Новости, Фермер

Айдарбек Ходжаназаров высказался о последствии засухи-2023

Айдарбек Ходжаназаров высказался о последствии засухи-2023
Экс-глава крупнейшего агрохолдинга Казахстана «Олжа Агро», ныне депутат Айдарбек Ходжаназаров сделал выводы по ликвидации последствий засухи 2023 года. По его словам, госорганы не хотят фиксировать очевидное, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«То, что будут проблемы с урожаем, стало понятно уже в июне: об этом говорят и данные Казгидромета, где черным по белому написано «почвенная засуха». Но акиматы не торопились признавать проблему: по словам фермеров, представителей районных отделов предпринимательства чуть ли не силой приходилось вывозить на поля для фиксации ущерба. Работа по всем фронтам активизировалась лишь после поручения Президента», - сообщил Ходжаназаров на своей странице в соцсети.
 
Вместе с тем, в стране нет четкого понимания механизма объявления ЧС.
 
«Акиматы и центральные госорганы, как «горячую картошку» перекидывают ответственность друг на друга. В Павлодаре даже принялись выяснять, не произошло ли у них ЧС экологического характера», - сообщил депутат.
 
Между тем, он зафиксировал порядок таким образом:
 
Засуха - это ЧС природного характера, это прописано в Приказе МВД, отношения к Экологическому кодексу или ведению Минэкологии не имеет. Единственная связь - это РГП «Казгидромет» (подведомственная организация Минэкологии), которое фиксирует дефицит осадков, температуру воздуха и прочее.
 
Вся информация от «Казгидромет», включая прогнозы засухи на месяц, доступна: данные направляются в МСХ РК и областные УСХ, а также публикуются на официальном сайте. То есть получить нужные сведения - не проблема.
 
«Кто объявляет ЧС? Ключевой вопрос на сегодня. Так вот, местные исполнительные власти вправе самостоятельно объявить ЧС, если на то есть основания. В законе РК «0 гражданской защите» прописано, что объявляет ЧС природного и техногенного характера местного масштаба районный аким, а глобального и регионального масштаба - Премьер-Министр РК», - проинформировал Ходжаназаров.
 
Как определить масштаб ЧС?
 
Все прописано в приказе и.о. МЧС РК от 10.05.2023 г. N9 240 «О6 установлении классификации чрезвычайных ситуаций природного и
техногенного характера». Объявить ЧС местного масштаба можно в отдельно взятом районе, как это было в 2021 году в Аральском районе Кызылординской области.
 
Вот так выглядит процедура на примере одного района:
 
Шаг 1: подтвердить засуху на основании данных РГП «Казгидромет», сопоставив с критериями МЧС РК
Шаг 2: определить масштаб ЧС
Шаг 3: сформировать районную комиссию по предупреждению и ликвидации ЧС
Шаг 4: в случае отсутствия в районе бюджета, согласовать с областным акиматом и МФ РК выделения необходимых средств.
Шаг 5: объявить ЧС природного характера местного масштаба решением районной комиссии.
 
«Когда говорят, что ЧС не объявляют, потому что нет бюджета на полагающиеся пострадавшим выплаты, считаю, что эти правила нужно менять. Фермерам (растениеводам и животноводам) не нужны выплаты от государства, но нужна возможность сохранить бизнес на плаву. Первый вопрос ­ это пролонгации по займам. Отсрочки на 1-1,5 года - это полумера, так как один урожай не отобьет все потери кризисного года. Аграрии просят распределить убытки на 3 года. Государство осторожничает и обещает вернуться к этой теме через год. Будем мониторить», - отметил мажилисмен.
 
По мнению Айдарбека Ходжаназарова, в нашей стране довольно низкая культура страхования. В Павлодарской области порядка 1,5 млн га, в 2023 году было заключено 29 договоров на 56 тыс. га или всего 3% посевных площадей. Фермеры получили выплаты на 1,37 млрд тенге. Урок этого года, наверняка, увеличит число желающих застраховаться.
 
«Необходимо диверсифицировать риски. В регионах, где почвы бедные и высок риск засухи, нужно заниматься орошаемым земледелием. В Павлодарской области есть источник воды - река Иртыш. При восстановлении орошаемых земель, 5% посевных площадей на поливе нивелируют риски богарных земель», - также отметил депутат.



Фото: https://www.facebook.com/aidarbek

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
И, что теперь, мясокомбинаты не выгодно строить?
Ишу инвестора для развития растениеводства, животноводства в мясном направлении и овощеводства большие возможности, огромные площади пастбищ, орошаемые земли, большой запас подземных и речных вод ,на взаимовыгодных условиях Северо Казахстанская область ватсап87055815836
Қамыс бар үлкен обиомда алам деген адам хабарласын 87078444403
Чтобы что-то изучать, для начало надо собрать ранее сделанные открытия и результаты исследования, в рамках закона об авторских и смежных прав получить патенты или же согласие патентообладателей. Все не так просто.
Откуда там ученые коневоды? Чтобы создать научную базу, нужна как минимум генетическая лаборатория, оборудования для криоконсервации племенного материала. Надо будет выявить референтную популяцию, сделав генетические исследования животных. Кто этим всем будет заниматься? По кормопроизводству тоже самое, откуда сорта, и чьи они по патенту? В стране то нет ученых с достойным именем. На сцене одни кабинетные сказочники.
У италиаянцев желание то есть, а есть ли требуемое сырье? Пройзводство сыров требует качественное молоко.
Все правильно пишет Нурлан, нужно как можно быстрее переходить на цифровой формат! Сделать принцип одного окна, или же "слизать" у банков программу подачи заявки (с личного кабинета, с помощью цифровой подписи, где автоматом предоставляется вся информация о хозяйстве, площади, какие культуры когда сеяли, какая урожайность, какая техника, какие активы, бух и фин отчетность и т.д., кредитная история с 1 кредитного бюро), и на основании этого фин институт принимает решение о одобрении или не одобрении, или предлагает альтернативное предложение другую сумму. А то наши крестьяне начиная с зимы, занимаются поездками в обл центр по многу раз (за каждой бумажкой извините), про которую почему-то до этого момента не знал ни заявитель, ни менеджер)), и в итоге в лучшем случае получает одобрение например Продкорпорации, ......и начинается обивание порогов Гарантии СПК области!!!, спрашивается, на что тогда одобрение той структуры, если тем более они являются друг другу дочками??? В итоге конец мая, а многие ещё "Первый уровень" не прошли!!! Это же не шутки!!!, это продовольственная безопасность страны!!!, ни больше, ни меньше!!!
Рыхлить землю и сеять. Вся болтовня похожа на саботаж
Хлеб всему голову, все зависит от качества и районированные сорта пшеницы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.