Новости, Фермер

Нарастает агрессивная экспансия российского зерна и муки на рынки Средней Азии и Афганистана - Ассоциация экспортеров KazGrain

Нарастает агрессивная экспансия российского зерна и муки на рынки Средней Азии и Афганистана - Ассоциация экспортеров KazGrain
Фото Николая Соловьева, Наша газета
Экспортеры зерна констатируют очень низкую торговую активность на зерновом рынке. При этом они называют целый ряд причин такому положению дел. Одна из них - агрессивная экспансия российского зерна и муки, демпинг цен. Также зерновики не перестают указывать на ограничения в логистике. Как заявили в Ассоциации KazGrain, они готовятся к поездке в Китай для решения вопроса беспрепятственного экспорта, передает агентство «АПК Новости».
 
Национальная ассоциация экспортеров KazGrain провела совещание по актуальным проблемным вопросам экспорта зерновых и масличных культур.
Как заявили зерновики, на данное время на рынке наблюдается достаточно низкая тоновая активность зернового рынка. Причин тому несколько.
 
«Идет демпинг цен, причем, как внутри Казахстана между трейдерами, так и внешний демпинг со стороны российских экспортеров. Нарастает агрессивная экспансия российского зерна и муки на рынки Средней Азии и Афганистана. Стоимость российской муки уже выходит дешевле стоимости казахстанского зерна», - сообщили агентству «АПК Новости» в Ассоциации.
 
Между тем, не перестают «отпускать» проблемы с перевозками.
 
«Продолжаются ограничения в логистике. Это и несогласование планов, и брошенные вагоны, и несвоевременная выгрузка, и малая емкость тупиков для погрузки контейнерных поездов», - отметили экспортеры.
 
Также продолжаются проблемы по возврату НДС при экспорте товаров, применение системы управления рисками и не включение производителей сырья (крестьянских и фермерских хозяйств) в госреестр.
 
В Ассоциации экспортеров KazGrain заявили, что намерены бороться со всеми этими проблемами.
 
«Мы разработали план на ближайший период – апрель-май. Намерены укреплять торговые позиции на текущих рынках, а также расширять объемы торговли. Готовится выезд в Китай (СУАР) для организации должного взаимодействия с покупателями. Будем решать вопросы своевременной выгрузки, оплаты, прием зерна и другие. Будем налаживать взаимодействие и постараемся решить вопрос беспрепятственного экспорта в Китай», - сообщили экспортеры.
 
Между тем, в Ассоциации намерены закрепить отношения с Узбекистаном, Таджикистаном, Туркменистаном через Торговые дома, Посольства, Промышленные палаты.
 
«Необходимо формирование гарантированного пула добросовестных экспортеров», - сказали в Ассоциации.
 
Кроме того, считают зерновики, необходима активизация мер государственной поддержки. Во-первых, это поддержка экспортеров через КазахЭкспорт, расширение линейки инструментов поддержки. Во-вторых, формирование позиции: субсидии сельхозпроизводителям на производство зерна – взамен на увеличение производства зерна (было 10 ц/га - будет 20-30 ц/га), в целях повышения конкурентоспособности казахстанского зерна.
 
Ну и, конечно, нужно срочно решать вопросы логистики. Для начала добиться снижения ставок операторов вагонов, взамен на объем перевозок. Также необходимо начать поиск дешевого парка вагонов, взамен на off-take контракт перевозки с экспортерами.
 
«Нужно добиться установления открытых и понятных торговых правил между трейдерами и крестьянскими хозяйствами. Также нужно привлекать инвестиции в новые производства. Необходимо взаимодействовать с госорганами - Минторговли, МИИР, МИД, иностранные Посольства, также КТЖ, отраслевые ассоциации и прочее», - считают в KazGrain.
 
Между тем, как сообщили агентству «АПК Новости» в Продкорпорации, рыночная цена на зерно пшеницы 5 класса и неклассное составляет 60 тыс. тенге за тонну, на ячмень - 65 тыс. тенге за тонну.  
 
Трейдер из Акмолинской области нам сообщил, что на данное время они закупают неклассное зерно по 56 тыс. тенге за тонну, зерно пшеницы 3 класса - от 95 тыс. тенге до 118 тыс. тенге, в зависимости от качества, ячмень - по 67 тыс. тенге.
 
По словам фермеров, средняя стоимость неклассного зерна на рынке составляет порядка 40 тыс. тенге.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.