Новости, Фермер

Восстановление субсидирования производства пищевого яйца невозможно - Правительство РК

Восстановление субсидирования производства пищевого яйца невозможно - Правительство РК
Восстановление субсидирования производства пищевого яйца не представляется возможным. Именно так ответил Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов на требование птицеводов восстановить субсидирование. Причиной Алихан Смаилов назвал ограничение средств в республиканском бюджете, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Вопрос восстановления субсидирования производства пищевого яйца по ранее действовавшему нормативу прорабатывался в рамках совершенствования мер государственной поддержки агропромышленного комплекса. В связи с ограниченными возможностями республиканского бюджета в настоящее время восстановление субсидирования пищевого яйца не представляется возможным», - сообщается в ответе Смаилова на депутатский запрос.
 
Как сообщалось, дотационной поддержки государства птицеводы ждали с начала 2023 года. По их словам, если сейчас не принять оперативных решений, то через полгода все производства страны остановят свою работу, отрасль будет полностью зависеть от импорта.
 
Депутаты фракции «Аманат» обратились к Премьер-министру с запросом, в котором сообщили, что невыплата субсидий приведет к резкому сокращению птицепоголовья в отрасли.
 
«Сезонное формирование цены, контроль антимонопольных органов вынуждает казахстанских птицеводов в летние месяцы реализовывать яйцо с отрицательной маржой – при себестоимости 38 тенге, отпускная цена -25 тенге. Рентабельность в яичной отрасли самая низкая в АПК, до отмены субсидий составляла не более 5%. На текущий момент предприятия вынуждены работать с отрицательными финансовыми показателями. Для сравнения, по итогам 2022 года рентабельность в растениеводстве, молочном и мясном животноводстве 25%, в мясном птицеводстве -15%», - сообщается в депутатском запросе на имя Смаилова.
 
Обоснованием отмены субсидий на яйцо послужило закрытие внутренней потребности населения на 100% отечественными производителями. При этом растениеводство закрывает внутреннюю потребность на 200-300%, а дотационная поддержка остается на неизменном уровне, сетуют птицеводы.
 
Как сообщили депутаты, прогнозный объем не полученных субсидий яичной отрасли с начала 2023 года составляет почти 4 млрд тенге. Все птицефабрики платят кредиты по рыночной ставке 25% годовых. В случае отмены субсидирования отрасли, банки могут прекратить кредитование предприятий яичного птицеводства, в связи с неплатежеспособностью заемщиков.  
 
«В России и Беларуси высокая урожайность и низкая стоимость производства зерновых (затраты на которые в себестоимости яйца – 65%). Учитывая данный фактор, отечественные производители яйца в рамках ЕАЭС без государственной поддержки не конкурентоспособны. В связи со спецификой производственного процесса в птицеводческой отрасли (биологические активы нуждаются в бесперебойном кормлении), временная приостановка, либо частичное сокращение производства приведет к закрытию большинства птицефабрик», - также говорится в документе.
 
Между тем, Премьер-министр сообщил, что птицеводам оказывается другая государственная поддержка: субсидирование приобретения суточного молодняка финальной формы яичного направления, субсидирование создания и расширения племенного репродуктора первого и второго порядка в птицеводстве; расширение яичных птицефабрик с увеличением производственной мощности от 50 млн яиц. Кроме того, предусмотрено возмещение затрат на приобретение техники и оборудования для переработки птичьего помета, мощностью 50 тонн/сутки. Доля возмещения инвестиционных вложений по указанным направлениям составляет 25%. В целом развитие яичного птицеводства находятся на постоянном контроле Правительства.
 
На птицефабриках страны работают более 12 тыс. сотрудников. Ежегодные налоговые выплаты от 34-х фабрик яичного направления составляют более 3 млрд тенге.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.