Новости, Фермер

Производители подсолнечника опасаются убытков из-за слишком больших остатков сырья

Производители подсолнечника опасаются убытков из-за слишком больших остатков сырья
Производители семян подсолнечника заявляют о достаточно большом объеме непродуктивных запасов сырья к концу маркетингового года. Аграрии опасаются, что старый урожай скоро будет не востребован и они понесут убытки. Поэтому, считают они, нужно срочно снижать размер экспортной пошлины, либо вообще отменять ее. Однако в Ассоциации переработчиков масличных культур заявили, что отмена пошлины приведет к реэкспорту дешевого российского подсолнечника в третьи страны под видом казахстанского, сообщает агентство «АПК Новости».
 
По данным бизнесменов, которые занимаются выращиванием и продажей семян подсолнечника, к осени непродуктивные запасы сырья могут составить до 350 тыс. тонн.
 
Между тем, как сообщили агентству «АПК Новости» в Национальной Ассоциации переработчиков масличных культур», данная цифра не верна. На период начала июня остатки семян на внутреннем рынке составили порядка 170 тыс. тонн.
 
«Если говорить объективно, вряд ли кто-то лучше, чем НАПМК может оценить ситуацию с остатками семян подсолнечника, так как входящие в состав ассоциации маслозаводы перерабатывают порядка 90% маслосемян по стране, а также работают на этом рынке десятки лет зная каждого сельхозтоваропроизводителя. На начало июня, мы подсчитали, остатки семян подсолнечника на внутреннем рынке у сельхозтоваропроизводителей составили около 170 тыс. тонн», - отметили в Ассоциации.
 
При этом отмечается, что ежемесячно отечественными маслозаводами в среднем перерабатываются порядка 90 тыс. тонн семян подсолнечника, а до нового урожая еще 4 месяца.
 
«На сегодня маслозаводы могут ежемесячно перерабатывать и 150 тыс., и 200 тыс. тонн семян подсолнечника, но нет таких предложений внутри страны.  Все знают, что есть проблема со статистикой, то есть завышение данных. К примеру, по семенам подсолнечника реальные цифры расходятся с официальными более 30%. Преувеличение данных в том числе подтверждают и представители Минсельхоза», - сообщили в НАПМК.
 
Фактический экспорт семян подсолнечника и ядра за 8 месяцев текущего сезона (сентябрь 2022 - апрель 2023 года) составил 243,6 тыс. тонн, что на 20 тыс. тонн превышает весь годовой объем прошлого сезона (223,7 тыс. тонн). Если ядро перевести в семку, то общий вывезенный объем составляет 273,2 тыс. тонн.
 
«Надо отметить, согласно таможенным данным, вывоз семян подсолнечника продолжается, несмотря на введенную пошлину. За три месяца текущего года (с февраля по апрель 2023 года) вывезли порядка 36 тыс. тонн семян подсолнечника и ядра», - уточнили в НАПМК.
 
Также в Ассоциации напомнили о сером импорте сельхозпродукции из России. Стоимость российской семки за наличный расчет на данное время дешевле казахстанской как минимум на $50 за тонну. Поэтому если правительство отменит пошлину на подсолнечник, это приведет к реэкспорту российского подсолнечника в третьи страны под видом казахстанского.
 
«В этой связи российская более дешевая семка заполнит рынок Средней Азии, Китая и в итоге упадет спрос на масложировую продукцию, потому что на одни и те же рынки мы продаем и сырье, и готовую продукцию. И, как следствие, это приведет к остановке перерабатывающих предприятий, значительному снижению спроса на внутреннем рынке и дальнейшему обвалу цен на семена подсолнечника. В итоге пострадает не только переработчик, но и в первую очередь сам сельхозтоваропроизводитель. А в долгосрочной перспективе это коснется и смежных отраслей, таких как птицеводство и животноводство, которые не смогут развиваться без высокобелковых кормов как шрот и жмых, которые непосредственно производят отечественные маслозаводы», - также сообщили в Национальной Ассоциации переработчиков масличных культур.

Копирование, а также рерайт, материалов возможно только с активной ссылкой на apk-news.kz.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.