Новости, Фермер

Основной объем семян, несмотря на обработку и экспертизу, заражен в Казахстане

Основной объем семян, несмотря на обработку и экспертизу, заражен в Казахстане
Ученые Казахстана провели анализы посевного материала по ряду сельскохозяйственных культур из разных регионов страны. Результаты исследований показали, что, несмотря на предпосевную обработку и экспертизу семян, которая должна обеспечивать обеззараживание от грибов и бактерий, семена оказались зараженными. В одном семени встречается до 15 видов болезней, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Данная информация прозвучала на научной конференции по фитосанитарной безопасности, организатором которой стал Казахский научно-исследовательский институт защиты и карантина растений имени Жазкена Жиембаева. Встреча ученых проходила на минувшей неделе в Алматы.
 
«Увеличивающиеся из года в год масштабы иностранного туризма и объемы импорта продукции растительного происхождения создают реальные предпосылки для заноса на территорию Республики Казахстан новых потенциально опасных, с высоким карантинным риском, вредных организмов», - отметили на конференции.
 
К примеру, в 2021 году 50 партий томатов из Азербайджана, Туркменистана, Узбекистана и Турции весом более 700 тонн запретили ввозить на территорию Казахстана из-за обнаружения в них вируса коричневой морщинистости плодов томата.
 
«В последние годы постоянно возникали фитосанитарные и экологические катаклизмы, вызванные биологическими инвазиями чужеродных видов, таких как азиатский подвид непарного шелкопряда, дынная муха, южноамериканская томатная моль, бактериальный ожог плодовых культур», - отметили специалисты.
 
Анализ биологических инвазий чужеродных видов показал важность научных исследований, экологических и генетических оценок популяций-источников. Наиболее часто натурализовывались виды с высокой экологической пластичностью, например, колорадский жук, имеющий в своем жизненном цикле несколько категорий покоя различной длительности, обеспечивающих выживание вида в неблагоприятных условиях; или те, которые постоянно связаны в жизненном цикле с растением, например, дынная муха: поврежденность плодов дыни достигала от 76,0 до 90,5% в Кызылординской и Туркестанской областях. Дынная муха вредит также в Жамбылской, Западно-Казахстанской, Атырауской, и Мангыстауской областях, принося убытки бахчеводству, а вероятность проникновения КВО в другие страны и соседние республики.
 
Кроме того, результаты проведенных учеными НИИ им. Ж. Жиембаева анализов посевного материала, такие как сахарная свекла, нут, пшеница, ячмень, овес, горох, чечевица, овоще-бахчевые культуры и другие, из разных регионов Республики, несмотря на предпосевную обработку и экспертизу семян, которая должна обеспечивать обеззараживание от грибных и бактериальных болезней, показали, что семена оказались зараженными. Это значительно ухудшает фитосанитарное состояние сельскохозяйственных культур в нашей стране, отметили ученые.
 
«В одном семени встречаются до 15 видов болезней. В наших экспериментах часто выделяются до 7 видов болезней, из них 5 патогенные (грибы и бактерии) и 2 сапрофитные», - уточнили представители института.
 
Отечественное семеноводство требует модернизации, которая обязательно должна включать защиту и карантин растений, и, в частности, фитоэкспертизу и оздоровление семенного материала, уверены ученые.
 
Кроме того, отмечена необходимость дальнейших углубленных научных исследований в области фитосанитарии между учеными разных стран.
 
«Усиление образовательных программ и профессиональное развитие в области фитосанитарии, подготовка высококвалифицированных специалистов играет ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности и устойчивого развития», - также отметили на конференции.
 
По итогам конференции, ученые и специалисты отрасли приняли следующие решения:
 
1. Необходимо актуализировать Законы РК «О защите растений» и «О карантине растений» согласно с ратификацией международных соглашений МККЗР, ЕОКЗР, ЕврАзЭС.
 
2. Необходимо актуализировать и пересмотреть Перечень карантинных и особо опасных вредных организмов.
 
3. Необходимо включить в статью 6 Главы 2 Закона РК «О карантине растений» ТОО «КазНИИЗиКР им. Ж. Жиембаева» в государственную систему обеспечения карантина растений Республики Казахстан как профильную организацию в выполнении научно-методического обеспечения государственных служб по карантину растений Республики Казахстан.
В целях внедрения методов экстренного выявления азиатской расы непарного шелкопряда, вируса томатов, а также других вирусов и бактерий рекомендуется эти мероприятия проводить на базах указанного НИИ и республиканского центра карантина растений.
 
5. Необходимо рассмотреть вопросы внедрения правил и порядка, касающихся оригинального и первичного семеноводства, в частности, внедрение обязательной процедуры проведения фитоэкспертизы и оздоровления семян в семеноводческих хозяйствах и специализированных аккредитованных лабораториях. При КазНИИ защиты и карантина растений создать Центр здоровья семян с целью контроля карантинных вредных организмов в семенах.
 
6. Для проведения КазНИИЗиКР прикладных научных исследований при организации защитных мероприятий против особо опасных и карантинных вредных организмов, для последующей разработки методик и рекомендаций с учетом складывающейся фитосанитарной обстановки, предусмотреть финансовые средства за счет Грантов и Государственных заказов. Кроме того, при невозможности обработки зараженной продукции отечественных производителей, следует рассмотреть возможность разработки научно-обоснованных методов переработки, не наносящих вреда окружающей среде, людям и животным.
 
7. Рассмотреть вопрос о поэтапном исключении стойких и особо опасных пестицидов из Списка пестицидов, разрешенных к применению на территории Республики Казахстан и дополнении их современными пестицидами.
 
8. Необходимо на государственном уровне поднять вопрос массового производства и применения биоагентов и соответствия биофабрик и биолабораторий по их массовому производству, с организацией лабораторий по оценке качества биоагентов. Разработать правила регистрации биоагентов на территории РК.
 
9. Необходимо усилить подготовку и повышение квалификации специалистов по защите и карантину растений, путем выделения грантов бакалаврам и магистрантам, целевая докторантура, а также финансирование стажировок в ближнее и дальнее зарубежье в ведущие организации по защите и карантину растений.
 
10. В связи с поручением Президента РК о развитии семеноводства и стимулировании агронауки, необходимо включить в Правила пункт о необходимости наличия ежегодного договора, с юридическим лицом, осуществляющим научно-исследовательские работы в области защиты и карантина растений, с аккредитованной лабораторией на проведение фитоэкспертизы, оздоровление семян и фитосанитарный мониторинг посевов после оздоровления. Центр Здоровья Семян позволит проводить научно-методическое обеспечение КГИ АПК МСХ РК и семеноводческих хозяйств по недопущению распространения опасных, особо опасных и карантинных вредных организмов.
 
11. Разработать и внедрить интегрированные и биологические системы защиты сельскохозяйственных культур от вредных организмов.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
Здравствуйте. Я здесь вижу только цену на пшеницу. А что делать с другими культурами, что у нас продкорпорация только пшеницей занимается?
Про твёрдый сорт, почему не говорите???
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.