Новости, Фермер

Мукомолы возмущены тем, как КТЖ поставляет российское зерно в Казахстан

Мукомолы возмущены тем, как КТЖ поставляет российское зерно в Казахстан
Фото: АПК Новости
Согласованные объемы ввоза российского зерна в адрес мукомольных предприятий Казахстана – коммерческая тайна компании «КТЖ-Грузовые перевозки». Об этом заявляют зернопереработчики. Как рассказал председатель совета учредителей Союза Евгений Ган, поставки зерна из России идут слаженно, по отработанному алгоритму. Проблемы начинаются в последнем звене - при согласовании объемов перевозок с «КТЖ – Грузовые перевозки», сообщает агентство «АПК Новости».
 
Приказом министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 11 апреля 2024 года установлен запрет на ввоз пшеницы в Республику Казахстан, в том числе из государств-членов ЕАЭС автомобильным, водным и железнодорожным транспортом, за исключением поставок железнодорожным транспортом в адрес птицеводческих и мукомольных предприятий исключительно для производства и потребления. Временный запрет действует с 12 апреля 2024 года срокам на 6 месяцев.
 
Организация поставок железнодорожным транспортом зерна пшеницы из России осуществляется по уже отработанному, согласованному с госорганами алгоритму:

а) Союз зернопереработчиков Казахстана собирает заявки от мукомольных предприятий на поставку зерна из России.
б) Обобщенная заявка подается в уполномоченный орган - Министерство сельского хозяйства РК на согласование.
в) После согласования заявки в МСХ РК она передается в ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки» для планирования и выполнения перевозок.
Этот алгоритм действует с октября прошлого года и показал свою работоспособность.
 
«Алгоритм понятный, у бизнеса к нему вопросов не возникает – все участники видят свои заявки – как в сводной заявке от Союза зернопереработчиков, так и в заявке, передаваемой МСХ РК в ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки». Проблемы начинаются в последнем звене, при согласовании объемов перевозок с ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки». Согласование объемов перевозки на последнем этапе – полностью в компетенции ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки»», - сообщил в отраслевой группе соцсети Фейсбук Евгений Ган.
 
Согласование объемов, по его словам, идет крайне медленно и крайне непрозрачно – объемы перевозок, согласованные предприятиям, они видят с большим запозданием – только в первой декаде текущего месяца.

«И какой объем будет согласован предприятию (и по какой причине будет уменьшен заявленный объем) – остаётся тайной, причем перевозчик так и говорит, что согласованные объемы перевозок – коммерческая тайна ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки»… В чем заключается коммерческая тайна – это тоже остается тайной. И что интересно – когда предприятие-грузополучатель заявляет объемы к перевозке для ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки» – они коммерческой тайной не считаются. Это еще хорошо, что нам удалось доказать перевозчику, что ему, для организации перевозочного процесса, не нужно знать наименование грузоотправителя и наименование станции отгрузки… А ведь поначалу и эти данные от мукомолов требовали – и никого не смущало, что это действительно коммерческая тайна…» - отметил Е.Ган.
 
На май текущего года зернопереработчики, совместно с птицеводами, подали заявку на перевозку из России 620 тыс. тонн пшеницы. МСХ РК, как уполномоченный орган, заявку по грузоотправителям и заявленным объемам согласовало. А ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки» - массово урезало заявленные объемы.
 
«Масса предприятий, обратившихся в адрес нашего Союза говорят, что им утвердили только 20% от заявленных объемов», - сообщил Евгений Ган.
 
На прошедшем 4 мая заседании Межведомственной комиссии КТЖ озвучили, что согласовывают планы на импорт 50% от заявленных, исходя якобы «из пропускной способности станций и возможности принимать и перерабатывать сырье мукомолами и на основании какого-то протокола МВК об ограничении ввоза пшеницы из-за подозрений в реэкспорте».
 
При этом, отметил Евгений Ган, обоснованно причины сокращения заявленных объемов не разъясняются.
 
«Иногда, правда, в порыве откровенности, клиенту объясняют: «У нас есть лояльные клиенты, а есть нелояльные»… А уж тому, кто особо настойчиво добивается справедливости, говорят: «В чём проблема – обращайтесь к нам напрямую – мы с Вашим предприятием будем решать проблему точечно», - также рассказал представитель Союза зернопереработчиков.
 
В сложившейся ситуации у мукомолов возникает ряд вопросов:
 
1. В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Предпринимательского Кодекса, субъекты предпринимательства при осуществлении предпринимательской деятельности, государственные органы, должностные лица государственных органов при осуществлении государственного регулирования предпринимательства обязаны соблюдать требования Конституции Республики Казахстан, Предпринимательского Кодекса и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан. Приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 11 апреля 2024 года №125 «О введении запрета на ввоз пшеницы на территорию Республики Казахстан автомобильным, водным и железнодорожным транспортом», не установлено количественных ограничений в процентном соотношении и квот на ввоз импортной пшеницы в адрес мукомольных предприятий.
 
Если есть протокольное решение МВК об ограничении объемов перевозок – почему об этом никто не знает, почему такие решения принимаются без согласования с бизнесом, задаются вопросами предприниматели?
 
2. В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Предпринимательского Кодекса Республики Казахстан, предпринимательская деятельность может быть ограничена исключительно законами Республики Казахстан.
 
Почему представители КТЖ в отсутствии законодательно веденных количественных ограничений или квот осуществляют ограничение предпринимательской деятельности, превышая свои полномочия?
 
3. Как расценивать, с точки зрения антикоррупционных служб, заявления представителей КТЖ о готовности решать вопросы «…точечно, отдельно с каждым предприятием, по их обращению»?

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.