Новости, Фермер

Зерносеющие регионы возобновили уборку

Зерносеющие регионы возобновили уборку
Основные зерносеющие регионы Казахстана - Костанайская, Акмолинская и Северо-Казахстанская области – возобновили работу по уборке урожая. Погода установилась солнечная, однако впереди еще будут дожди. Как говорят фермеры: будем ловить каждый погожий денек, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Уборочные работы частично восстановились позавчера, вчера. Простой был менее двух недель. Погожие дни все-таки были в промежутках между дождями. Как могли – убирали», - сообщили агентству «АПК Новости» в управлении сельского хозяйства Костанайской области.
 
Средняя влажность зерна в регионе – 17-19% при норме 14%.
 
«Согласно прогнозу на ближайшие дни, дожди есть, они будут. Но и  солнечные дни без осадков будут, аграрии будут работать в промежутках. Завершение уборки в этом году прогнозировать сложно», - отметили в ведомстве.
 
По официальным прогнозам сельхозуправления, аграрии Костанайской области соберут в этом сезоне порядка 4 млн тонн зерна при урожайности 9-9,5 ц/га.
 
«Эта цифра ниже, чем в прошлом году. Можно сказать, что урожай текущего года – среднего значения», - отметил представитель ведомства.
 
Между тем, аграрии Северо-Казахстанской области тоже возобновили уборку урожая. В регионе установилась относительно благоприятная для полевых работ погода.
 
«Аграрии работают в максимально возможном темпе, используют каждый погожий день. По прогнозам синоптиков, в ближайшие две недели погода будет благоприятной», - сообщили в управлении сельского хозяйства Акмолинской области.
 
В августе в регионе выпало осадков на 108% выше нормы. Влажность зерна составляет 18-20% при норме 13-13,5%. На данное время в регионе проводят анализ имеющегося зерна на определение посевной готовности.
 
Стоит отметить, что в Акмолинской области подобная ситуация. Там выпала трехмесячная норма осадков. Аграрии говорят, что будут использовать все возможности, чтобы убрать урожай.
 
Ранее Союз полеводов Казахстана спрогнозировал урожай на уровне 10 млн тонн. Однако позднее эксперты сообщили, что эта цифра была сформирована еще до сезона дождей. Теперь стало ясно, что значительная часть урожая из-за переувлажнения просто пропадет. Казахстан потеряет 80% пшеницы, 60% ячменя, 20% масличных.



Татьяна Злая 
Копирование и рерайт материалов без активной ссылки запрещены

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.