Новости, Фермер

Если Казахстан не примет срочных мер по сибирской язве, то станет «опасной зоной»

Если Казахстан не примет срочных мер по сибирской язве, то станет «опасной зоной»
В Карагандинской области выявлен очаг ящура, в ряде регионов бушует сибирская язва, хронический бруцеллез зафиксирован буквально во всех областях. Если Казахстан не примет срочных мер по особо опасным заболеваниям скота, то станет «опасной зоной». Депутаты предложили создать независимый госорган по вопросам ветеринарии, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«За последние 2 года эпизоотическая ситуация в Казахстане значительно ухудшилась. Отмечается возникновение особо опасных инфекционных заболеваний в различных регионах, повлекшие, как экономические потери, так и трагедии. За последние 7 лет язвой заразились 99 человек, из них 5 погибли. Если мы не примем срочных мер касательно заболеваемости сибирской язвой, наша страна станет «опасной зоной». Хронический бруцеллез зафиксирован буквально во всех областях. И это несмотря на выделение значительных средств. Болезнь прогрессирует. За последние 9 лет заболело 9 тыс. 866 человек. В Карагандинской области выявлен очаг ящура. Объявлена чрезвычайная ситуация. Приняты срочные меры», - сообщил сегодня на заседании Сената Парламента депутат Арман Утегулов, зачитывая запрос премьер-министру.
 
По его информации, эпизоотические бюро занесли Карагандинскую область в «чёрный список».
 
Как следствие, один из крупнейших потребителей продукции – Китай, а также и Россия, ввели временные ограничения по импорт нашей продукции. На данное время экспорт мяса из Казахстана в другие страны, включая страны Европы, ограничен.
 
Все это, по мнению депутатов, происходит из-за того, что контроль ветеринарной деятельности сейчас разрознен по разным госорганам.
 
«Передача функций приводит к уклонению от ответственности. Госорганы перекладывают ответственность друг на друга и преследует цель – лишь бы не получить выговор. Состояние отрасли очень плохое. Настало время проведения конкретных исследований и принятия соответствующих мер правительством. С 2011 года было проведено несколько реформ в системе ветеринарии. Несмотря на то, что в стране ввели электронную систему идентификации сельхозживотных, бесплатное биркование, большей части скота до сих пор не проведена идентификация. Причина – несвоевременный закуп бирок, неправильная организация конкурсов. Мы не должны забывать, что неучтенное поголовье скота – это одна из причин возникновения особо опасных заболеваний», - отметил депутат.
 
Следующий вопрос заключается в техническом регламенте Таможенного Союза о безопасности пищевой продукции. Данный ТР вступит силу с июля 2024 года, необходимо провести лабораторные исследования лекарственных средств. Однако в настоящее время лаборатории не оборудованы, возможности проводить исследования, нет.
 
«Наша продукция не идет в Евразийский регион, не говоря уже о странах дальнего зарубежья. В Казахстане контролирующий орган не сконцентрирован в одном министерстве, создается препятствие для надлежащего выполнения всей этой работы», - также сказал А.Утегулов.
 
Депутаты предложили разработать программу по информированию и предупреждению населения о распространении особо опасных заболеваний.
 
Второе, создать один независимый госорган, путем объединения разрозненных.  
 
А также изучить работу лабораторий, рассмотреть платежную систему.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.