Новости, Фермер

Власти пытаются монополизировать рынок зерна, поставив Продкорпорацию во главу

Власти пытаются монополизировать рынок зерна, поставив Продкорпорацию во главу
Участники зернового рынка, аналитики, финансисты Казахстана выступают против нововведений в Продкорпорации, которые предлагает Правительство. Переработчики зерна считают, что Продкорпорация, за счет бюджетных средств будет заниматься прямой коммерческой деятельностью, что недопустимо. Финансисты заявляют, что экспорт зерна через единого оператора, а также установление цен на него, приведут к монополизации и снижению международной конкурентоспособности фермеров, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Как заявил представитель Аналитического центра инвестиционного банка Казахстана Halyk Finance Санжар Калдаров, государство не должно вмешиваться в рыночные отношения.
 
«На прошлой неделе для публичного обсуждения был опубликован проект «Плана развития АО НК «Продовольственная контрактная корпорация» (Продкорпорация) на 2021-2030 годы». В рамках плана предусматривается введение различных мер по контролю экспорта аграрной продукции, включая возможность сделать Продкорпорацию единым экспортером зерна. По нашему мнению, такие меры правительства только ухудшат международную конкурентоспособность отечественных сельхозпроизводителей и затормозят развитие рыночных отношений в сельском хозяйстве», - сообщил аналитик.

Как отмечается в документе, для расширения доступа казахстанских участников рынка на внешние рынки планируется постепенно увеличивать экспорт зерна через Продкорпорацию. При достижении доли экспорта от 50%, Продкорпорация может выполнять функции единого экспортера Казахстана. Эту цель планируется достичь в 2 этапа. На первом этапе Продкорпорация будет консолидировать экспортные партии зерна от мелких и средних фермеров, и реализовывать их на внешние рынки. На втором – компания будет выкупать внутренние объемы зерна и централизованно экспортировать. Для этого ей потребуется большой объем финансовых средств, в том числе за счет субсидирования купонного вознаграждения по облигациям.

Кроме того, в проекте также указано, что Продкорпорация будет содействовать экспортерам через: установление «справедливых цен» для фермеров, не имеющих каналы выхода на экспорт; содействие производству экспортных товаров через свои инструменты; проведение переговоров с зарубежными госорганами для снижения барьеров; создание экспортных каналов; содействие экспортерам в продвижении продукции; использование потенциала региональных представительств Продкорпорации в РК; и постепенное открытие представительств в странах импортерах казахстанского зерна.

«На наш взгляд, вышеуказанные меры, помимо тех, что касаются кооперации с другими странами по снижению барьеров для внешней торговли, являются антирыночными по своей сути, поскольку предполагают прямое вмешательство государства в механизм ценообразования и распределения на рынке зерна. Экспорт зерна через единого оператора, а также установление цен на эту продукцию приведут к монополизации этой деятельности и снижению международной конкурентоспособности местных сельхозпроизводителей в долгосрочной перспективе. По нашему мнению, государство в принципе не должно вмешиваться в рыночные отношения через командно-административные методы. Однако в последние годы подобное государственное вмешательство в экономику и, в частности, в аграрный сектор только усилилось, создавая дополнительные барьеры, снижающие эффективность сельского хозяйства», - считают в банке.

По словам аналитика, подобные подходы государства по поддержке развития аграрного сектора противоречат рыночным принципам, из-за чего частный бизнес в сельском хозяйстве стал в значительной степени зависеть от государственной поддержки, а конкуренция в отрасли сильно искажена. В сфере внешней торговли это выразилось во введении различных тарифных и нетарифных мер. Из-за этого конкурентоспособность и производительность сектора намного ниже, чем в развитых странах.
 
«Планы правительства по развитию Продкорпорации в этом отношении являются продолжением такой нерыночной политики, поскольку увеличивают роль государства на конкурентных рынках. Так как экспорт зерна является основой казахстанского экспорта сельхозпродукции, любые подобные искажения в данной отрасли будут иметь серьезные последствия для экспортных доходов сельхозпроизводителей», - отметил Санжар Калдаров.

При этом в банке отметили, что согласны с тем, что экспорт сельхозпродукции необходимо поддерживать.
 
«Эффективность сельского хозяйства на современном этапе во многом будет зависеть от способности Казахстана интегрироваться в глобальные производственно-сбытовые цепочки, особенно в части расширения экспорта. Самое главное здесь – это добиться, чтобы объемы экспорта продовольствия Казахстана значительно превышали объемы импорта. Однако государство не должно вмешиваться в такие процессы через директивные методы, основным механизмом распределения ресурсов и ценообразования должен оставаться рынок», - заключил аналитик.

Между тем, переработчики зерна высказываются против наделения  Продкорпорации правом единого оператора при экспорте товаров, а также против строительства перерабатывающих предприятий на территории других стран. В Союзе приняли решение проанализировать законопроект и вынести свое экспертное заключение.
 
«Данным законопроектом и наделением Продкорпорации таких прав будут ущемлены интересы отечественного бизнеса - переработчиков и  экспортеров готовой продукции», - считают участники рынка.
 
Экспортеры зерна, в свою очередь, сообщают, что ни к чему хорошему данные меры не приведут.
 
«Это все от наивного, и закончится ничем, только коррупцию разведут опять. Почему не пишут, куда делись элеваторы в Прибалтике, России, Украине Азербайджане, Грузии и в Иране, куда Продкорпорация вложила сотни миллионов долларов?» - сообщил нам зерновой трейдер из Алматы Нурлан Хакимгалин.



 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Сколько ещё будет продолжаться принятие таких нацпрограм по селу? Сколько их уже было,а результаты ноль, кроме воровства. Надо определиться по глубинным процессам аула.
Как можно связаться с автором статьй? Пока будут карту разрабатывать как раз 2-3 года пройдет. Не стоит всех под одну гребенку зачесывать. Какие породы овец и КРС на грани изчезновения? Например Казахская белоголовая порода КРС увеличела свое погловье с 75 тыс. в 2010 до 350 тыс. в 2020 (в 1991 г. было 1.5 млн. голов.), по другой местной породе КРС ситуация тоже только положительная. Только в 2022 г. приняли поправки к Закону РК "О племенном животноводстве" все депутаты были вкурсе. Почему тогда свои предложения не вносили и не требовали?
Жаңа құрылған ұйымдарға ақ жол тілеймін.
Наш уважаемый академик решил прибрать окончательно все к руками :)) не он ли доказывал что нужна казагроинновация, единнннный оператор в науке. И теже слова inta- printable, шпинта....он уже не помещается на двух креслах, решил третьем кресло под себя прибрать...
Не выезжать надо, посмотреть, а работать надо. Контролировать, помогать, организовывать. Чё смотреть там, только мешают сто за двести. И площади смешные, по любому обратают там, где замазались
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.