Новости, Фермер

Если нет нормальной дороги, то нет и логистики, нет и экспорта

Если нет нормальной дороги, то нет и логистики, нет и экспорта
На фото: Канат Кобесов
Казахстанский логистический коридор набирает свою популярность. Условия внешней торговли складываются для республики благоприятнейшим образом. За последние 5 лет товарооборот вырос более чем на 140%, экспорт – на 135%, импорт – на 154%. Однако ситуация усугубляется тем, что в стране нет достаточной инфраструктуры. А если нет нормальной дороги, то нет и логистики, нет экспорта, сообщил агентству «АПК Новости» Председатель Совета Правления Национальной Ассоциации экспортеров KazGrain Канат Кобесов.
 
«Сколько бы вагонов мы не покупали, сколько бы локомотивов не брали, хоть тысячами, если нормальной дороги нет, то, как не крутите, логистики не будет, экспорта не будет. Самое важное – это инфраструктура. А это железнодорожные пути в достаточном количестве, их пропускная способность. Второе – это технологии. У нас они же давно отстали. И еще - это цифровизация», - сказал К.Кобесов.
 
Об этом он заявил и на транспортно-логистическом Форуме, который в марте прошел в Астане. В рамках мероприятия был отражен взгляд международных логистических компаний Европы и Азии на Казахстанский коридор - на его текущие позиции, перспективы развития и интеграцию в мировую торговлю и логистику.
 
«Если вы хотите возить много, то постройте достаточно дорог. И это надо не только нам, Казахстану, это надо Узбекистану, Таджикистану, Китаю, России, Азербайджану. Что касается технологий. У нас есть высокоскоростные поезда Тальго, но они развивают скорость порядка 100-120 км/ч. Почему? Потому что инфраструктура не позволяет разогнаться больше. Значит, при строительстве применяются несовременные технологии. Цифра не та. Нужна высокотехнологичность. Наша инфраструктура перелимичена. Ее большая нехватка. А мы сейчас на пике своей транспортной популярности», - отметил наш собеседник.
 
Центральная Азия быстро растет и обладает значительным потенциалом. ВВП региона за последние 20 лет в среднем ежегодно рос на 6,2% в реальном выражении, и достиг $347 млрд. Население Центральной Азии составляет практически 80 млн человек и продолжает расти на 2% ежегодно.
Объем накопленных входящих инвестиций из третьих стран оценивается в $211 млрд, а внешнеторговый оборот с 2000 года вырос в 6 раз.  
 
Совокупный ВПП 5 стран Центральной Азии по своему значению догоняет экономику Китая. Все это влияет на взаимную торговлю между странами Центральной Азии.
 
«В 2023 году условия внешней торговли сложились благоприятными для Казахстана. Общий товарооборот вырос на 3,3% и составил более $139 млрд. (при этом в 2022 году на 32%). За последние 5 лет темпы роста торговли Казахстана составили: товарооборот – 142,3%, экспорт – 135,4%, импорт – 154,1%. В связи с чем, ряд международных экспертов прогнозируют что торговля и логистика будет основной точкой экономического роста в ближайшие 10 лет, и соответственно потребность в инфраструктуре всех видов транспорта соответственно возрастет», - уверены эксперты.
 
Геополитические тенденции дали возможности роста альтернативным транспортным коридорам и инфраструктурным проектам.
 
«Произошедшие глобальные изменения в мире, такие как: военные действия на Украине, санкции против России, военная эскалация вокруг Тайваня, землетрясение в Турции и Сирии, пиратские атаки в Красном море, - привели к релокации торговых путей и, соответственно, логистики. Сегодня транспортные коридоры Центральной Азии и Китая находятся на пике свой потребности. Так, например, Китай, Кыргызстан, Узбекистан рассматривают строительство альтернативного маршрута с выходом на Каспий. Таджикистан запустил мультимодальный коридор Китай-Таджикистан-Узбекистан-Турменистан-Иран-Турция. Иран твердо намерен восстановить железнодорожный участок Герат – Хаф, который соединит Афганистан и Иран. Это позволит ежегодно перевозить 6 млн тонн грузов и 1 млн пассажиров. Сам официальный Тегеран рассматривает данный проект как один из этапов возрождения современного варианта Шелкового пути. Россия планомерно продавливает маршрут «Север – Юг», - сказал Канат Кобесов.
 
Несмотря на перспективные планы в развитии логистической инфраструктуры, имеются узкие места в транспортных коридорах стран Центральной Азии и Китая.
 
И они таковы:
- разный уровень развития,
- отсутствие синхронизации и должного взаимодействия.
 
