Новости, Фермер

Переориентировать половину мукомольных предприятий на глубокую переработку нереально и рискованно – Евгений Ган

Переориентировать половину мукомольных предприятий на глубокую переработку нереально и рискованно – Евгений Ган
На днях на заседании в Сенате глава Минсельхоза заявил, что «далеко с мукой наша страна уехать не сможет» и предложил мукомольным предприятиям переходить на глубокую переработку зерна. Причем, сделать это посоветовал половине действующего бизнеса. По словам зернопереработчиков, реализовать эту идею в жизнь нереально и довольно рискованно, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Как заявил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев на правительственном часе в Сенате в минувшую пятницу, из-за сужения рынков сбыта муки, Казахстан должен переориентироваться на глубокую переработку зерна. Он отметил, что страны-импортеры активно развивают собственную переработку, в том числе из казахстанской пшеницы. Речь, в основном, шла об Узбекистане. Между тем, экспорт муки в эту страну с годами заметно сокращается.
 
«Половине наших мукомольных предприятий нужно было уходить на глубокую переработку с производством лизина, крахмала, выпуском аминокислот... Конечно же, мы сейчас открываем новые рынки по поставкам муки, но далеко с этой мукой мы уехать не сможем. Как зерно, так и муку далеко вывозить не сможем. Наверное, нужно производить твердые сорта пшеницы и муку из нее для Европы, туда мы можем поставлять. Но будущее – за глубокой переработкой», - сказал Е. Карашукеев.
 
Однако зернопереработчики считают, что все не так просто. Это не только очень большие и «длинные» деньги с многолетней окупаемостью, данный рынок является достаточно конкурентным, и реализация проектов без помощи государства – весьма рискованно.
 
«То, что рынок растительного белка растет из года в год, и будет расти – общеизвестно. Но, как и любой рынок, этот рынок достаточно конкурентен, новым игрокам нужно еще постараться, чтобы попасть на этот рынок и, что ещё важнее, - удержаться на нём», - сообщил на своей странице в соцсети председатель совета учредителей ассоциации «Союз зернопереработчиков Казахстана» Евгений Ган.
 
На 1 января 2023 года в стране насчитывалось 260 мукомольных предприятий, из которых функционировало около 180. Призывать половину мукомольных предприятий, то есть 90 единиц из числа действующих, переориентировать свое производство на глубокую переработку зерна – это нереально, отметил Е.Ган.
 
Кроме того, по его словам, это уже третья волна агитации за массовый переход на глубокую переработку. Еще в 2007-2008 году Л.Мусина, будучи вице-министром сельского хозяйства, призывала бизнес построить десять производств по глубокой переработке зерна. Но когда бизнес задавать вопросы о поддержке государства, призывы прекратились.
 
Позже, в бытность министром сельского хозяйства А.Мамытбекова,  Продкорпорация готовила бизнес-план по проекту глубокой переработки зерна. Проект был совместным с японцами, но он тоже не «выстрелил».
 
«Наверное, будет неправильным считать, что наш отечественный бизнес не знает тенденций развития мирового рынка продуктов глубокой переработки. Знает. Но бизнес знает и то, что сам проект по глубокой переработке зерна – это очень большие и «длинные» деньги с многолетней окупаемостью. И его реализация без господдержки при строительстве – и его дальнейшей эксплуатации – весьма и весьма рискованны. Если мне не изменяет память, то, к примеру, в США каждый галлон произведенного биодизеля субсидировался из расчета один доллар на один галлон. И историю развития производств по глубокой переработке в нашей стране наш бизнес помнит – помнит, чем дело кончилось с глубокой переработкой зерна в ТОО «БМ» и в ТОО «Биохим», - отметил глава Союза зернопереработчиков.
 
Евгений Ган привел в пример и «якорный» проект по глубокой переработке зерна в нашей стране - ТОО «BioOperation». Данное производство должно было стать своеобразным агитпунктом для тех, кто пожелает пойти в это направление. Однако на данное время предприятие не может успешно развивать производство биотоплива, «эффективной поддержки производства нет».
 
«На этом фоне призыв переходить массово на глубокую переработку зерна оптимизма не вызывает», - подытожил эксперт.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Вам же помочь хотят, продукты вам завозят так как на вас наложили санкции. Радоваться надо что Казахстан вам помогает
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.