Новости, Фермер

Казахстан продлил запрет на ввоз российской пшеницы автотранспортом

Казахстан продлил запрет на ввоз российской пшеницы автотранспортом
Казахстан принял решение продлить запрет на ввоз импортного зерна автотранспортом. Такую информацию озвучили на заседании Межведомственной комиссии под председательством министра торговли и интеграции Серика Жумагарина, передают «АПК Новости» со ссылкой на Eldala.kz.

На встрече обсуждались вопросы ограничения ввоза российской пшеницы и ограничения экспорта отечественных семян подсолнечника.

Касательно первого - участники встречи настаивали на продлении для предупреждения контрабандного ввоза российского зерна нового урожая автомобильным транспортом на территорию Казахстана. Также обговаривалось ограничения завоза пшеницы и железнодорожным транспортом. Разрешение получат лишь мукомолы и птицефабрики для загрузки полных мощностей переработки, и трейдеры, поставляющие зарубежное зерно на лицензированные предприятия.

По вопросу ограничения экспорта семян подсолнечника участниками окончательного решения принято не было. Участники заседания не согласны с официальными данными статистики по наличию семян подсолнечника в стране.

МВК поручило Бюро нацстатистики в течение пары недель подготовить реальные цифры по наличию семян подсолнечника на складах и элеваторах Казахстана. К обсуждению данного вопроса правительство вернется в августе.

Пролонгированный сегодня запрет на ввоз пшеницы автотранспортом из России был введен 10 апреля 2023 года. Обозначенный срок – полгода, до 10 октября.

Как сообщили агентству "АПК Новости" в пресс-службе Министерства торговли и интеграции, более подробная информация о запрете ввоза зерна и сроках будет доступна позже.

Дополнение от 16 ч. 11.08.2023:

По данным пресс-службы Минторговли, запрет продлён еще на шесть месяцев. 


"Решением заседания межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях (МВК), прошедшего 10 августа 2023 года под председательством заместителя Премьер-Министра – министра торговли и интеграции Серика Жумангарина, участники пришли к единому мнению продлить запрет еще на полгода с определенными исключениями. 

Решение принято в целях исключения «серых схем» ввоза пшеницы в РК и ее реэкспорта автомобильным транспортом из приграничных регионов Российской Федерации. При этом, в целях обеспечения отечественных сельхозтоваропроизводителей семенным материалом, разрешена поставка семян автотранспортом.  таком случае партии должны сопровождаться удостоверением о качестве семян.

Кроме того, ограничивается ввоз импортной пшеницы на территорию Казахстана и железнодорожным транспортом. Исключение составят поставки в адрес лицензированных элеваторов, переработчиков зерна, птицеводческих предприятий. Приказ о продлении запрета автотранспортом и вводе ограничений железнодорожным будет разработан Министерством сельского хозяйства", - отмечается в информации пресс-службы. 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.