Новости, Фермер

Казахстану не стоит массово переходить на глубокую переработку зерна

Казахстану не стоит массово переходить на глубокую переработку зерна
Фото предоставлено организаторами «Asia Agro переработка 4.0»
Казахстану не нужно массово переходить на глубокую переработку зерна, как того требуют власти страны. Как заявили в Союзе зернопереработчков, мукомолам уже сейчас не хватает отечественного зерна, в переработке они активно используют российское. Во-вторых, если мы завалим рынок продукцией глубокой переработки, мы рискуем сильно уронить цены,  сообщает агентство «АПК Новости».
 
«О глубокой переработке зерна нам говорят уже лет 10. Эта тема так и идет волнообразно. Сейчас она возобновилась вновь. С точки зрения мировой торговли, экспорт муки не занимает лидирующие позиции. Есть масса других направлений переработки. Это и солод, и крахмал, пшеничная клейковина. В Казахстане порядка 70 мукомольных предприятий, и если каждый начнет перерабатывать 500-800 тыс. тонн зерна, такого объема у нас просто нет», - сказал вчера на Международном Инвестиционном Форуме «Asia AGRO Переработка 4.0» председатель совета учредителей Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган.
 
По его словам, что емкость мирового рынка по глубокой переработке зерна составляет порядка 5% в год. Если Казахстан завалит рынок данной продукцией, цены пойдут вниз.
 
«Произойдет то, что у нас произошло со льном. Мы произвели слишком много льна и уронили мировую цену. На данное время есть одно предприятие Bio Operations, оно является якорным, и этого достаточно. По моему мнению, в это направление может уйти 1-1,5 млн тонн зерна. С точки зрения насыщения внутреннего рынка и востребованности экспорта, больше делать не надо. Меня очень тревожит, когда говорят, чтобы все как один пошли в глубокую переработку зерна. А это ведь еще и базовый показатель Комплексного плана. Я этого не понимаю. Это перспективно, но не для всех, не для каждого», - отметил Евгений Ган.
 
Казахстан на данное время занимает 2 устойчивое место по экспорту муки, поставляя 2,1-2,3 млн тонн. Это достаточно большие объемы, и они успешны, считают в Союзе. Мукомолье РК ориентировано на страны Центральной Азии - Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, - и Афганистан. Это 99% рынка. Но на данное время «наше всё» – это Афганистан. Туда поставляется порядка 70% от всего объема производства. Затем идет Узбекистан и Таджикистан.
 
«Они обеспечиваются зерном из Казахстана или из России через Казахстан. Это если зерном. А если мукой, то они обеспечиваются тремя странами – Казахстан, Узбекистан, работающий в основном на нашем зерне, и Россия, которые за последние 2 года сделала рывок и сейчас успешно осваивает рынки стран Центральной Азии», - пояснил Евгений Ган.
 
По его словам, В Казахстане в последнее время наблюдается такая тенденция, когда казахстанские мукомолы переносят свой бизнес в Узбекистан и Россию. В этом году порядка 10 компаний перенесли свои активы в соседние страны. С точки зрения бизнеса это правильно, считает Евгений Ган. Эта тенденция есть и ее нельзя сбрасывать со счетов.
 
При этом он отметил, что рынок стран Средней Азии очень активен и очень растет. Казахстанского зерна не хватает, поэтому мукомолы закупают российское.
 
«Но мы его закупаем по двум причинам: не хватает своего зерна и, вторая,  -российское намного ниже по себестоимости. И для того, чтобы быть конкурентными на внешних рынках, мы работаем на российском зерне. Это данность», - сказал эксперт.
 
По информации, которая прозвучала на Форуме, в Казахстане зерно и мука составляют монополию по экспорту.
 
«Мне часто говорят, что экспорт муки - это явление сегодняшнее. Завтра его не будет, будет только экспорт зерна. Но экспорт муки в физических объемах пока растет. Если взять мировой экспорт зерна и муки, доля переработанной продукции падает, но остается в строю. Экспорт муки – это индикатор мировой политической стабильности», - считает Е.Ган.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Вам же помочь хотят, продукты вам завозят так как на вас наложили санкции. Радоваться надо что Казахстан вам помогает
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.