Новости, Фермер

Перестроить всю структуру сельского хозяйства предложили в Казахстане

Перестроить всю структуру сельского хозяйства предложили в Казахстане
Создать новую долгосрочную аграрную политику, полностью отказаться от НДС, а также разукрупнить министерства предложил эксперт в сельском хозяйстве, экс-советник министра сельского хозяйства, экс-председатель правления НАНОЦ, первый заместитель председателя партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Вчера глава государства К.К.Токаев на одной из встреч в Экибастузе заявил о необходимости разработки новой экономической политики в Казахстане. Толеутай Рахимбеков на своей странице в соцсети высказал свои предложения на этот счет:
 
ВО-ПЕРВЫХ, Казахстану необходимо отказаться от налога на добавленную стоимость. Вообще.
 
«Надо убрать НДС в целом по экономике. Или хотя бы освободить от НДС обороты по производству, переработке, реализации, экспорту, импорту сельхозпродукции и продуктов питания.
Напомню, что НДС был придуман во Франции в конце 1950-ых годов как налог, сдерживающий производство. В начале второй половины ХХ века в капиталистических странах был «кризис перепроизводства». Думаю, многие согласятся со мной, что навряд ли Казахстану в ближайшие 20-30 лет грозит такой кризис перепроизводства. Нам, наоборот, надо прилагать титанические усилия по существенному наращиванию производства, особенно в сфере обрабатывающей промышленности, в частности, в производстве продовольственных товаров.
НДС стимулирует только сырьевую экономику. НДС выгоден только лишь в отраслях по добыче и экспорту сырьевых ресурсов страны - нефти, газа, руд, металлов», - считает эксперт.
 
ВО-ВТОРЫХ, нужна новая государственная аграрная политика, долгосрочная - на 30-50 лет, Национальная стратегия развития АПК и сельских территорий.
 
«Это должен быть краткий документ - до 25-30 страниц - на уровне Закона, содержать в себе только основные тренды с указанием задач государства, сельхозтоваропроизводителей в условиях глобального изменения климата, нарастающей деградации основного фактора сельхозпроизводства - земли. Главная Цель НацСтратегии - повышение благосостояния населения путем повышения доходов и сокращения затрат на продукты питания», - отметил Рахимбеков.
 
Четыре основные задачи НацСтратегии:
 
1) перестройка структуры сельского хозяйства путем увеличения в 200 раз доли сферы услуг (инфраструктуры) сельского хозяйства в валовой продукции отрасли на основе кооперации самих СХТП. Начинать надо с кооперации самых обездоленных СХТП - ЛПХ. Это позволит создать 3-3,5 млн рабочих мест на селе, повысить доходы сельчан в 3-4 раза, стабилизировать цены на продукты питания;
 
2) кардинальное реформирование системы государственной поддержки сельского хозяйства, в первую очередь, системы финансового обеспечения отрасли - субсидирования и кредитования;
 
3) освобождение СХТП от налогов и, в первую очередь, от НДС;
 
4) комплексное развитие сельских территорий.
 
В-ТРЕТЬИХ, нужна разработка четкой государственной политики в жилищно-коммунальном хозяйстве.
 
В-ЧЕТВЕРТЫХ, нужно усовершенствовать систему государственного управления.
 
«Раздаются предложения разукрупнить Министерство индустрии и инфраструктурного развития, выделив из него Министерство транспорта.
Предлагают также разукрупнить Министерство национальной экономики.
Вообще я считаю, что дело не в количестве министерств. У нас стараются держать в пределах 15-16 и при это любят заметить, что вот в Казахской ССР было аж 25 министерств. Повторюсь, что дело не в их количестве. Дело в качестве: лишь бы эти министерства, пардон, ловили мышей…» - считает Толеутай Рахимбеков.
 
В-ПЯТЫХ, нужно создать при Администрации Президента Агентство РК государственной инспекции с передачей ему от всех министерств и комитетов ВСЕХ государственных инспекционных-контрольных функций: водную, земельную, лесную, охотничью, рыбную, экологическую, архитектурно-строительную, промышленную, энергетическую.
 
«Дело в том, что нахождение в составе одного и того же государственного органа функций по производству и контролю порождает конфликт интересов между ними - хоть внутри Комитета, хоть внутри Министерства, даже внутри Правительства. Они пусть занимаются вопросами экономики, производства/воспроизводства. А инспекция и контроль пусть будут при Администрации Президента РК», - предложил эксперт.
 
Он привел следующие примеры:
 
«На моей памяти за последние 24 года Комитет лесного хозяйства и Комитет водных ресурсов ПЯТЬ раз передавали из Минэкологии/охраны окружающей среды/природных ресурсов в Минсельхоз и обратно: в 1999, 2002, 2014, 2017, 2019 годах. При этом всегда в качестве обоснования приводилось то, что это тот или иной Комитет полезнее всего передать в Минэкологии или, наоборот, в Минсельхоз. Я убежден, что проблема была именно в том, что производственные и инспекционные функции в составе одного и того же Комитета, что порождает конфликт интересов», - отметил Рахимбеков.
 
В ведении Минсельхоза всего 8 инспекционно-контрольных служб:
1) земельная инспекция;
2) ветеринарная инспекция;
3) зерновая;
4) карантинная;
5) племенная;
6) семенная;
7) техническая;
8) фитосанитарная.
 
«Из них пять можно убрать из функций государственных органов и передать в сферу рыночного регулирования. Например, чем занимается зерновая инспекция? Она контролирует работу элеваторов, которые хранят зерно фермеров. А если сделать так. Пусть каждый элеватор получает в аккредитованных лабораториях Акт готовности к приемке зерна. Если по каким-то причинам элеватор не сохранил зерно, то фермер решает вопрос в суде с приложением этого Акта.
К семенной и племенной инспекциям. Любой фермер сегодня прекрасно понимает, что лучшие семена и породы животных - это прямой путь к увеличению продукции и, соответственно, доходов.
Фитосанитарная инспекция. Тоже самое. Фермер прекрасно знает, что нужно защищать урожай от болезней и вредителей.
Техническую инспекцию, которая занимается регистрацией тракторов и прочей самоходной техники, а также их техосмотрами можно передать в Дорожную полицию. ДП, которая сегодня ведет 5-6 млн автомобилей, думаю она как-нибудь справится с 200 тыс. сельскохозяйственными тракторами и комбайнами.
Земельную, ветеринарную, карантинную инспекцию можно передать в Агентство РК госинспекции, а остальные пять убрать», - сообщил Толеутай Рахимбеков.
 
Создание Агентства РК госинспекции при Администрации Президента РК даст АП РК еще один мощный и действенный инструмент контроля за исполнительными органами власти, также считает эксперт.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.