Новости, Фермер

Мукомолы возмущены тем, как КТЖ поставляет российское зерно в Казахстан

Мукомолы возмущены тем, как КТЖ поставляет российское зерно в Казахстан
Фото: АПК Новости
Согласованные объемы ввоза российского зерна в адрес мукомольных предприятий Казахстана – коммерческая тайна компании «КТЖ-Грузовые перевозки». Об этом заявляют зернопереработчики. Как рассказал председатель совета учредителей Союза Евгений Ган, поставки зерна из России идут слаженно, по отработанному алгоритму. Проблемы начинаются в последнем звене - при согласовании объемов перевозок с «КТЖ – Грузовые перевозки», сообщает агентство «АПК Новости».
 
Приказом министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 11 апреля 2024 года установлен запрет на ввоз пшеницы в Республику Казахстан, в том числе из государств-членов ЕАЭС автомобильным, водным и железнодорожным транспортом, за исключением поставок железнодорожным транспортом в адрес птицеводческих и мукомольных предприятий исключительно для производства и потребления. Временный запрет действует с 12 апреля 2024 года срокам на 6 месяцев.
 
Организация поставок железнодорожным транспортом зерна пшеницы из России осуществляется по уже отработанному, согласованному с госорганами алгоритму:

а) Союз зернопереработчиков Казахстана собирает заявки от мукомольных предприятий на поставку зерна из России.
б) Обобщенная заявка подается в уполномоченный орган - Министерство сельского хозяйства РК на согласование.
в) После согласования заявки в МСХ РК она передается в ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки» для планирования и выполнения перевозок.
Этот алгоритм действует с октября прошлого года и показал свою работоспособность.
 
«Алгоритм понятный, у бизнеса к нему вопросов не возникает – все участники видят свои заявки – как в сводной заявке от Союза зернопереработчиков, так и в заявке, передаваемой МСХ РК в ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки». Проблемы начинаются в последнем звене, при согласовании объемов перевозок с ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки». Согласование объемов перевозки на последнем этапе – полностью в компетенции ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки»», - сообщил в отраслевой группе соцсети Фейсбук Евгений Ган.
 
Согласование объемов, по его словам, идет крайне медленно и крайне непрозрачно – объемы перевозок, согласованные предприятиям, они видят с большим запозданием – только в первой декаде текущего месяца.

«И какой объем будет согласован предприятию (и по какой причине будет уменьшен заявленный объем) – остаётся тайной, причем перевозчик так и говорит, что согласованные объемы перевозок – коммерческая тайна ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки»… В чем заключается коммерческая тайна – это тоже остается тайной. И что интересно – когда предприятие-грузополучатель заявляет объемы к перевозке для ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки» – они коммерческой тайной не считаются. Это еще хорошо, что нам удалось доказать перевозчику, что ему, для организации перевозочного процесса, не нужно знать наименование грузоотправителя и наименование станции отгрузки… А ведь поначалу и эти данные от мукомолов требовали – и никого не смущало, что это действительно коммерческая тайна…» - отметил Е.Ган.
 
На май текущего года зернопереработчики, совместно с птицеводами, подали заявку на перевозку из России 620 тыс. тонн пшеницы. МСХ РК, как уполномоченный орган, заявку по грузоотправителям и заявленным объемам согласовало. А ТОО «КТЖ – Грузовые перевозки» - массово урезало заявленные объемы.
 
«Масса предприятий, обратившихся в адрес нашего Союза говорят, что им утвердили только 20% от заявленных объемов», - сообщил Евгений Ган.
 
На прошедшем 4 мая заседании Межведомственной комиссии КТЖ озвучили, что согласовывают планы на импорт 50% от заявленных, исходя якобы «из пропускной способности станций и возможности принимать и перерабатывать сырье мукомолами и на основании какого-то протокола МВК об ограничении ввоза пшеницы из-за подозрений в реэкспорте».
 
