Новости, Фермер

Борьба с саранчой за урожай проиграна – Айдарбек Ходжаназаров

Борьба с саранчой за урожай проиграна – Айдарбек Ходжаназаров
Очередным провалом в работе Министерства сельского хозяйства назвал экс-глава крупного агрохолдинга Казахстана, ныне мажилисмен Айдарбек Ходжаназаров нашествие саранчи в Костанайской области. По его словам, министерство упустило момент, когда угрозу урожаю можно было предотвратить. Сейчас борьба с опасным вредителем уже практически проиграна, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«К сожалению, позиция отрицания очевидного по принципу: если не замечать проблему, то ее нет, - стала визитной карточкой МСХ РК. Так и сейчас все фермерские чаты заполнены видео о нашествии саранчи в Костанайской области, а Минсельхоз упрямо утверждает, что «повреждений посевов сельхозкультур не отмечается». Между тем, саранча, как говорится, «встала на крыло», а, значит, случился очередной провал в работе отраслевого министерства. Был упущен момент, когда это можно было предотвратить, а сейчас саранча уже достигла стадной фазы. То есть уплотнение и скученность насекомых из-за ряда факторов привели к скоплению личинок, формированию огромных стай и миграции на сотни километров. В этой фазе борьба с опасным вредителем уже практически проиграна. И это сигнал плохо организованной работы», - сообщил Ходжаназаров на своей странице в соцсети.

Орган, ответственный за прогнозирование, превенцию, локализацию и прочие работы с особо опасными вредителями, - Комитет государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства РК. Одной из главных задач данного ведомства является именно работа на опережение - организация фитосанитарного мониторинга по особо опасным, вредным организмам, выявление очагов, оценка рисков совместно с учеными, проведение профилактических мероприятий.

На эти цели только в 2023 году было выделено 3,8 млрд тенге. С учетом того, что основные очаги итальянского пруса на континенте находятся у нас, эти плановые затраты оправданы.

«Но, судя по результату, деньги были потрачены либо неграмотно, либо вообще ушли не по назначению. И это вызывает уже отдельные вопросы», - считает депутат.

Следует учесть, что надеяться исключительно на массовые обработки инсектицидами не стоит. Такой подход негативно сказывается на экологии, плюс - истребляет и других представителей фауны. В том числе естественных врагов саранчовых, что может привести только к ухудшению ситуации.

В основе борьбы с нашествиями саранчи должна быть тесная работа с учеными и международными организациями, и, в первую очередь, профилактика: мониторинг мест обитания, в том числе труднодоступных, раннее обнаружение и локализация вспышек.
 
«Но факты говорят о том, что этот этап упущен. МСХ все отрицает, а фермерам нанесен ущерб. Как быть в этой ситуации, и что нам ждать от профильного министерства в дальнейшем - увы, покажет только время. Но опыт уже подсказывает, что хорошего там будет мало», - подытожил Айдарбек Ходжаназаров.
 
Как сообщалось, гигантские стаи саранчи заполонили поля Костанайской области. Аграрии бьют тревогу и заявляют, что в борьбе с вредителем им никто не помогает.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Полностью поддерживаю, у людей должен быть выбор
Пачему ? Казахстан неподдерживает фермеров,в таких ситуатциях.
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.