Новости, Фермер

Решение об ограничении на экспорт семян подсолнечника было неадекватным - Зерновой союз Казахстана

Решение об ограничении на экспорт семян подсолнечника было неадекватным - Зерновой союз Казахстана
Введение ограничений на экспорт семян подсолнечника спровоцировали слишком большой остаток на рынке, который вызвал неблагоприятные условия для многих его участников. Как сообщили аналитики Зернового союза Казахстана, нерациональные запасы в прошлом сезоне могут рассматриваться как упущенный доход на сумму 100 млрд тенге. По итогам текущего сезона, производители могут потерять еще 59 млрд тенге, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«По данным Бюро национальной статистики Казахстана, производство семян подсолнечника демонстрирует последовательный рост с 839 тыс. тонн в 2019 году до 1,3 млн тонн в 2022-м. Запасы на 1 октября в период с 2019 по 2021 годы находились в диапазоне 215- 271 тыс. тонн. После введения ограничений на экспорт семян подсолнечника, запасы выросли почти в 2 раза, достигнув по завершению сезона 2021/22 показателя 512 тыс. тонн», - сообщается в обзоре Зернового союза Казахстана.
 
При этом оптимальными для Казахстана считаются запасы в количестве 90 тыс. тонн - это двухмесячный запас для производства масла на внутренний рынок. Формирование таких запасов - задача либо маслозаводов, либо оператора на рынке зерна (Продкорпорация).
 
«Задача же производителей зерна - достичь максимальных продаж по справедливой цене. Запасы, превышающие 90 тыс. тонн, являются нерациональными и свидетельствуют о сложившихся неблагоприятных условиях, не позволивших производителям зерна реализовать выращенную продукцию», - считают в союзе.
 
Нерациональные запасы по итогам сезона 2021/22 в количестве более 400 тыс. тонн, могут рассматриваться как упущенный доход производителей семян подсолнечника, ориентировочно, на сумму более 100 млрд тенге.
 
По итогам текущего сезона, конечные запасы семян подсолнечника на 1 октября 2023 года, по прогнозу Зернового союза, могут сформироваться в количестве не менее 350 тыс. тонн, что, по действующим ценам, составит 59 млрд тенге.
 
В начале текущего сезона (с октября по декабрь 2022 года) было использовано 450 тыс. тонн семян подсолнечника, из которых 422 тыс. тонн – казахстанского производства, 28 тыс. тонн - импортированы из РФ (6,5%). В среднем в месяц расходовалось по 150 тыс. тонн семян подсолнечника.
 
В период с января по март 2023 года было использовано 335 тыс. тонн, из которых 264 тыс. тонн казахстанских семян подсолнечника и 71 тыс. тонна импортированных из РФ (21%). В среднем в месяц расходовалось по 112 тыс. тонн.
 
По итогам первой половины сезона 2022/23 (6 месяцев) запасы составили 795 тыс. тонн семян подсолнечника на 1 апреля 2023 года.
 
Согласно прогнозу союза, основанному на данных официальной статистики и экспертного мнения, за апрель-июнь 2023 года будет использовано 223 тыс. тонн семян подсолнечника, из которых 180 тыс. тонн – казахстанского производства, 43 тыс. тонн – импортированные из РФ (19%). В среднем в месяц будет расходоваться по 74 тыс. тонн.
 
«В 2019-2021 годах при наличии проблем с импортом, связанных с жесткими ограничениями против COVID-19, и при обычных объемах урожая на внутреннем рынке Казахстана не ощущалось критического дефицита семян подсолнечника и угрозы продовольственной безопасности. Таких угроз не существовало и в последующие сезоны 2021/22 и 2022/23 годов, когда на фоне рекордных запасов и нормализации импорта были получены высокие урожаи. Потенциал для благоприятной торговли и получения доходов всеми участниками рынка был довольно высоким. Но решения о регулировании рынка в этот период, принятые неадекватно развитию рыночной ситуации, привели к существенному снижению объемов торговли и потерям доходов многих участников рынка: производителей зерна, зернотрейдеров, транспортных и инспекционных компаний», - сообщили в Зерновом союзе.
 
Эксперты считают, что несмотря на принятые меры по ограничению экспорта семян подсолнечника, розничные цены на масло снизились в Казахстане лишь 6%, при том, что мировые цены на масло подсолнечное за тот же период снизились на 28% в тенговом выражении.
 
Более того, регулятор допустил рост оптовых цен на масло рафинированное (+3% с октября по май) на фоне общего снижения цен и существенного сокращения доходов производителей семян подсолнечника.
 
«Действие экспортной пошлины на вывоз семян подсолнечника при высоком уровне запасов в стране способствует снижению внутреннего платежеспособного спроса на маслосемена; сокращению торговли и формированию больших нерациональных запасов семян подсолнечника на конец текущего сезона; дальнейшему росту упущенного дохода у зернопроизводителей и других участников рынка», - отмечается в материале.
 
Зерновой союз Казахстана считает, что в стране требуется оперативно, до 15 июля 2023 года, принять решения о введении тарифной квоты на вывоз семян подсолнечника в количестве не менее 150 тыс. тонн.
 
«В случае принятия такого решения конечные запасы семян подсолнечника по итогам сезона 2022/23 годов прогнозируются на уровне 200 тыс. тонн», - подытожили эксперты союза.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Полностью поддерживаю, у людей должен быть выбор
Пачему ? Казахстан неподдерживает фермеров,в таких ситуатциях.
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.