Новости, Фермер

Борьба с саранчой за урожай проиграна – Айдарбек Ходжаназаров

Борьба с саранчой за урожай проиграна – Айдарбек Ходжаназаров
Очередным провалом в работе Министерства сельского хозяйства назвал экс-глава крупного агрохолдинга Казахстана, ныне мажилисмен Айдарбек Ходжаназаров нашествие саранчи в Костанайской области. По его словам, министерство упустило момент, когда угрозу урожаю можно было предотвратить. Сейчас борьба с опасным вредителем уже практически проиграна, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«К сожалению, позиция отрицания очевидного по принципу: если не замечать проблему, то ее нет, - стала визитной карточкой МСХ РК. Так и сейчас все фермерские чаты заполнены видео о нашествии саранчи в Костанайской области, а Минсельхоз упрямо утверждает, что «повреждений посевов сельхозкультур не отмечается». Между тем, саранча, как говорится, «встала на крыло», а, значит, случился очередной провал в работе отраслевого министерства. Был упущен момент, когда это можно было предотвратить, а сейчас саранча уже достигла стадной фазы. То есть уплотнение и скученность насекомых из-за ряда факторов привели к скоплению личинок, формированию огромных стай и миграции на сотни километров. В этой фазе борьба с опасным вредителем уже практически проиграна. И это сигнал плохо организованной работы», - сообщил Ходжаназаров на своей странице в соцсети.

Орган, ответственный за прогнозирование, превенцию, локализацию и прочие работы с особо опасными вредителями, - Комитет государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства РК. Одной из главных задач данного ведомства является именно работа на опережение - организация фитосанитарного мониторинга по особо опасным, вредным организмам, выявление очагов, оценка рисков совместно с учеными, проведение профилактических мероприятий.

На эти цели только в 2023 году было выделено 3,8 млрд тенге. С учетом того, что основные очаги итальянского пруса на континенте находятся у нас, эти плановые затраты оправданы.

«Но, судя по результату, деньги были потрачены либо неграмотно, либо вообще ушли не по назначению. И это вызывает уже отдельные вопросы», - считает депутат.

Следует учесть, что надеяться исключительно на массовые обработки инсектицидами не стоит. Такой подход негативно сказывается на экологии, плюс - истребляет и других представителей фауны. В том числе естественных врагов саранчовых, что может привести только к ухудшению ситуации.

В основе борьбы с нашествиями саранчи должна быть тесная работа с учеными и международными организациями, и, в первую очередь, профилактика: мониторинг мест обитания, в том числе труднодоступных, раннее обнаружение и локализация вспышек.
 
«Но факты говорят о том, что этот этап упущен. МСХ все отрицает, а фермерам нанесен ущерб. Как быть в этой ситуации, и что нам ждать от профильного министерства в дальнейшем - увы, покажет только время. Но опыт уже подсказывает, что хорошего там будет мало», - подытожил Айдарбек Ходжаназаров.
 
Как сообщалось, гигантские стаи саранчи заполонили поля Костанайской области. Аграрии бьют тревогу и заявляют, что в борьбе с вредителем им никто не помогает.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.