Новости, Фермер

Необходимо продолжить ограничение на ввоз импортного зерна автотранспортом - Айдарбек Ходжаназаров

Необходимо продолжить ограничение на ввоз импортного зерна автотранспортом - Айдарбек Ходжаназаров
В Казахстане необходимо продолжить ограничение на ввоз российского зерна автотранспортом. Такое предложение высказал депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров. По его мнению, данная мера положительно сказалась на рынке зерна. Цена, по крайней мере, остановила свое динамичное падение. Дальнейший запрет может восстановить рынок, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Серьезное увеличение цены на зерно маловероятно. Я, по крайней мере, это не предвижу. У России огромный переходящий остаток. 60 млн тонн они планируют только экспортировать в текущем сезоне. С учетом всех санкций, самый простой и понятный рынок для них – это Средняя Азия и они на него очень сильно ориентированы. Для нас с экспортным потенциалом в 6 млн тонн, вы видели как на нас повлияли эти 1,5 млн тонн, которые пришли из РФ. Что такое для них эти 1,5 млн тонн, ничего. Соответственно, 1-2 млн тонн (если они завезут – «АПК Новости») – и наш рынок будет так же находиться в подвешенном состоянии», - сообщил сегодня на пресс-выходе в Палате предпринимателей «Атамекен» депутат мажилиса, экс-глава крупнейшего агрохолдинга Айдарбек Ходжаназаров, отвечая на вопрос корреспондента «АПК Новости».
 
На вопрос о том, что нужно сделать, чтобы цена пошла вверх, мажилисмен ответил:
 
«Одно из первых необходимостей – это продолжать ограничения на ввоз зерна автотранспортом. Второй вариант – это государственные интервенции, где Продкорпорация могла бы входить для поддержки цены, закупать это дешевое зерно в свои закрома на будущие тяжелые годы, чтобы потом выравнивать цены. И тем самым дать возможность фермерам более-менее выровнять цену хотя бы до 100 тыс. тенге. Сейчас для нас это уже какое-то спасение. Это облегчит жизнь фермерам», - считает Ходжаназаров.
 
Он также уточнил, что на данное время Продкорпорация не занимается интервенциями.
 
«Интервенция – это выравнивание и получение правильной справедливой цены, которая сейчас не формируется рыночными силами. То, чем сейчас занимается Продкорпорация – это финансирование, их цель – раздать деньги, чтобы фермеры посеялись. Здесь (в интервенции – «АПК Новости») же более глубокие и более сложные инструменты», - отметил депутат.  
 
По его словам, введенный в апреле запрет на ввоз дешевого российского зерна позволил остановить резкое падение цены на зерно. Продление запрета положительно скажется на рынке.

«Я планирую выйти в Парламенте с предложением продлить это ограничение. Потому что страдают наши фермеры. В основном те, которые выращивают только пшеницу», - также сказал Айдарбек Ходжаназаров.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.