Новости, Фермер

Айдарбек Ходжаназаров высказался о последствии засухи-2023

Айдарбек Ходжаназаров высказался о последствии засухи-2023
Экс-глава крупнейшего агрохолдинга Казахстана «Олжа Агро», ныне депутат Айдарбек Ходжаназаров сделал выводы по ликвидации последствий засухи 2023 года. По его словам, госорганы не хотят фиксировать очевидное, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«То, что будут проблемы с урожаем, стало понятно уже в июне: об этом говорят и данные Казгидромета, где черным по белому написано «почвенная засуха». Но акиматы не торопились признавать проблему: по словам фермеров, представителей районных отделов предпринимательства чуть ли не силой приходилось вывозить на поля для фиксации ущерба. Работа по всем фронтам активизировалась лишь после поручения Президента», - сообщил Ходжаназаров на своей странице в соцсети.
 
Вместе с тем, в стране нет четкого понимания механизма объявления ЧС.
 
«Акиматы и центральные госорганы, как «горячую картошку» перекидывают ответственность друг на друга. В Павлодаре даже принялись выяснять, не произошло ли у них ЧС экологического характера», - сообщил депутат.
 
Между тем, он зафиксировал порядок таким образом:
 
Засуха - это ЧС природного характера, это прописано в Приказе МВД, отношения к Экологическому кодексу или ведению Минэкологии не имеет. Единственная связь - это РГП «Казгидромет» (подведомственная организация Минэкологии), которое фиксирует дефицит осадков, температуру воздуха и прочее.
 
Вся информация от «Казгидромет», включая прогнозы засухи на месяц, доступна: данные направляются в МСХ РК и областные УСХ, а также публикуются на официальном сайте. То есть получить нужные сведения - не проблема.
 
«Кто объявляет ЧС? Ключевой вопрос на сегодня. Так вот, местные исполнительные власти вправе самостоятельно объявить ЧС, если на то есть основания. В законе РК «0 гражданской защите» прописано, что объявляет ЧС природного и техногенного характера местного масштаба районный аким, а глобального и регионального масштаба - Премьер-Министр РК», - проинформировал Ходжаназаров.
 
Как определить масштаб ЧС?
 
Все прописано в приказе и.о. МЧС РК от 10.05.2023 г. N9 240 «О6 установлении классификации чрезвычайных ситуаций природного и
техногенного характера». Объявить ЧС местного масштаба можно в отдельно взятом районе, как это было в 2021 году в Аральском районе Кызылординской области.
 
Вот так выглядит процедура на примере одного района:
 
Шаг 1: подтвердить засуху на основании данных РГП «Казгидромет», сопоставив с критериями МЧС РК
Шаг 2: определить масштаб ЧС
Шаг 3: сформировать районную комиссию по предупреждению и ликвидации ЧС
Шаг 4: в случае отсутствия в районе бюджета, согласовать с областным акиматом и МФ РК выделения необходимых средств.
Шаг 5: объявить ЧС природного характера местного масштаба решением районной комиссии.
 
«Когда говорят, что ЧС не объявляют, потому что нет бюджета на полагающиеся пострадавшим выплаты, считаю, что эти правила нужно менять. Фермерам (растениеводам и животноводам) не нужны выплаты от государства, но нужна возможность сохранить бизнес на плаву. Первый вопрос ­ это пролонгации по займам. Отсрочки на 1-1,5 года - это полумера, так как один урожай не отобьет все потери кризисного года. Аграрии просят распределить убытки на 3 года. Государство осторожничает и обещает вернуться к этой теме через год. Будем мониторить», - отметил мажилисмен.
 
По мнению Айдарбека Ходжаназарова, в нашей стране довольно низкая культура страхования. В Павлодарской области порядка 1,5 млн га, в 2023 году было заключено 29 договоров на 56 тыс. га или всего 3% посевных площадей. Фермеры получили выплаты на 1,37 млрд тенге. Урок этого года, наверняка, увеличит число желающих застраховаться.
 
«Необходимо диверсифицировать риски. В регионах, где почвы бедные и высок риск засухи, нужно заниматься орошаемым земледелием. В Павлодарской области есть источник воды - река Иртыш. При восстановлении орошаемых земель, 5% посевных площадей на поливе нивелируют риски богарных земель», - также отметил депутат.



Фото: https://www.facebook.com/aidarbek

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Очень много орфографических ошибок, лучше писать на родном языке, зачем показывать неграмотность, кто хочет прочитать, сделает перевод с любого языка без проблем.
Надо реализовать то что сможете и то что надо,а остальное сохранить до следующего года, будет засуха и зерна мало будет нового урожая.
Лаптеногих ещё в 1812г.Напалеон,а в 1941г.Гитлер уничтожил бы лаптях если не казахи и башкиры,кыргызы,татары и узбеки.Теперь эти ядовитые насекомые рты раскрыть не дают
зачем нам... Они с матрасниками мутят. Может там Мансарда рога замочила
Работа действительно необходимая,большая и трудоёмкая. Я считаю что селекционную работу нужно внедрять обязательно и повсеместно и результат не заставит себя ждать!
А нарен нам казахское зерно? У нас своего завались и больше.
Добрый день всем да вы правы у палки есть два конца через Казахстан не смогли провести российский зерна своевременно и теперь Казахстан не сможет закон природы
Казахстан ввёл запрет на ввоз пшеницы на территорию республики приказом Министра сельского хозяйства от 11 апреля 2024 года №125 запрет действовал сроком на шесть месяцев из третьих стран и из стран Евразийского экономического союза автомобильным, водным и железнодорожным транспортом
Да , надо казахам выходить отовсюду и валить к черту. Пусть их саксы доедят уже , немного осталось. 90% наследия ссср просрали уже, то что вся страна строила.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.