем сезоне хороший, также сообщил Евгений Ган, и он дает определенную долю оптимизма. Но эта доля оптимизма тоже ведь не до конца августа – в лучшем случае, до июля… А потом?
 
«Напомню – несколько лет назад мы в начале августа прогнозировали отличный урожай – видовая урожайность в поле давала такие надежды. А потом двухнедельная жара напрочь разбила наши надежды, урожай уменьшился чуть ли не в два раза. Можно ли всерьёз воспринимать прогноз по урожаю, когда сеялки только вышли в поле? И учитывают ли в полной мере иностранные аналитические службы особенности этого года – проблемы с семенами, с финансированием и последствия паводка?», - сообщил Е.Ган.
 
Также прогнозы Минсельхоза США говорят о том, что у нас «…уменьшится внутреннее потребление на 250 тысяч тонн – из-за увеличения экспорта…»
 
«Кто-нибудь может мне толком объяснить, что здесь имеется в виду? Мы станем меньше кушать хлебопродуктов, чтобы накормить зарубежье? Или в кормах в животноводстве по этой же причине изменим нормы содержания зерновых?» - задается вопросами эксперт.
 
«Я долгое время работал в системе хлебопродуктов (было такое министерство при Советской власти). И в системе хлебопродуктов всегда говорили: не тот урожай, что в поле, а тот, что в закромах. А мы еще в поле толком не выехали, а уже «…делим шкуру неубитого медведя», - заключил Евгений Ган.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Цены на хлеб будут падать? Интересно
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.