Новости, Фермер

Продовольственная пшеница снижается в цене

Продовольственная пшеница снижается в цене
Всплеск спекулятивных цен на зерно уходит в прошлое. Продовольственная пшеница снижается в цене и торгуется уже по 130 тыс. тенге за тонну. Об этом на своей странице в Инстаграм сообщил глава Союза полеводов Казахстана Виктор Асланов. По его словам, предложения от партнеров есть, есть готовность купить и неклассную пшеницу, однако отгрузить на данное время ее невозможно. Элеваторы «коллапсируют», хозяйства тоже. Фермеры не могут продать ни зерно, ни мясо, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Ранее я уже говорил, что катастрофа в полеводстве, связанная с летней засухой и осенним переувлажнением, будет иметь мультипликативный эффект, и последствия мы увидим очень скоро. Сейчас уже пошли первые «ласточки» этой трагедии. Во-первых, аграриям начали приходить сообщения об оплате кредита, который гасить нечем», - сказал В.Асланов.
 
Почему нечем?
 
«Во-первых, прошел всплеск спекулятивного интереса к пшенице, который мы наблюдали в сентябре. Цены пришли к тому уровню, на котором они должны быть – в районе 130 тыс. тенге за тонну продовольственного зерна и 50-70 тыс. тенге за неклассную пшеницу. Однако, весь рынок на данный момент виртуальный. Практически на все культуры. Потому что нет фактической торговли. Есть компании, готовые заключить крупные контракты, в том числе на неклассную пшеницу, но им просто не согласовывают планы на перевозку, нет вагонов. Впервые за много лет понадобились наши рельсы. И в этих условиях, сейчас мы просто не можем вывезти зерно и другую сельхозпродукцию по тем направлениям, где ее ждут, даже не смотря на снижение качества», - отметил глава Союза.
 
Что мы имеем?
 
«Элеваторы коллапсируют, потому что не отгрузки. Коллапсирует экономика практически каждого сельхозпредприятия, потому что нет реализации, нет оборота, есть невозможность рассчитаться с работниками, кредиторами и так далее. Фермеры ищут какие-то дополнительные источники», - сообщил Виктор Асланов.
 
Запасным вариантом является животноводство. Его в Казахстане активно навязывали, и даже законодательным путем: имеешь пастбище – должен иметь скот. Сейчас все обратились к этому запасному варианту - начали реализовывать скот, но Казахстан оказался не готов к приемке такого количества скота.
 
«Нет у нас столько предприятий, которые воспользовались бы низкими ценами на мясо и закупили бы его впрок и переработали, чтобы потом торговать, в том числе и на экспорт», - пояснил эксперт.
 
Получается, что на данное время фермеры Казахстана не могут продать ни зерно, ни мясо.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Сколько ещё будет продолжаться принятие таких нацпрограм по селу? Сколько их уже было,а результаты ноль, кроме воровства. Надо определиться по глубинным процессам аула.
Как можно связаться с автором статьй? Пока будут карту разрабатывать как раз 2-3 года пройдет. Не стоит всех под одну гребенку зачесывать. Какие породы овец и КРС на грани изчезновения? Например Казахская белоголовая порода КРС увеличела свое погловье с 75 тыс. в 2010 до 350 тыс. в 2020 (в 1991 г. было 1.5 млн. голов.), по другой местной породе КРС ситуация тоже только положительная. Только в 2022 г. приняли поправки к Закону РК "О племенном животноводстве" все депутаты были вкурсе. Почему тогда свои предложения не вносили и не требовали?
Жаңа құрылған ұйымдарға ақ жол тілеймін.
Наш уважаемый академик решил прибрать окончательно все к руками :)) не он ли доказывал что нужна казагроинновация, единнннный оператор в науке. И теже слова inta- printable, шпинта....он уже не помещается на двух креслах, решил третьем кресло под себя прибрать...
Не выезжать надо, посмотреть, а работать надо. Контролировать, помогать, организовывать. Чё смотреть там, только мешают сто за двести. И площади смешные, по любому обратают там, где замазались
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.