При этом, отметил Евгений Ган, обоснованно причины сокращения заявленных объемов не разъясняются.
 
«Иногда, правда, в порыве откровенности, клиенту объясняют: «У нас есть лояльные клиенты, а есть нелояльные»… А уж тому, кто особо настойчиво добивается справедливости, говорят: «В чём проблема – обращайтесь к нам напрямую – мы с Вашим предприятием будем решать проблему точечно», - также рассказал представитель Союза зернопереработчиков.
 
В сложившейся ситуации у мукомолов возникает ряд вопросов:
 
1. В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Предпринимательского Кодекса, субъекты предпринимательства при осуществлении предпринимательской деятельности, государственные органы, должностные лица государственных органов при осуществлении государственного регулирования предпринимательства обязаны соблюдать требования Конституции Республики Казахстан, Предпринимательского Кодекса и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан. Приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 11 апреля 2024 года №125 «О введении запрета на ввоз пшеницы на территорию Республики Казахстан автомобильным, водным и железнодорожным транспортом», не установлено количественных ограничений в процентном соотношении и квот на ввоз импортной пшеницы в адрес мукомольных предприятий.
 
Если есть протокольное решение МВК об ограничении объемов перевозок – почему об этом никто не знает, почему такие решения принимаются без согласования с бизнесом, задаются вопросами предприниматели?
 
2. В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Предпринимательского Кодекса Республики Казахстан, предпринимательская деятельность может быть ограничена исключительно законами Республики Казахстан.
 
Почему представители КТЖ в отсутствии законодательно веденных количественных ограничений или квот осуществляют ограничение предпринимательской деятельности, превышая свои полномочия?
 
3. Как расценивать, с точки зрения антикоррупционных служб, заявления представителей КТЖ о готовности решать вопросы «…точечно, отдельно с каждым предприятием, по их обращению»?

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Әкем мен анамның шығарған сорты, әттең анам бұл күнді көрмей кетті.....
НИИ овцеводства закрылся не от недостаточного финансирования, а от некомпетентного руководства. В рамках двух ПЦФ на 2018-2020гг институту выделено было около 1,5 млрд тенге в штате всего было 80 человек вместе с техперсоналом, сразу был раздут штат и набраны молодые люди не специалисты в АПК. Сотрудники занимались разведением с.-х. животных и выращиванием фруктовых и цветочных насаждений в институте, а НИР по республике проводилась только с целью освоения финансирования в результате чего на конкурс ПЦФ 2021-2023гг. не нашлось ученого соответствующего критериям научного руководителя. На сегодняшний день в НИИО работают 5 сотрудников с ученой степенью, основной контингент имеющий публикации и опыт в связи конфликта с руководством работают в других научных учреждениях. На мой взгляд НИИ АПК необходимо создавать с нуля, а нынешние небольшие финансовые вливания это как мертвому припарка.
Еңбектерің жемісті болсын.
Хороший сорт ...интересно в Акмолинской области приживется????
Өте жақсы сорт екен. Шаруалар егіп пайдаға кенелесе болады. Жаңа сорт үміттеріңізді ақтай берсін.
Кон тролирующие органы бездействуют только по одной причине, коррупция однако. Пора эти органы проверить и пересажать
Кроме Афганистана и Узбекистана что больше нет соседей у нас? Китай бездонный рынок, просто что вы пишите это оговорки, просто не можем закрыть границу с Россией вот и всё.....
Как так, голодных много, а урожай пшеницы зашкаливает!
Отсутствие учёных не только в ННС но и в других направлениях развития сельского хозяйства привело к распаду агронауки, уничтожило систему ведения селекции как в растениеводстве так и в животнодстве. Созданные палаты уничтожили племенное дело, отечественный племенной генофонд.
Складывается мнение что в МСХ сидят саботажники, которые губят с/х . Тулетай Рахимбеков прав в своих суждениях.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.