Новости, Фермер

Зерносеющие регионы возобновили уборку

Зерносеющие регионы возобновили уборку
Основные зерносеющие регионы Казахстана - Костанайская, Акмолинская и Северо-Казахстанская области – возобновили работу по уборке урожая. Погода установилась солнечная, однако впереди еще будут дожди. Как говорят фермеры: будем ловить каждый погожий денек, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Уборочные работы частично восстановились позавчера, вчера. Простой был менее двух недель. Погожие дни все-таки были в промежутках между дождями. Как могли – убирали», - сообщили агентству «АПК Новости» в управлении сельского хозяйства Костанайской области.
 
Средняя влажность зерна в регионе – 17-19% при норме 14%.
 
«Согласно прогнозу на ближайшие дни, дожди есть, они будут. Но и  солнечные дни без осадков будут, аграрии будут работать в промежутках. Завершение уборки в этом году прогнозировать сложно», - отметили в ведомстве.
 
По официальным прогнозам сельхозуправления, аграрии Костанайской области соберут в этом сезоне порядка 4 млн тонн зерна при урожайности 9-9,5 ц/га.
 
«Эта цифра ниже, чем в прошлом году. Можно сказать, что урожай текущего года – среднего значения», - отметил представитель ведомства.
 
Между тем, аграрии Северо-Казахстанской области тоже возобновили уборку урожая. В регионе установилась относительно благоприятная для полевых работ погода.
 
«Аграрии работают в максимально возможном темпе, используют каждый погожий день. По прогнозам синоптиков, в ближайшие две недели погода будет благоприятной», - сообщили в управлении сельского хозяйства Акмолинской области.
 
В августе в регионе выпало осадков на 108% выше нормы. Влажность зерна составляет 18-20% при норме 13-13,5%. На данное время в регионе проводят анализ имеющегося зерна на определение посевной готовности.
 
Стоит отметить, что в Акмолинской области подобная ситуация. Там выпала трехмесячная норма осадков. Аграрии говорят, что будут использовать все возможности, чтобы убрать урожай.
 
Ранее Союз полеводов Казахстана спрогнозировал урожай на уровне 10 млн тонн. Однако позднее эксперты сообщили, что эта цифра была сформирована еще до сезона дождей. Теперь стало ясно, что значительная часть урожая из-за переувлажнения просто пропадет. Казахстан потеряет 80% пшеницы, 60% ячменя, 20% масличных.



Татьяна Злая 
Копирование и рерайт материалов без активной ссылки запрещены

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Казахстан не перестаёт удивлять. Но за что бы не взялись не доводят дело до конечного результата выделеные деньги изчезают
Еще Адам Смит утверждал, что потребители имеют право выбирать продукции высокого качества и соответствующей цены. Протекционизм допускается в пределах согласованности с ВТО и со странами не членами ЕАЭС. Мы с Россией союзники в экономике. Это означает свободное движение товаров, труда и капитала. На счет молока. Если импорт молока выгодно из Беларусь, с учетом затрат на транспортировку, то нам стоить подумать о повышении производительности труда, а не ставить ограничения, береке тапқырлар.)))
Нужен диалог с Правительством и пора принимать правильные решения по развитию бизнеса в РК,закон для всех -обеспечит финансовую устойчивость страны.
И, что теперь, мясокомбинаты не выгодно строить?
Ишу инвестора для развития растениеводства, животноводства в мясном направлении и овощеводства большие возможности, огромные площади пастбищ, орошаемые земли, большой запас подземных и речных вод ,на взаимовыгодных условиях Северо Казахстанская область ватсап87055815836
Қамыс бар үлкен обиомда алам деген адам хабарласын 87078444403
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.