Новости, Фермер

Продовольственная пшеница снижается в цене

Продовольственная пшеница снижается в цене
Всплеск спекулятивных цен на зерно уходит в прошлое. Продовольственная пшеница снижается в цене и торгуется уже по 130 тыс. тенге за тонну. Об этом на своей странице в Инстаграм сообщил глава Союза полеводов Казахстана Виктор Асланов. По его словам, предложения от партнеров есть, есть готовность купить и неклассную пшеницу, однако отгрузить на данное время ее невозможно. Элеваторы «коллапсируют», хозяйства тоже. Фермеры не могут продать ни зерно, ни мясо, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Ранее я уже говорил, что катастрофа в полеводстве, связанная с летней засухой и осенним переувлажнением, будет иметь мультипликативный эффект, и последствия мы увидим очень скоро. Сейчас уже пошли первые «ласточки» этой трагедии. Во-первых, аграриям начали приходить сообщения об оплате кредита, который гасить нечем», - сказал В.Асланов.
 
Почему нечем?
 
«Во-первых, прошел всплеск спекулятивного интереса к пшенице, который мы наблюдали в сентябре. Цены пришли к тому уровню, на котором они должны быть – в районе 130 тыс. тенге за тонну продовольственного зерна и 50-70 тыс. тенге за неклассную пшеницу. Однако, весь рынок на данный момент виртуальный. Практически на все культуры. Потому что нет фактической торговли. Есть компании, готовые заключить крупные контракты, в том числе на неклассную пшеницу, но им просто не согласовывают планы на перевозку, нет вагонов. Впервые за много лет понадобились наши рельсы. И в этих условиях, сейчас мы просто не можем вывезти зерно и другую сельхозпродукцию по тем направлениям, где ее ждут, даже не смотря на снижение качества», - отметил глава Союза.
 
Что мы имеем?
 
«Элеваторы коллапсируют, потому что не отгрузки. Коллапсирует экономика практически каждого сельхозпредприятия, потому что нет реализации, нет оборота, есть невозможность рассчитаться с работниками, кредиторами и так далее. Фермеры ищут какие-то дополнительные источники», - сообщил Виктор Асланов.
 
Запасным вариантом является животноводство. Его в Казахстане активно навязывали, и даже законодательным путем: имеешь пастбище – должен иметь скот. Сейчас все обратились к этому запасному варианту - начали реализовывать скот, но Казахстан оказался не готов к приемке такого количества скота.
 
«Нет у нас столько предприятий, которые воспользовались бы низкими ценами на мясо и закупили бы его впрок и переработали, чтобы потом торговать, в том числе и на экспорт», - пояснил эксперт.
 
Получается, что на данное время фермеры Казахстана не могут продать ни зерно, ни мясо.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.