Новости, Фермер

Прогноз на урожай зерна в Казахстане

Прогноз на урожай зерна в Казахстане
Прогноз урожайности яровой пшеницы в зерносеющей зоне Казахстана на 2023 год представил Казгидромет. По данным мониторинга, в основных зерносеющих регионах урожайность яровой пшеницы прогнозируется около среднемноголетних значений, сообщает агентство «АПК Новости».
 
К посеву яровых зерновых культур на севере страны приступили в обычные сроки во второй и в основном третьей декаде мая. Погодные условия способствовали завершению посева зерновых культур в оптимальные сроки, в основных зерносеющих областях.
 
На западе страны обильные осадки в середине декады несколько затянули ход посевных работ. Запасы влаги были достаточны для начального развития и роста яровых зерновых культур.
 
В первой декаде июня средняя температура воздуха на западе составила плюс 22-25 градусов, на севере плюс 24-28 градусов, в центре плюс 21-25 градусов, на востоке плюс 23-25 градусов.
 
Максимальная температура воздуха в течение декады на севере страны достигала до плюс 41 градуса, на западе и центре до плюс 39, на востоке до плюс 40.
 
В первой декаде июня в северной половине страны осадки выпадали неравномерно, количество выпавших осадков составило от 1-5 мм до 6-10 мм, локального характера осадки прошли в Северо-Казахстанской и Павлодарской областях до 19-29 мм, на западе от 1-10 мм до 13-23 мм, в центре осадков также выпало неравномерно от 1-8 мм в северной части области до 10-28 мм, на востоке осадков выпало 1-4 мм.
 
Во второй декаде июня средняя температура воздуха на севере составила плюс 20 градусов, на западе плюс 26, на юго-западе до плюс 29, в центре плюс 23, на востоке плюс 22 градуса.
 
Заморозки на поверхности почвы до минус 1 градуса наблюдались в окрестности станций Щучинск, Бурабайского района Акмолинской области и до минус 3 в окрестности станций Кос-Истек, Каргалинского района Актюбинской области, повреждений сельскохозяйственных культур не установлено.
 
Осадки прошли в Костанайской области от 2-10 мм до 12-33 мм (в южной части области осадков не наблюдалось), в Северо-Казахстанской области от 7- 14 мм до 15-38 мм, в Акмолинской области от 1-10 мм до 12-20 мм, Западно-Казахстанской области 1-17 мм, Актюбинской области 1-12 мм. В остальных областях осадков количество осадков менее 10-13 мм.
 
«Средняя атмосферная засуха в основном отмечались на большей территории Актюбинской, Костанайской областей, местами в Акмолинской областях. Из-за дефицита осадков сильная засуха выявилась на западе и юго-западе, на юге и юго-востоке, на востоке, северо-востоке и в центре республики», - сообщает Казгидромет.
 
Метеорологические условия второй и особенно третьей декады июня были благоприятны для роста и развития яровых зерновых культур в северных областях. Повышенный температурный фон в течение периода приводит к интенсивному испарению влаги. В северной половине республики на посевах зерновых культур отмечалась фаза развития «кущение» - «колошение», на ранних посевах «цветение» – «восковая спелость». Состояние в основном хорошее, на отдельных участках удовлетворительное.
 
Первая декада июля по метеорологическим показателям в основном была жаркая и сухая. Особенно в северных и западных областях отмечалось сильное повышение температуры воздуха, что в сочетании с дефицитом осадков, может привести к снижению запасов влаги в верхних слоях почвы. В первой декаде июля 2023 года показатель атмосферного увлажнения – гидротермический коэффициент осредненный в разрезе областей показывает, что: слабое увлажнение наблюдалось лишь в Алматинской области, средняя атмосферная засушливость в Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях и сильная засушливость в Абайской, Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Жамбылской, Жетысуской, ЗападноКазахстанской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской, Мангистауской, Северо-Казахстанской, Туркестанской и Улытауской областях.
 
