Новости, Фермер

Крупнейший зерновой контракт России и Китая никак не отразится на Казахстане

Крупнейший зерновой контракт России и Китая никак не отразится на Казахстане
РФ и КНР подписали крупнейший контракт на поставку зерновых – на 70 млн тонн, на 12 лет. Между тем, сообщается, что в последние месяцы китайские покупатели активно искали дешевое зерно по всему миру, чтобы компенсировать падение своих объемов из-за погодных условий. Как заявили в Казахстане, данный контракт никак не повлияет на поставки казахстанской пшеницы в Китай, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Россия и Китай подписали крупнейший контракт на поставку зерновых - на сумму около $25,7 млрд на 70 млн тонн на 12 лет, сообщили российские СМИ.
 
«Мы совершенно точно с лихвой замещаем выпавшие объемы украинского экспорта за счет Сибири и Дальнего Востока», - цитируют агентства лидера инициативы «Новый сухопутный зерновой коридор» Карена Овсепяна.
 
Помимо этого, в начале декабря будет подписан договор о Новом сухопутном зерновом коридоре. Отмечается, что новая инициатива позволит увеличить экспорт российского зерна в Китай до 8 млн тонн, который в дальнейшем планируется довести до 16 млн тонн.
 
Стоит отметить, что весной текущего года Казахстан, после долгого перерыва, также наладил отгрузки зерна в Китай. На данное время Китай принимает порядка 7 тыс. тонн нашей продукции ежесуточно. Динамика очень хорошая.
 
Говоря о крупнейшем контракте с Россией, есть ли опасность того, что она вытеснит Казахстан оттуда, ведь цена на зерно в РФ гораздо ниже?
 
«Это больше похоже на меморандум. В течение 12 лет поставка... Думаю, что и согласованной цены там нет. При этом, ещё нет готовой инфраструктуры. Короче говоря, нужно было что-то подписать.
Не думаю, что это повлияет на наши поставки зерна в Китай. Китай увеличивает ежегодно импорт зерна, масличных культур и продуктов переработки. Основные объемы поставок нашей продукции потребляется в западном Китае, который наиболее близок нам по логистике. Продукция России будет предназначена для востока и центра Китая», - сообщил агентству «АПК Новости» официальный представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов.
 
В целом, доля казахстанских поставок от общего китайского импорта занимает совсем малую часть.
 
«По тому же ячменю мы отгрузили почти без малого 600 тысяч тонн, в то время как Китай купил на мировом рынке 11 миллионов тонн. То есть, мизер, чуть более 5% мы поставили. Есть потенциал? Есть. Далее, если мы говорим про пшеницу и муку, 350 тысяч тонн пшеницы и муки в зерновом эквиваленте мы поставили в КНР в прошедшем сезоне. В то же время они купили более 9,5 миллионов тонн с мирового рынка. Тоже мизер, какие-то 3,5%. То есть, нам надо выходить на другие цифры, хотя бы на двузначные в поставках. С льном ситуация несколько иная. Здесь доля китайского рынка достаточно существенна, при объеме импорта 890 тысяч тонн, казахстанский лен в прошлом сезоне составил 301 тысяч тонн. То есть, 34% практически. И для того, чтобы выходить на такие результаты, нужно активное взаимодействие. Учитывая мой долгий опыт работы с китайскими госорганами, могу сказать одно - необходимо активизировать работу наших чиновников», - рассказал Евгений Карабанов в интервью порталу Baigenews.kz.
 
Между тем, как сообщил обозреватель рынка-агроаналитик Grain Brokers Australia Питер МакМикин, которого цитирует Zol.ru, «в последние месяцы китайские покупатели пшеницы неустанно искали это зерно по всему миру - там, где можно было купить подешевле, чтобы компенсировать количественное и качественное падение внутреннего производства озимой пшеницы в основных зерновых провинциях КНР. Истинные масштабы ущерба, нанесенного внутреннему производству от дождя и наводнения, весьма туманны, как и степень снижения качества, но еще в июле китайские власти сообщили о падении национального урожая пшеницы в этом году на 0,9% - до 134,53 млн тонн».
 
Аналитик предположил, что в 2023-2024 маркетинговом году Китаю потребуется закупить рекордные объемы, истощенные в условиях высоких цен в последние годы. «Это во многом объясняет активные китайские закупки пшеницы в последние месяцы и поиск дешевого зерна» (…)
 
Сообщается, что в 2022-2023 маркетинговом году Китай был крупнейшим в мире импортером пшеницы - было отгружено 13,28 млн тонн. Это больше, чем 9,57 млн ​​тонн годом ранее. При этом Австралия отгрузила 7,66 млн тонн, или 57,7% от общего объема. Турция - 12,5 млн тонн. Европейский Союз - 12,09 млн тонн. Египет - 11,22 млн тонн.
 
За первые восемь месяцев 2023 календарного года импорт китайской пшеницы составил 9,56 млн тонн, из которых почти 60% было куплено в Австралии.
 
Эксперты предполагают, что новый рекорд импорта пшеницы в Китай практически неизбежен и в 2023-2024 годах.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Вам же помочь хотят, продукты вам завозят так как на вас наложили санкции. Радоваться надо что Казахстан вам помогает
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.