Это создает риск разбалансированного развития транспорта и логистики.
 
«Кто-то будет отставать, кто-то будет опережать. Поэтому важно совместное и согласованное развитие со странами Центральной Азии и Китая. Ряд стран, осознавая значимость развития инфраструктуры, уже вкладывает инвестиции в ее развитие», - отметил К.Кобесов.
 
В 2023 году в мире стартовало 250 проектов по строительству железных дорог общей стоимостью порядка $250 млрд. В предыдущие годы в списке проектов по строительству железных дорог доминировала Азия. Лидером здесь является Китай. Аналитические отчеты Банков Развития показывают, что в ближайшие годы основной фокус развития будет направлен на инфраструктуру.
 
Предварительные расчеты лимита инфраструктуры Казахстана показывают, что по завершению строительства анонсированных 4-х проектов, в целом Казахстан сможет нарастить перевозки до 370 млн тонн/год.
 
В то же время, в дорожных картах Правительства до 2029 года будет введено 1104 промышленных объекта, которые дадут «плюсом» 150 млн тонн грузов в год, или наши перевозки вырастут в 1,5 раза.
 
Эти намерения подтверждаются проведенным в феврале совещанием при Премьер-Министре О.Бектенове по вопросам внутристрановой ценности, касательно полноценной загрузки отечественных товаропроизводителей.
 
Конечно, прогнозы отличные и стоит порадоваться, но возникают закономерные вопросы: достаточно ли проводимых мер по инфраструктуре? Насколько наша инфраструктура высокотехнологична и прогрессивна?
 
«Есть консолидированное мнение рынка: нужна общая локальная карта со всеми узкими местами, вынести на широкий круг обсуждения, пригласить бизнес, распределить между ними ответственность и расходы, так как основной вопрос - это инвестиции. Сейчас бизнес готов вкладывать в ТЛЦ, терминалы, порты, вагоны, локомотивы и прочее, только дайте направление – куда вкладывать. Важно совместное и согласованное развитие со странами Центральной Азии и Китая, а также синхронизация», - считают экспортеры.
 
Развитие инфраструктуры должно быть сопряжено с высокотехнологическим прогрессом.
 
«Мир не стоит на месте, проводятся форумы и выставки, где презентуются инновационные разработки. Наука, которая за последние 20 лет отошла на задний план, становится востребованной. Научную деятельность надо развивать и создавать в ней конкуренцию. Рывок к прогрессу нам необходим. Строительство высокотехнологичной инфраструктуры подтянут все отрасли страны на новый уровень», - считает Канат Кобесов.
 
Конечно, все это должно сопровождаться цифровизацией и должным финансированием.
 
Кроме того, рост электронной коммерции оказал значительное влияние на логистическую отрасль. Развитие технологий, таких как искусственный интеллект и автоматизация, также оказало значительное влияние на логистическую отрасль. Бизнес сам реализовал и уже использует в своих компаниях собственные программные продукты.
 
«Поэтому процессами должны управлять современные цифровые технологии, мы все в этом убедились в своей жизни. Необходимо остановиться на подготовке кадров и сфокусироваться на новых образовательных программах. Наш рынок транспортных услуг за последние 30 лет прошел очень большой путь. Логистика поступательно развивается», - отметил эксперт.
 
В 2022 году мы стали свидетелями релокации мировых брендов, человеческого капитала. Страны Центральной Азии успешно привлекают иностранные инвестиции. Список международных организаций очень широк, практически все имеют постоянно действующие офисы в нашей стране. Объем накопленных входящих инвестиций из третьих стран оценивается в $211 млрд, а внешнеторговый оборот с 2000 года вырос в 6 раз. Очевидно, что в период 2024 – 2030 годы частные инвестиции будут направлены в транспортно – логистический сектор.
 
Вместе с тем, выдаваемые ВБУ кредиты по действующим ставкам и коротким срокам, обязательное наличие залоговых активов невыгодны для бизнеса, сдерживают предпринимательскую инициативу. Свидетельством тому является малое количество компаний, которые инвестируют в транспортную экономику.
 
«Эти компании можно перечислить по пальцам. Поэтому надо активно продвигать Фонды прямых инвестиций, так называемые Family – Office, принять практику западного инвестиционного банкинга, сделать инвестиционный частный капитал более доступным, «длинным и дешевым» на отечественного бизнеса. Эти инвестиционные условия помогут кратно увеличить развитие логистической инфраструктуры Казахстана и дадут импульс дальнейшего развития отрасли», - подытожил Канат Кобесов.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.