«В истекшей декаде по всей территории Казахстана отмечалась высокая температура воздуха в дневное время суток (36-38ºС), на западе (40-45 ºС). Такая ситуация особенно опасна при переходе точки роста из вегетативной стадии в репродуктивную. Высокая температура в этот период может привести к резкому снижению количества колосков в колосе или к тому, что они вообще не сформируются в период удлинения стебля, что может отрицательно повлиять на количество сформированных цветков в колосках, а во время цветения привести к уменьшению продуктивности колоса», - отмечает Казгидромет.
 
Оценка состояния яровой пшеницы:
 
В первой декаде июля в основном сложились удовлетворительные условия для роста и развития яровых зерновых культур в северной половине страны.
 
В Западно-Казахстанской области на посевах яровой пшеницы наблюдается фаза «колошение» – «молочная спелость», состояние растений хорошее и удовлетворительное, высота пшеницы достигает 20-56 см.
 
В Актюбинской области на посевах яровой пшеницы отмечается фаза «появление нижнего стеблевого узла» - «молочная спелость». Высота растений 28-60 см. Состояние растений хорошее и удовлетворительное.
 
В Акмолинской области на посевах яровой пшеницы отмечается фаза «выход в трубку» - «колошение». Высота растений составляет 17-44 см. Состояние полей в основном хорошее и удовлетворительное.
 
В Костанайской области на посевах яровой пшеницы отмечается фаза «выход в трубку» - «колошение». Высота растений 25-59 см. Состояние растений отличное и хорошее.
 
В Павлодарской области на посевах яровой пшеницы отмечается фаза «выход в трубку» - «колошение». Состояние растений в основном хорошее и удовлетворительное.
 
В Северо-Казахстанской области на посевах яровой пшеницы отмечается фаза развития «появление нижнего стеблевого узла» - «колошение». Высота растений 23-43 см. Состояние пшеницы отличное и хорошее.
 
В Восточно-Казахстанской области отмечается фаза «колошение». Высота растений 30-38 см. Состояние растений отличное и хорошее.
 
В Абайской области на посевах яровой пшеницы отмечаются фазы развития «цветение» - «молочная спелость». Высота растений 50-60 см, состояние посевов отличное и хорошее.
 
В Карагандинской области на посевах яровой пшеницы отмечается фаза «появление нижнего стеблевого узла» - «колошение». Высота пшеницы 26-43 см. Состояние яровой пшеницы отличное и хорошее.
 
В Улытауской области состояние яровой пшеницы отличное и хорошее высота растений составляет 23-34 см. Фазы развития «появление нижнего стеблевого узла» - «молочная спелость».
 
Прогноз урожайности яровой пшеницы:
 
Согласно полученным предварительным расчетным данным и учитывая сложившуюся и ожидаемую агрометеорологическую обстановку, урожайность яровой пшеницы на севере страны в 2023 году ожидается в основном около среднемноголетних значений.
 
В Костанайской области урожайность яровой пшеницы прогнозируется в целом около среднемноголетних значений, ниже нормы в Мендыкаринском районе (10,3-12,3ц/га).
 
В Северо-Казахстанской области урожайность прогнозируется около среднемноголетних данных, выше нормы в Кызылжарском районе (18,8- 20,8ц/га).
 
В Акмолинской, Улытауской, Абайской и Карагандинской областях урожайность пшеницы прогнозируется около среднемноголетних значений.
 
В Павлодарской области урожайность пшеницы в основном прогнозируется около многолетних значений, в Павлодарском (4,9-6,9 ц/га), Теренкольском (5,7-7,7 ц/га) и Успенском (6,0-8,0 ц/га) районах ниже нормы.
 
В Восточно-Казахстанской области урожайность ожидается около среднемноголетних значений, выше нормы в Глубоковском районе (18,3-20,3 ц/га).
 
В западных областях урожайность пшеницы прогнозируется выше среднемноголетних значений.
 
«Данный прогноз предварительный и носит консультативный характер. В дальнейшем от метеорологических условий и формирования генеративных органов будет зависеть дальнейшее развитие яровой пшеницы. Окончательный прогноз урожайности будет составлен в начале августа», - отмечается в документе Казгидромета.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.