Новости, Фермер

Российская дешевая мука начала заходить на рынок Казахстана. Отрасль ждет крах

Российская дешевая мука начала заходить на рынок Казахстана. Отрасль ждет крах
Мукомолы заявляют о скором крахе отрасли. Российская дешевая продукция начала заходить на рынок Казахстана и «выдавливать» местных производителей. Участники рынка говорят, что данная ситуация произошла из-за запретов, которые власти вводили в прошлом году. Прикрываясь интересами крестьян, в стране удержали высокие цены на пшеницу. Поэтому сегодня мукомолы на грани разорения, практически все мельницы в стране стоят. Это отражается на все отрасли производства, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Как заявили участники рынка, цена на российскую муку высшего сорта упала до 120 тенге за 1 кг. Качество продукции очень хорошее, местные пекари предпочитают теперь ее.
 
«Российская мука теперь заходит к нам по 120 тыс. тенге за тонну – это совсем дешево для нас. Недавно мы покупали пшеницу по такой цене. Сейчас мы свою муку продаем по 150-160 тыс. тенге, с учетом всех логистических и других моментов. 120 тыс. тенге за муку – это в пределах 60-70 тыс. тенге за тонну пшеницы. У нас, прикрываясь интересами о крестьянах, удержали высокие цены на пшеницу и зерновые. В итоге мы сегодня имеем крах. Мельницы стоят. Все это по цепочке отражается на всех производствах. Зерновые являются основой в ценообразовании по хлебобулочным, макаронным изделиям, по мясо-молочной продукции, по мясу птице, яйцу. Основа – это корма, это зерновые. Власти поставили на грань выживания птицеводов, животноводов. Все это завязано на высоких ценах на зерно и теперь россияне нас давят по всем статьям. Прямо по всем», - сообщил нам по телефону руководитель компании «Илмаз Премиум» из Восточно-Казахстанской области, занимающейся мельничным бизнесом и продажей муки.
 
На вопрос, почему россияне не заходили в Казахстан со своей дешевой мукой ранее, эксперт ответил, что по муке казахстанских переработчиков продавить достаточно тяжело. Причина – высокое  качество продукции и специфика рынка – в Казахстане в основном все работают в долг. Однако, как только вопрос с качеством решится, а это, по словам мукомолов, не проблема, и, как только решат вопрос с оплатой – найдут контрагентов, - весь поток развернется в пользу россиян.
 
«Прогноз, к сожалению, не веселый. Российской муки ранее на рынке Казахстана в целом не было. Она не проходила ни по цене, ни по качеству. Вот эти все игры с ценой на пшеницу привели к тому, что Россия по муке сначала нас выдавила с рынков Средней Азии, теперь выдавливает с собственного рынка. И не только по муке», - отметил трейдер.
 
Эксперты рынка винят в сложившейся ситуации решение властей. По их словам, если бы два месяца назад не было запрета на ввоз российской пшеницы, то наши крестьяне бы скинули цену на нее, и они бы выдерживали конкуренцию по всем направлениям.
 
«Россияне не могли бы сейчас завозить по 120. Ее бы никто не брал, так как казахстанская мука стоила бы так же. Поэтому сейчас мы и проигрываем. И не только по муке. Зерно - это основа всех затрат. Я еще не упомянул частный сектор. Очень много народу выживает за счет того, что держит дома скот. Они вырезали весь скот только из-за того, что дорогое зерно. Поддерживая сельхозтоваропроизводителей, власти «уронили» всех остальных», - отметил собеседник агентства.
 
На момент, когда ввели запрет на ввоз российского зерна автотранспортом, цена казахстанской пшеницы была 90 тыс. тенге с НДС. Сейчас 83-85 тыс. тенге. И чего добились?! Против рынка идти бессмысленно, считают эксперты. К тому же Россия сейчас прекрасно приспособилась отгружать пшеницу вагонами.
 
Мукомолы также говорят, что с 2025 года будут унифицированы ж/д тарифы, и всё российское сырье будут перевозить не дорогим морем, а дешевым ж/д транспортом. При отсутствии в Казахстане нормальных дорог и достаточного количества локомотивной тяги, мукомолы окажутся в куда более худшем положении, чем сейчас.
 
Участники рынка считают, чтобы не потерять всю мукомольную отрасль,  правительству Казахстана сейчас необходимо снять любые ограничения.
 
«Казахстанская продукция неконкурентна в сравнении с российской, даже внутри Казахстана, не говоря уж об экспортных рынках. Поэтому мукомолам необходимо, чтобы импорт российского зерна шел без ограничений. Только в этом случае мы сможем выжить», - поделился один из участников.
 
На предложение выходить на рынок Ирана, эксперты отметили, что, если что-то на Иран через Казахстан и будет уходить, то только транзитом из России.

«Никто в Иране не собирается покупать казахстанский продукт. Казахстан рассматривается исключительно как транзитная территория для российского продукта», - считают зернопереработчики.



Фото из открытых исчточников.
Копирование, а также рерайт, материалов возможно только с активной ссылкой на apk-news.kz.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.