Новости, Фермер

Казахстан потерял рынок Узбекистана по мясу. МСХ намерен увеличить квоту на экспорт

Казахстан потерял рынок Узбекистана по мясу. МСХ намерен увеличить квоту на экспорт
О критическом положении дел в отрасли животноводства говорят фермеры. Из-за дорогих кормов и высокой себестоимости мяса, фермеры работают в убыток. А из-за ограничений, которые на отрасль наложили власти, казахстанские животноводы теряют экспортные рынки сбыта. Новый министр сельского хозяйства ситуацию понимает. Сейчас в ведомстве решается вопрос об увеличении экспортных квот, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Поводом написания данной статьи стала статистика, которую привел Минсельхоз. По официальным данным, озвученным ведомством, в Казахстане растет поголовье сельхозживотных: численность КРС на 1 августа увеличилась на 2,7% и составила почти 10 млн голов. Объем производства мяса увеличился на 5% по сравнению с прошлым годом. По итогам 2022 года произведено 924 тыс. тонн мяса. Внутренний рынок полностью обеспечен животноводческой продукцией за счет отечественного производства.
 
«Вместе с тем, отечественная мясная продукция пользуется полярностью за рубежом. За полгода казахстанские сельхозтоваропроизводители экспортировали около 12 тыс. тонн мяса и мясопродуктов. Основными импортерами являются такие страны как: Узбекистан, Кыргызстан, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия», - отмечается в информации МСХ.
 
В это же время фермеры, занимающиеся животноводством, дают совершенно обратную информацию. Причем, она звучит не из одних уст. По их словам, «у простых крестьян забрали сенокосы, выпасы для скота, доложили, что вернули государству миллионы гектар, вот и забивают скот по всему Казахстану. Цены на мясо упали, отсюда временное изобилие и дешевизна. Но что будет завтра?!.»
 
Чтобы разобраться в вопросе, агентство «АПК Новости» обратилось человеку, который как никто лучше знает отрасль, причем изнутри – главе Мясного союза Казахстана Максуту Бактибаеву.
 
«Фактическое положение дел в мясном животноводстве очень критическое и печальное. Во-первых, кормов нет, они очень дорогие, себестоимость мяса очень высока. Цена реализации очень низкая (оптовые цены). Фермеры работают в убыток, они даже не могут покрывать свои выплаты по кредитам. Вынуждены заниматься другими вещами. Все это ведет к банкротству, закрытию фермерских хозяйств, сокращению поголовья», - сообщил Бактибаев.
 
По его словам, старые хозяйства закрываются, люди уходят из этого бизнеса, между тем, новые не приходят. Половина откормочных площадок в Казахстане простаивает.
 
«Это реальная ситуация, она такова», - подчеркнул эксперт.
 
Подобная ситуация сложилась по причине отсутствия экспорта, также отметил глава союза.
 
«Экспорта нет ни в Китай, ни в Россию, только в Узбекистан. И то узбекский рынок мы потеряли, потому что туда зашла Белоруссия со своим дешевым мясом. С ними конкурировать очень сложно. Люди работают, но очень сложно. Сейчас на Узбекистан работают буквально 2-3 предприятия. Больше экспортировать мясо некуда. Остальные страны – Таджикистан, Киргизия – не нуждаются в казахстанском мясе. Таджики, к примеру, покупают мясо, но дешевое из Белоруссии, Пакистана», - рассказал Максут Бактибаев.
 
В первую очередь это связано с тем, что поголовье скота в стране превышает потребность населения. Мы производим примерно 120% от внутреннего потребления. А это, в условиях закрытия экспорта, давит на внутренний рынок и ведет к низким оптовым ценам на говядину.
 
«Сейчас цена на говядину составляет 1800-2000 тенге за 1 кг мяса. Тогда как себестоимость составляет выше 2000 тенге. Мы вкачивали деньги в животноводство на протяжении последних 10 лет, поголовье росло, люди начали вкладываться, поверили. И с чем мы сейчас остались?» - развел руками собеседник агентства.
 
Эксперт считает, что сейчас Казахстану нужно открывать старые, а также осваивать новые рынки.
 
«Правительство закрывало экспорт скота по причине того, что его экспорт доходил до 85-90%. Власти боятся, что мяса не хватит, что оно подорожает. Но они не понимают, что розничные цены и оптовые – это совершенно разные цены, которые между собой никак не коррелируют. Поголовье вырезают каждый год, оно сокращается. С кем бы я ни разговаривал, никто не увеличивает поголовье, все сокращают», - отметил Максут Бактибаев.
  
В сегменте мяса Казахстан не конкурентоспособен.
 
«А по живому скоту мы конкурентоспособны, у нас себестоимость не такая высокая, как в других странах. Квота на экспорт живого скота составляет 500 голов с одной компании. У меня, к примеру, откормплощадка 5 тыс. голов. Чтобы ее запускать, надо покупать 5 тыс. голов скота и эти 500 голов они получается ни туда, ни сюда», - пояснил Бактибаев.
 
На вопрос о том, откроется ли китайский рынок, эксперт ответил, что сейчас в Китае цена на мясо очень низкая. Бразилия поставляет туда свою дешевую продукцию. Даже если Китай откроют, толку от него нам не будет. Что касается Эмиратов, там покупают очень мало.
 
Самый реальный рынок сбыта для Казахстана – это Узбекистан. Мы в 2019-2021 годах поставляли туда 200-250 тыс. голов скота в год. Сейчас все изменилась.
 
Министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров ситуацию прекрасно понимает, отметил наш собеседник. По последним данным, сейчас в ведомстве решается вопрос об увеличении квоты.
 
«На прошлой неделе я разговаривал с новым министром, он сказал, что понимает, что нужно открывать границу, иначе мы потеряем животноводство. Имеется ввиду не совсем открыть, а повысить квоты. Но и это хоть что-то. Увеличение квоты может вернуть поголовье. Нужно удержать хотя бы то, что есть. Потом потихоньку будет и рост, мы же вложили сотни миллиардов, как мы можем это бросить. У меня собственное производство, оно не рентабельное. Я, например, компенсирую за счет растениеводства. И многие так делают», - рассказал Максут Бактибаев.
 
Что касается цифр, которые приводит Минсельхоз, эксперт сообщил, что они не соответствуют действительности.
 
«Скот сдают на мясо по-дешевке, потому что его девать некуда. Оттуда и рост производства. Поголовье по факту не растет», - подытожил наш собеседник.
 
 
 
Татьяна Злая
Копирование и рерайт материалов без ссылки на источник запрещены

Фото иллюстративное, из открытых источников

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.