Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер
Новости, Фермер

Крупнейший зерновой контракт России и Китая никак не отразится на Казахстане

РФ и КНР подписали крупнейший контракт на поставку зерновых – на 70 млн тонн, на 12 лет. Между тем, сообщается, что в последние месяцы китайские покупатели активно искали дешевое зерно по всему миру, чтобы компенсировать падение своих объемов из-за погодных условий. Как заявили в Казахстане, данный контракт никак не повлияет на поставки казахстанской пшеницы в Китай, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Россия и Китай подписали крупнейший контракт на поставку зерновых - на сумму около $25,7 млрд на 70 млн тонн на 12 лет, сообщили российские СМИ.
 
«Мы совершенно точно с лихвой замещаем выпавшие объемы украинского экспорта за счет Сибири и Дальнего Востока», - цитируют агентства лидера инициативы «Новый сухопутный зерновой коридор» Карена Овсепяна.
 
Помимо этого, в начале декабря будет подписан договор о Новом сухопутном зерновом коридоре. Отмечается, что новая инициатива позволит увеличить экспорт российского зерна в Китай до 8 млн тонн, который в дальнейшем планируется довести до 16 млн тонн.
 
Стоит отметить, что весной текущего года Казахстан, после долгого перерыва, также наладил отгрузки зерна в Китай. На данное время Китай принимает порядка 7 тыс. тонн нашей продукции ежесуточно. Динамика очень хорошая.
 
Говоря о крупнейшем контракте с Россией, есть ли опасность того, что она вытеснит Казахстан оттуда, ведь цена на зерно в РФ гораздо ниже?
 
«Это больше похоже на меморандум. В течение 12 лет поставка... Думаю, что и согласованной цены там нет. При этом, ещё нет готовой инфраструктуры. Короче говоря, нужно было что-то подписать.
Не думаю, что это повлияет на наши поставки зерна в Китай. Китай увеличивает ежегодно импорт зерна, масличных культур и продуктов переработки. Основные объемы поставок нашей продукции потребляется в западном Китае, который наиболее близок нам по логистике. Продукция России будет предназначена для востока и центра Китая», - сообщил агентству «АПК Новости» официальный представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов.
 
В целом, доля казахстанских поставок от общего китайского импорта занимает совсем малую часть.
 
«По тому же ячменю мы отгрузили почти без малого 600 тысяч тонн, в то время как Китай купил на мировом рынке 11 миллионов тонн. То есть, мизер, чуть более 5% мы поставили. Есть потенциал? Есть. Далее, если мы говорим про пшеницу и муку, 350 тысяч тонн пшеницы и муки в зерновом эквиваленте мы поставили в КНР в прошедшем сезоне. В то же время они купили более 9,5 миллионов тонн с мирового рынка. Тоже мизер, какие-то 3,5%. То есть, нам надо выходить на другие цифры, хотя бы на двузначные в поставках. С льном ситуация несколько иная. Здесь доля китайского рынка достаточно существенна, при объеме импорта 890 тысяч тонн, казахстанский лен в прошлом сезоне составил 301 тысяч тонн. То есть, 34% практически. И для того, чтобы выходить на такие результаты, нужно активное взаимодействие. Учитывая мой долгий опыт работы с китайскими госорганами, могу сказать одно - необходимо активизировать работу наших чиновников», - рассказал Евгений Карабанов в интервью порталу Baigenews.kz.
 
Между тем, как сообщил обозреватель рынка-агроаналитик Grain Brokers Australia Питер МакМикин, которого цитирует Zol.ru, «в последние месяцы китайские покупатели пшеницы неустанно искали это зерно по всему миру - там, где можно было купить подешевле, чтобы компенсировать количественное и качественное падение внутреннего производства озимой пшеницы в основных зерновых провинциях КНР. Истинные масштабы ущерба, нанесенного внутреннему производству от дождя и наводнения, весьма туманны, как и степень снижения качества, но еще в июле китайские власти сообщили о падении национального урожая пшеницы в этом году на 0,9% - до 134,53 млн тонн».
 
Аналитик предположил, что в 2023-2024 маркетинговом году Китаю потребуется закупить рекордные объемы, истощенные в условиях высоких цен в последние годы. «Это во многом объясняет активные китайские закупки пшеницы в последние месяцы и поиск дешевого зерна» (…)
 
Сообщается, что в 2022-2023 маркетинговом году Китай был крупнейшим в мире импортером пшеницы - было отгружено 13,28 млн тонн. Это больше, чем 9,57 млн ​​тонн годом ранее. При этом Австралия отгрузила 7,66 млн тонн, или 57,7% от общего объема. Турция - 12,5 млн тонн. Европейский Союз - 12,09 млн тонн. Египет - 11,22 млн тонн.
 
За первые восемь месяцев 2023 календарного года импорт китайской пшеницы составил 9,56 млн тонн, из которых почти 60% было куплено в Австралии.
 
Эксперты предполагают, что новый рекорд импорта пшеницы в Китай практически неизбежен и в 2023-2024 годах.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Ақмола обл Целиноград. Ауданында тасты ауылы тоо ака сатылып жатыр мен сол ауылдың тұрғынымын .маған қаржылай көмек беретін. Болса сол тоо сатып алуға көшіп баратын едім екі үш жылдын ішінде сол ауылы көтеретін еді казіргі танда сол ауылда жықықы ұстаймын қаржы. Мәселесі қиыдатып тұр бизнес тауық пен айналысу ірі қара асырау жоспарда бар
писали же,что убрано больше 30% урожая,качество гнплохое..
Куплю неаласску большой обьем. 87761771080.
Где такие цены?даите номер
Айран ішкен құтылып шелек жалаған тұтылған заманай
Ет өңдейтін жеткілікті, бектенов қажеті жоқ шығын ,, етті өңдемей базарға шығар , елімізде ет өнімері же тіспейді сол үшін ет қымбат !!!халықты ойла , неге шет елде несие 2-3% !!!! Субсидия алу қиын , 2-3% несие беру керек , шет елдегідей,
О каком развитии агронауки он говорит когда агроученые не получают зарплату по 9-10 месяцев
Если у нас в казахстане все хорошо и нет ажиотажа со СКОТОМ и, мясом, почему любое мясо стало дорогое, например говядина 3200тт и выше и так любое мясо
Скоро будем с Узбекистана, и с Афганистана закупать муку в Казахстан
Здравствуйте! На сегодняшний день отдел архитектуры г. Петропавловск, ссылается на сбои в системе ЕГКН. Неужели с 2023 года ничего не решилось? Как быть в данной ситуации, как подать документы на бумаге? Прошу ответить на электронную почту.

Другие статьи

Фермеры Казахстана выбирают удобрение из овечьей шерсти: природное питание для овощей, зерновых и кормовых культур
Читать статью
Сельское хозяйство предстоит вывести на новый уровень – Президент РК
Читать статью
Экспортные вагоны с сафлором простаивают в Костанае, трейдеры бьют тревогу
Читать статью
Закон о семеноводстве перепишут в Казахстане
Читать статью
Новую Программу животноводства разработают в Казахстане
Читать статью
Качество пшеницы хуже ожидаемого в Казахстане
Читать статью
Казахстан продлил выплату субсидий на экспорт зерна
Читать статью
Запрет на экспорт говядины рассматривают в Казахстане
Читать статью
Казахстанский лён получит дополнительные преимущества на рынке Китая в сезоне 2025/26
Читать статью
Удобрение из овечьей шерсти для дачного участка: экологичное питание для овощей, цветов и плодовых деревьев
Читать статью
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.