Новости, Фермер

Переориентировать половину мукомольных предприятий на глубокую переработку нереально и рискованно – Евгений Ган

Переориентировать половину мукомольных предприятий на глубокую переработку нереально и рискованно – Евгений Ган
На днях на заседании в Сенате глава Минсельхоза заявил, что «далеко с мукой наша страна уехать не сможет» и предложил мукомольным предприятиям переходить на глубокую переработку зерна. Причем, сделать это посоветовал половине действующего бизнеса. По словам зернопереработчиков, реализовать эту идею в жизнь нереально и довольно рискованно, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Как заявил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев на правительственном часе в Сенате в минувшую пятницу, из-за сужения рынков сбыта муки, Казахстан должен переориентироваться на глубокую переработку зерна. Он отметил, что страны-импортеры активно развивают собственную переработку, в том числе из казахстанской пшеницы. Речь, в основном, шла об Узбекистане. Между тем, экспорт муки в эту страну с годами заметно сокращается.
 
«Половине наших мукомольных предприятий нужно было уходить на глубокую переработку с производством лизина, крахмала, выпуском аминокислот... Конечно же, мы сейчас открываем новые рынки по поставкам муки, но далеко с этой мукой мы уехать не сможем. Как зерно, так и муку далеко вывозить не сможем. Наверное, нужно производить твердые сорта пшеницы и муку из нее для Европы, туда мы можем поставлять. Но будущее – за глубокой переработкой», - сказал Е. Карашукеев.
 
Однако зернопереработчики считают, что все не так просто. Это не только очень большие и «длинные» деньги с многолетней окупаемостью, данный рынок является достаточно конкурентным, и реализация проектов без помощи государства – весьма рискованно.
 
«То, что рынок растительного белка растет из года в год, и будет расти – общеизвестно. Но, как и любой рынок, этот рынок достаточно конкурентен, новым игрокам нужно еще постараться, чтобы попасть на этот рынок и, что ещё важнее, - удержаться на нём», - сообщил на своей странице в соцсети председатель совета учредителей ассоциации «Союз зернопереработчиков Казахстана» Евгений Ган.
 
На 1 января 2023 года в стране насчитывалось 260 мукомольных предприятий, из которых функционировало около 180. Призывать половину мукомольных предприятий, то есть 90 единиц из числа действующих, переориентировать свое производство на глубокую переработку зерна – это нереально, отметил Е.Ган.
 
Кроме того, по его словам, это уже третья волна агитации за массовый переход на глубокую переработку. Еще в 2007-2008 году Л.Мусина, будучи вице-министром сельского хозяйства, призывала бизнес построить десять производств по глубокой переработке зерна. Но когда бизнес задавать вопросы о поддержке государства, призывы прекратились.
 
Позже, в бытность министром сельского хозяйства А.Мамытбекова,  Продкорпорация готовила бизнес-план по проекту глубокой переработки зерна. Проект был совместным с японцами, но он тоже не «выстрелил».
 
«Наверное, будет неправильным считать, что наш отечественный бизнес не знает тенденций развития мирового рынка продуктов глубокой переработки. Знает. Но бизнес знает и то, что сам проект по глубокой переработке зерна – это очень большие и «длинные» деньги с многолетней окупаемостью. И его реализация без господдержки при строительстве – и его дальнейшей эксплуатации – весьма и весьма рискованны. Если мне не изменяет память, то, к примеру, в США каждый галлон произведенного биодизеля субсидировался из расчета один доллар на один галлон. И историю развития производств по глубокой переработке в нашей стране наш бизнес помнит – помнит, чем дело кончилось с глубокой переработкой зерна в ТОО «БМ» и в ТОО «Биохим», - отметил глава Союза зернопереработчиков.
 
Евгений Ган привел в пример и «якорный» проект по глубокой переработке зерна в нашей стране - ТОО «BioOperation». Данное производство должно было стать своеобразным агитпунктом для тех, кто пожелает пойти в это направление. Однако на данное время предприятие не может успешно развивать производство биотоплива, «эффективной поддержки производства нет».
 
«На этом фоне призыв переходить массово на глубокую переработку зерна оптимизма не вызывает», - подытожил эксперт.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.