Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер
Новости, Фермер

Птицеводы остались без субсидий

Минсельхоз принял окончательное решение по субсидированию яичной отрасли. Птицеводы остались без субсидий в связи с ограниченностью бюджета, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Министерством сельского хозяйства разработан проект приказа о внесении изменений и дополнений в приказ от 15 марта 2019 года «Об утверждении Правил субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства». В числе прочего, для поддержки отечественных производителей, проект Приказа предусматривал и восстановление субсидирования производства пищевого яйца по ранее действовавшему нормативу 3 тенге/штука.
 
«Однако, решением РБК (Республиканская бюджетная комиссия – АПК Новости) от 17 мая 2023 года, в связи с ограниченностью бюджета, восстановление субсидирования пищевого яйца не было поддержано. Таким образом, субсидирование пищевого яйца исключается из проекта Правил», - сообщается в ответе Минсельхоза на обращение Союза птицеводов Казахстана.
 
При этом в ведомстве пояснили, что некоторые направления субсидирования яичной отрасли в проекте Правил инвестиционного субсидирования были сохранены.
 
«В рамках Правил, для развития яичной отрасли предусмотрено субсидирования по двум направлениям: создание и расширение племенного репродуктора первого и второго порядка, а также расширение яичных птицефабрик с увеличением производственной мощности от 50 млн яиц. Кроме того, предусмотрено возмещение затрат на приобретение техники и оборудования для переработки птичьего помета, мощностью 50 тонн/сутки.  Доля возмещения инвестиционных вложений по данным направлениям составляет 25%», - сообщается в документе.
 
Представители птицеводческой отрасли заявляют, что яичное производство осталось один на один со своими проблемами без поддержки государства, а предлагаемые взамен инвестиционные субсидии на данное время нерентабельны.
 
«Отрасль только набрала обороты производства, обеспечивающее 100% потребность населения по пищевому яйцу, и, не успев полностью стать независимым от господдержки, у нас ее отбирают. Мы обращались и в Правительство, и в МСХ напрямую, с просьбой услышать наш голос и не допустить снижения производства яичной продукции, но нас не услышали», - сообщил нам по телефону глава Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов.
 
По его словам, соседние страны, где, несмотря на 100% обеспеченность рынка, власти продолжают субсидировать отрасль птицеводства и тем самым стимулируют экспорт в соседние страны.
 
«Наши полки завалены импортной продукцией из России и Белоруссии в красивой упаковке, которая отвлекает от содержимого. Цена у импортной продукции более привлекательна по сравнению с нашей и покупатели берут ее, не зная, имеет ли продукция ветеринарные сертификаты и каким путем вообще попала на наши полки. Весенне-летний период для птицеводов самый трудный за счет появления овощей-фруктов. Тем самым приходится сбывать свою продукцию ниже себестоимости, работая в убыток. Но птицеводы были уверены: вот-вот выйдут новые правила субсидирования, и мы сможем выстоять благодаря субсидиям. Но спустя 6 месяцев, нам говорят, что субсидий не будет», - отметил Шарипов.
 
Птицеводы говорят, что Минсельхоз предлагает им взамен рассмотреть субсидирование создания племенных репродукторов и яичных птицефабрик, а также возмещение затрат на приобретение техники. Однако данные виды субсидирования, хоть и нужны птицеводам, но на данное время являются нерентабельными.
 
«Инвесторам невыгодно вкладываться в такие проекты и получать долю возмещения всего 25%», - заявили в Союзе.
 
Союз птицеводов неоднократно поднимал вопрос об увеличении доли возмещения. Например, по словам Руслана Шарипова, создание и расширение племенных репродукторов первого и второго порядка решили бы одну из основных проблем птицеводства – зависимость от импортной племенной птицы. Были инвесторы, которые хотели зайти в строительство с 20% долей от себя и 80% - государства, но госорганы инициативу не поддержали.
 
«Расширять производство сейчас и смысла нет, производителям нужно удержаться на плаву и где-то даже сократить его. Ведь уже 10 птицефабрик обанкротились и закрыты, такими успехами к ним присоединяться и новые фабрики. Закрытые птицефабрики долгое время стоят на продаже, но никто не рискует идти в нашу отрасль, поэтому важно сохранить действующие птицефабрики с нынешними инвесторами», - сказал глава Союза.
 
Яичная отрасль является практически единственным примером сельхозотрасли, где виден результат государственной поддержки и сейчас убирая ее, когда отрасль только смогла «встать на ноги» означает перечеркнуть все годы субсидирования и историю птицеводства независимого Казахстана, подытожили в Союзе птицеводов.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .
Здравствуйте, все мы едим мясо, пьем молоко, поэтому хочу поделиться чем подкармливать животных при вирусных болезнях, нужно им давать нарезанный лук, чеснок, поить марганцовкой, розовым раствором, можно давать деготь по инструкции из интернета, а можно просто мазь Вишневского или Ихтиоловую добавить чуть-чуть в еду, должно помочь.
Им то зачем весы, ежегодные приписки урожая надо же как-то скрывать, контрабанда нужна госорганам
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?
Вопрос обсуждаемый давно остро наболел, шерсть хозяйства не знают куда реализовать, продают за копейки, или вообще сжигают. Мне самой пришлось быть свидетелем того, что шерсть кучами лежит, никому не нужная, хотя это натуральное сырье, со своими уникальными эргономическими свойствами. Конечно, бесспорно и качество шерсти значительно снизилось, опять таки вследствие снижения селекционно-племенной работы, а в нкоторых случаях, даже не отсутствия. Мне не безразлично состоянин отрасли, а также переработки шерсти. Надеюсь на позитивные перемены в овцеводстве республики!

Другие статьи

Фермеры Казахстана выбирают удобрение из овечьей шерсти: природное питание для овощей, зерновых и кормовых культур
Читать статью
CT AGRO: топовый самоходный свеклоуборочный комбайн GRIMME Rexor 6300 выходит на поля Казахстана
Читать статью
Сельское хозяйство предстоит вывести на новый уровень – Президент РК
Читать статью
Экспортные вагоны с сафлором простаивают в Костанае, трейдеры бьют тревогу
Читать статью
Закон о семеноводстве перепишут в Казахстане
Читать статью
Новую Программу животноводства разработают в Казахстане
Читать статью
Качество пшеницы хуже ожидаемого в Казахстане
Читать статью
Казахстан продлил выплату субсидий на экспорт зерна
Читать статью
Запрет на экспорт говядины рассматривают в Казахстане
Читать статью
Казахстанский лён получит дополнительные преимущества на рынке Китая в сезоне 2025/26
Читать статью
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.