Новости, Фермер

Мы готовы продать зерно за любые деньги – аграрии Костанайской области

Мы готовы продать зерно за любые деньги – аграрии Костанайской области
Аграрии Костанайской области еще не завершили уборочную кампанию. По данным управления сельского хозяйства, всю посевную площадь зерновых культур хозяйствам убрать так и не удалось. На период 1 декабря убрано 4,2 тыс. га зерновых, или 98%. Отмечается, что влажность зерна по региону составляет до 30% полей. По словам аграриев, элеваторы стоят, зерно сдавать некуда, они готовы сбыть его уже за любые деньги, сообщает агентство «АПК Новости».
 
За три месяца – с августа по октябрь – в регионе выпало порядка 180 мм осадков, это вдвое больше нормы. Влажность зерна составляет от 16% до 30% с полей. Об этом сообщили в областном сельхозуправлении. Зерновые культуры убраны с площади 4,288 млн гектаров (98%), масличные – 247 тыс. гектаров (37%).
 
Но это официальные данные. Как утверждают аграрии, неубранных площадей гораздо больше. Много зерна ушло под снег. Крестьяне не станут убирать ее и весной. Сначала пшеница мокла под дождем, потом всю зиму лежала под снегом, весной эти поля просто перепашут, убирать нет никакого смысла, говорят они.
 
«Есть хозяйства, которые успели убрать зерно до снега. Но оно сильно потеряло в качестве. У нас очень много проросшего. Урожайность у нас 9 ц/га. Элеваторы простаивают, внеклассное зерно просто некуда сдавать. Мы готовы отдать его уже за любые деньги», - сказал руководитель КХ «Канон» Владимир Шестеряков.
 
Если раньше зерно уходило на мельницы, то теперь ситуация иная. Фермеры считают, что элеваторы необходимо запускать.
 
«Мы терпим колоссальные убытки. Если те года такое зерно стоило 70 тыс. тенге за тонну, то сейчас она оценивается от 30-50 тыс. тенге за тонну. Мы ушли в глубокий минус. О прибыли говорить не приходится», – также сказал аграрий.
 
Между тем, как заявили в Продкорпорации, из-за тяжелой ситуации в нынешнем году, хозяйствам был продлен срок выплаты товарных кредитов с 1 ноября до 1 декабря. Весной сельхозпроизводителям Костанайской области по товарному кредиту было выдано 300 тыс. тонн зерна, 100 тыс. тонн было законтрактовано по форвардному закупу на сумму свыше 7 млрд тенге. Ожидается, что около 40% будут пролонгированы. Как сообщили в Продкорпорации, в этом году за продление сроков выплаты по обязательствам комиссия сокращена с 6% до 3% от суммы кредита. Помимо этого, аграриям разрешили рассчитаться по форварду не товарным зерном, а деньгами, штраф при этом был отменен.
 
Однако фермеры не считают эту поддержку сильно значимой. Все дело в цене. Продкорпорация принимает зерно только 3 и 4 класса, которого мало, за зерно 5 класса и неклассную пшеницу дают очень низкую цену, поэтому рассчитаться деньгами не представляется возможным.
 
Как сообщил глава ТОО «Зуевка» Александр Бородин, за такую пшеницу предлагают 42 тыс. тенге, однако это необоснованно, ведь даже отруби стоят 45 тыс. тенге. Себестоимость зерна обошлась хозяйству в сумму от 80 до 100 тыс. тенге.
 
«У меня 60% урожая – неклассное зерно. Что с ним делать, я не знаю. Буду ждать до весны. Может быть, цены вырастут», - сказал Бородин.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.